Ущерб в случае землетрясения в Армении, находящейся в активной сейсмозоне, может достигать $2,4 млрд. Такой расчет представлен в исследовании «Оценка потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Кыргызстана и Таджикистана», подготовленном аналитиками Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
В рамках исследования составлены страновые профили, включающие систематизированную информацию по географии, климату, демографии и экономике, а также свод и анализ данных по прошедшим стихийным бедствиям.
Отмечается, что за период с 1992 по 2023 год наиболее распространенными стихийными бедствиями в Армении были бури (38%) и наводнения (23%). Однако максимальный ущерб был вызван засухой 2000 года ($170 млн. в ценах 2022 г) и Спитакским землетрясением 1988 года ($34,6 млрд. в ценах 2022 года).
Прямые потери от землетрясений в стране могут достигать $2,4 млрд (12,3% от уровня ВВП 2022 года). Наиболее уязвим регион, расположенный в южной части Лори, говорится в сообщении.
Что касается возможной экстремальной засухи, то экономические потери Арменит могут составить 4–5% ВВП. Такая оценка предполагает полную гибель посевов в наиболее уязвимых регионах (Арарате, Армавире и Арагацотне), а также снижение объемов продукции животноводства.
Эксперты ЕФСР разработали алгоритм действий, который может быть использован для оценки влияния стихийных бедствий на макроэкономические параметры и долговую устойчивость государства.
«Представленный подход и оценки могут быть использованы для разработки фискальных стратегий, а также стратегий противодействия стихийным бедствиям и адаптации к их последствиям», — отмечает заместитель исполнительного директора, главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.
Это, по его словам, будет способствовать более эффективному управлению финансовыми рисками и обеспечению стабильности экономического развития.