Что такое хаш, и с чем его едят
Хаш — это один из брендов Армении. Как говорит google, «хаш в Армении – это не просто насыщенный бульон из говяжьих костей с добавлением рубца (самая большая часть желудка жвачных животных), это ритуал, организаторы и участники которого «священнодействуют» в ходе всего процесса приготовления и самой трапезы»
Хаш – это, представляю себе возмущенные комментарии наших соседей, древнее армянское блюдо, которое со временем распространилось по всему Кавказу. Название блюда происходит от слова «хашел», что по-армянски означает «варить». Едят его в холодное время года, как говорят в Гюмри, в месяцы, в названии которых есть звук «р». В былые времена в Ленинакан (ныне Гюмри) есть хаш приезжали из столицы.
В старину хаш был едой бедняков, которым доставались кости и рубец принесенных в жертву животных, но, как говорится, голь на выдумку хитра, и бедняки изобрели сытный, наваристый бульон, который впоследствии стал деликатесом. Армяне приписывают хашу и лечебные свойства, его дают есть при переломах, считается, что он способствует их сращению. Хаш не едят в одиночку, за столом собирается вся родня и друзья. И начинается «священнодействие». В хаш крошат заранее высушенный лаваш и едят его обязательно с чесноком, пряной зеленью, редькой и, как правило, при этом пьют, ни в коем случае не коньяк и не вино, а водку. По старой традиции наваристый и липкий хаш едят руками, он становится густым от лаваша, впитавшего бульон, поэтому рядом с каждой тарелкой кладут мокрую матерчатую салфетку. Есть особенные любители хаша, которые, чтобы насладиться его ароматом, едят накрывшись с головой полотенцем, но таких гурманов, как мне кажется, уже не осталось.
Мне вспомнилось, как в дни моего детства и юности вся наша родня собиралась на хаш. Приглашали на застолье за несколько дней. Приготовление хаша было очень трудоемкой работой, но оно того стоило. Сначала, конечно же мужчины, доставали ингредиенты: голень и рубцы. Не удивляйтесь слову доставали, в дни моего детства и юности почти все было, как говорил Аркадий Райкин «дифситом». Потом за дело брались женщины: они палили голень на огне и чистили ее, в ход шли ножи и даже пинцеты, после этого голень и рубцы несколько дней держали под холодной проточной водой, пока они не приобретали белый цвет и только потом начинали варить хаш, а варили его всю ночь, потому что хаш ели спозаранку вместо завтрака, а то и до завтрака. За столом собиралась вся родня: тети, дяди и их дети; шурины, золовки, деверья и их дети; одним словом, огромное количество народа, потому что хаш не ели в одиночку. И под шутки и интересные беседы начиналась, чуть ли не ритуальная трапеза, которая затягивалась на весь день, ведь на стол подавался не только хаш, после него шли сладости, печеное, фрукты и уже под конец, черный кофе, как же без него. Между блюдами мужчины играли в нарды, обсуждали международную обстановку, спорт; а женщины помогали хозяйке дома мыть посуду, говорили о своем, бывало, судачили. Мы весело и шумно играли, ссорились, мирились… Хаш был не только едой, он объединял людей. Сейчас многое изменилось: хаш едят в любое время года и суток, одни и в компании. Изменились времена, изменились традиции, а хаш как был, так и остался любимым блюдом армян.
Карине Мкртчян