Лилит Даллакян: Вашингтону потребуется приложить немало усилий, чтобы добиться разблокировки коммуникаций в нашем регионе

Согласно официальной информации, 10 июля в Абу-Даби в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном состоится двусторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В посреднические усилия между Арменией и Азербайджаном вовлечены Соединенные Штаты. 8 июля во время заседания кабинета министров с участием президента Дональда Трампа госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США надеются на скорейшее подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
Отметим, что ранее 25 марта во время телефонного разговора с Марко Рубио премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил вопросы стратегического партнерства между Арменией и Соединенными Штатами, а также продвижение мирного процесса между Ереваном и Баку.
Согласно недавней публикацией на сайте центра Carnegie, администрация Трампа предложила Армении и Азербайджану собственный план разблокирования коммуникаций. Согласно этому плану, США гарантируют устойчивость соглашения за счёт прямого участия американского бизнеса.
Политолог, руководитель аналитического и исследовательского центра «Միտք» («Мысль») Лилит Даллакян, в интервью REGIONSTV сказала, что от встреч Пашиняна с Алиевым она не ожидает позитивных результатов. По ее словам, стороны будут обсуждать не мирный договор, а скорее разблокирование коммуникаций. «Мы точно не знаем, будут ли эти коммуникации открыты с помощью уважающих территориальную целостность Армении неких американских правительственных организаций. Это может подтвердить только Пашинян. Но если это будет в соответствии с территориальной целостностью Армении, это для Армении приемлемо», – сказала политолог.
Лилит Даллакян напомнила, что во время разговора с Алиевым администрация Дональда Трампа, госсекретарь Марко Рубио, а также бывший советник по нацбезопасности президента Майкл Уолтц подчеркивали, что коммуникации должны быть открыты в соответствии с территориальной целостностью Армении. Позиция Соединенных Штатов будет понятна после встречи.
По мнению Даллакян, если контроль над этими коммуникациями будет осуществлять американская организация, это будет противоречить трехстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года, где отмечается, что контроль будет осуществлять ФСБ РФ. «Думаю, что для Запада это более геополитический вопрос, который состоит в том, чтобы Россия не имела ключей доступа к таким маршрутам. Но Запад всегда заявлял, что он выступает за территориальную целостность Армении. Я не вижу, чтобы Запад изменил свое отношение к этому вопросу. Алиев будет участвовать в переговорах в Абу-Даби, так как на него оказывается давление со стороны США или европейских стран», – отметила собеседница REGIONSTV.
Эксперт считает, что ключевое условие Армении — соблюдение ее территориальной целостности при разблокировке коммуникаций. Она подчеркнула, что Россия имеет свои интересы в регионе и будет пытаться сохранить здесь свое влияние.
«Для меня, например, неприемлемо, чтобы Россия контролировала Сюникскую дорогу. Вашингтону потребуется приложить немало усилий, чтобы добиться разблокировки коммуникаций. Мы знаем, что после разблокировки армянская оппозиция будет говорить, что Пашинян сдает коридор США, а Турция – это союзник США, потом США отдаст регион Турции. Я так не думаю. В геополитике США не воспринимают Турцию на Южном Кавказе как своего союзника, потому что Турция своей позицией неоднократно заявляла, что она против участия Соединенных Штатов в конфликте Южного Кавказа. Мы помним, что Турция за формат «3+3», где выступает вместе с Россией, и обе стороны заявляют, что Западу нет места в нашем регионе. Не думаю, что после этого США или Европа в этом вопросе доверяют Турции», – отметила политолог Даллакян.
Лилит Даллакян подчеркнула, что встреча Алиева с Пашиняном в Абу-Даби состоится на фоне ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном. По ее мнению, эти вопросы связаны друг с другом. «Путин хочет дать понять Алиеву, что не нужно участвовать в таких форматах. Алиев неоднократно заявлял, что у России и Азербайджана одинаковая позиция по отношению к так называемому Зангезурскому коридору. Конфликт с Арменией выгоден ему, чтобы остаться у власти, как в автократических странах. Но пока в Азербайджане у власти находится диктатор Алиев, я не думаю, что мы увидим какие-либо позитивные изменения», – отметила руководитель аналитического и исследовательского центра «Միտք» Лилит Даллакян.
Забела Авакян