«Несправедливое решение. В высказываниях Аджапахяна действительно были элементы нетерпимости, но они не представляли такой опасности для общества, чтобы стать основанием для возбуждения уголовного дела» | Regions

«Несправедливое решение. В высказываниях Аджапахяна действительно были элементы нетерпимости, но они не представляли такой опасности для общества, чтобы стать основанием для возбуждения уголовного дела»

04 октября,2025 17:35

«Общественная опасность в этом деле была крайне низкой. Я считаю, что уголовное дело вообще не следовало возбуждать, а судебный акт считаю неправомерным», — заявил в беседе с RegionsTV специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян, комментируя приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну.

Вчера  Уголовный суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Армине Меликсетян приговорил Микаэла Аджапахяна к двум годам лишения свободы. Архиепископ признан виновным по части 2 статьи 422 УК: за «публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя».

Напомним, что  по данным прокуратуры, в интервью телеканалу «GALA TV», переданном и опубликованному 3 февраля 2024 года на различных новостных сайтах и в социальных сетях, Микаэл (Геворг) Аджапахян заявил: «Сейчас ко мне относятся с уважением, но кто же меня слушает? Если бы меня слушали, революция давно бы произошла. Я знаю всего три пути смены власти; если вы знаете четвёртый — скажите. Первый — это выборы, так сказать… либо, либо, якобы выборы; второй — переворот; третий — народное восстание. Есть ли другой? Есть? Нет. Так вот — все три невозможны; все три невозможны субъективно, объективно возможны». Затем он добавил: «Разве не ясно из моей деятельности за последние шесть лет, только шесть лет, что я говорю? Сколько раз я прямо говорил, что нужен военный переворот; в дни войны я говорил это и говорил президентам — Кочаряну и Сержу…». А затем, как заявила прокуратура, в интервью информационному сайту «News.am», опубликованном 21 июня 2025 года, в ответ на вопрос журналиста Микаэл Аджапахян сказал: «И очень хорошо сделал. Не захватывать, я никогда не призывал к захвату. Я призывал к перевороту, это не призыв к захвату; я говорил о перевороте, я обращался к силовым структурам, чтобы они спасли эту страну…».

По мнению Ара Казаряна, верно, в известных высказываниях Микаэла Аджапахяна действительно имелись элементы нетерпимости, но в данном контексте они не представляли такой опасности для общества, чтобы послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Президент Совета Клуба журналистов «Аспарез» в Гюмри Левон Барсегян также считает решение суда несоразмерным. В беседе с RegionsTV он отметил, что данное дело относится к той категории статей, когда возможное влияние или тяжесть совершённого преступления имеют очень широкий масштаб, и в этом случае судья сам должен был оценить тяжесть возможного преступления, независимо от того, какое наказание требовал прокурор.

Барсегян считает решение несправедливым: «Я считаю, что судья поступил несправедливо. Я бы не был на его месте, но если бы был — это был тот случай, когда можно было ограничиться даже наложением штрафа. В Армении каждый второй говорит то же самое, почему вы их не судите, а Аджапахяна судите?»

Левон Барсегян также в социальных сетях опубликовал на эту тему запись, сказав с ироией: «Армине Меликсетян, судья, осудившая Микаэла Аджапахяна, которая имеет большой опыт работы по обучению в системе полиции, своим вчерашним решением, похоже, хочет создать впечатление, что она не видела сравнительно мягкие меры наказания из списка санкций статьи 422 УК, или в её книге черным маркером был закрашен, например, раздел о штрафах и оставлена только строко о лишении свободы до 5 лет. Сделала большое  одолжение — решила лишить свободы на 2 года». Барсегян отметил, что, если Армине Меликсетян будет дана возможность рассматривать дела Р. Кочаряна и С. Саргсяна и связанные с ними дела, то в контексте того, что Аджапахяну дали 2 года, по делам других ей придётся выносить приговоры о лишении свободы на 4, 5 или 8 сотен лет. То есть наказание, которое она вынесла вчера, вообще, несоразмерно. Он также не исключил, что адвокаты по этому делу обжалуют приговор: «Если здесь ничего не изменится, дойдут до ЕСПЧ. В итоге либо пересмотрят меру и размер наказания, либо не пересмотрят. В первом случае человек, ставший судьёй в 2019 году, окажется опозорен, этот позор будет слушаться в ВСС; во втором варианте в общественном восприятии останется тяжелый осадок, что «человека лишили свободы за свободу слова»». Речь идет не о сторонниках и приверженцах идеи захвата власти и насильственного изменения конституционного строя, для которых даже приговор с оправданием является недопустимым, примерно с таким объяснением: «В Армении каждый второй говорит то же самое, почему вы их не судите, а Аджапахяна судите?» Речь идет о сравнительно нейтральных и противниках идеи захвата власти и насильственного изменения конституционного строя (в том числе обо мне); мы, и те, кто думает подобным образом, как бы ни считали такие призывы недопустимыми и осуждаемыми, считаем, что «ошибка» судьи постыдна с точки зрения качества правосудия, хотя она полностью укладывается в контекст позорного состояния армянской юстиции.

Никол Маргарян 

Новости