Исторические памятники Арцаха: монастырь Амарас | Regions

Исторические памятники Арцаха: монастырь Амарас

28 мая,2024 11:10

Амарас – один из самых древних христианских монастырей Армении. Он находится в деревне Сос Мартунинского района Арцаха (историческая провинция Арцаха Мюс Абанд). История строительства монастыря тесно связана с армянским царем Трдатом и Григорием Просветителем Согласно историку Павстосу Бюзанду, первая церковь монастыря была основана в начале IV века армянским святым и основоположником христианской веры в Армении – святым Григорием Просветителем (Сурб Григор Лусаворич). Строительство церкви было завершено при его внуке, епископе Григорисе, который принял мученическую смерть в 338 году и был похоронен в Амарасе.

В начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц,вернулся в Арцах и  открыл в Амарасе первую армянскую школу, что послужило началом распространения армянской письменности. С течением времени Амарас стал одним из крупных религиозных и культурных центров Армении.

В 489 году царь Вачаган III Благочестивый нашел забытую к тому времени усыпальницу Григориса, возвел над ней часовню и восстановил церковь, построенную.

Григорием просветителем. Амарас – монастырь с нелегкой судьбой, за долгую историю своего существования он не раз был разграблен и разрушен во время арабских и монгольских набегов, в том числе и во время вторжения монгольских орд под предводительством Тамерлана Во время одного из набегов монголо-татары  (1223г.) похители из монастыря бесценные сокровища, среди которых посох Св Григориса и золотой крест, инкрустированный 36 драгоценными камнями. Амарас после каждого набега восстанавливался вновь, а монастырская школа не переставала функционировать. При гандзасарском католикосе Петросе (вторая половина XVI века) монастырь был полностью реконструирован.

После того, как во второй половине XIX века Восточная Армения была присоединена к России, Амарас, обладающий сильно укрепленными фортификационными сооружениями, служил приграничной крепостью. Еще в XVIII веке вокруг монастыря были возведены  довольно высокие оборонительные стены. В четырех углах оборонительных стен монастыря находились круглые башни. Единственный вход располагался в юго-восточной части. Здесь находился хозяйственный двор с двухступенчатой системой укреплений.

Когда Амарас был возвращен Армянской Апостольской Церкви (1848г.), церковь была практически разрушена. Ее построили вновь в 1858 году на деньги армян Шуши. В 1898г. В однонефном помещении под алтарем церкви находится усыпальница св. Григориса, главная святыня монастыря. Стены усыпальницы украшают геометрические и растительные орнаменты, типичные для армянского декоративного искусства раннего средневековья.

Св. Григориса была установлена надгробная плита работы архитектора Микаэла Тер-Исраелянца.

Амарас, как и многие другие исторические памятники, значительно пострадал в ходе первой Арцахской войны от целенаправленных артобстрелов с азербайджанской стороны. После захвата монастыря азербайджанскими войсками была разрушена гробница св. Григориса. Некоторое время спустя Амарас был возвращен в лоно Армянской Апостольской церкви. Позже на территории монастыря начались восстановительные работы.

В результате многочисленных разрушений и последующих реконструкций была утеряна первоначальная композиция церкви так же, как и многочисленные древние надписи и архитектурные детали. При последней реконструкции церкви (1858г.) использовался чисто отесанный белый фельзит. По своей композиции церковь относится к типу трехнефных базилик. Две пары крестообразных колонн делят молельню на три нефа. В однонефном помещении под алтарем церкви находится усыпальница св. Григориса, главная святыня монастыря. Стены усыпальницы украшают геометрические и растительные орнаменты, типичные для армянского декоративного искусства раннего средневековья.

 

Новости