«Это бизнес, основанный на боли» Вардуи превратила повседневный труд сельской женщины в серьезный бизнес

Заглавная фотография из Facebook Вардуи
Бизнес 31-летней Вардуи, птицеводство, хоть и небольшой, но в ближайшем будущем принесет в эту сферу инновации, и с этой непростой задачей молодая женщина реализует полезные проекты для своей общины.
После развода жизнь не заканчивается, более того, появляется возможность начать новую, лучшую жизнь.
31-летняя Вардуи Цолакян начала свой бизнес после развода. Мать троих детей занимается птицеводством. Многие могут сказать: подумаешь, куры, что в этом сложного, разводить кур может каждая живущая в селе женщина. Но одно дело держать кур для собственных нужд, другое дело превратить это в прибыльный бизнес. Вардуи основала свой бизнес в общине Гетк Ширакской области.
В беседе с REGIONSTV она рассказала, почему решила заняться птицеводством: до развода у нее было несколько кур, но после развода она потеряла любимых «птиц». Спустя год ей предоставилась возможность завести кур.
«Разведение кур — это бизнес, основанный на боли», — говорит Вардуи. Она приняла участие в одной из программ ООН по расширению экономических прав и возможностей женщин, представила бизнес-идею, получила грант и открыла собственный бизнес. Вардуи рассказывает, что сначала она приобрела 50 кур породы «Ломан» и 20 красных кур ереванской породы. Как говорит Вардуи, куры породы «Ломан» в противоположность курам ереванской породы, очень нежные, чувствительные, сначала трое цыплят погибли, не адаптировались к погодным условиям Гетка. Часть петухов ереванской красной породы она продала как мясную продукцию и вложил эти деньги в бизнес, точнее, приобрела компьютер: нужно было организовать свою работу и получить образование. Небольшой доход она реинвестирует в бизнес, а также в образование с целью развития своих навыков. Вардуи говорит, что птицеводство вовсе не уникальная профессия, в селе почти у всех есть куры, но ей удалось заняться этим делом, используя более интересные подходы.
«Правда, объемы работ в этой сфере, в отличие от разведения крупного рогатого скота, меньше; тем не менее, ты вкладываешь труд, деньги, ты стремишься предложить качественную работу по высокой цене. В сельских условиях это возможность, основываясь на малом, развивать навыки и управлять своими финансами», — говорит Вардуи. Она преодолела множество трудностей, они неизбежны особенно в случае нового и малого бизнеса; она говорит, что преодолела и продолжает преодолевать препятствия. «Как микропредприниматель ты тратишь много денег еще до того, как встанешь на ноги: бухгалтерия, госрегистрация. Быть может, это не очень большие расходы, но для малого бизнеса они довольно чувствительные; между тем, эти средства можно было потратить для приобретения новой партии кур, — с беспокойством в голосе говорит Вардуи, — добавляя, — с другой стороны, это опыт для более правильного планирования всего в случае более крупного бизнеса в будущем».
Вардуи, управлять бизнесом и развивать хозяйство, кто как может, помогают, сестры, братья, отец и даже дети. Уже налаженный бизнес хоть и не дает больших доходов, так как объемы не очень велики, но, как говорит Вардуи, — это повод для гордости за то, что у ее детей качественная пища, что она приобрела хороших покупателей. Сейчас бизнес небольшой, но у Вардуи большие планы, она намерена расширять бизнес, в ближайшее время планирует завезти новую партию кур. «К весне планирую завести новую породу кур. Они несут черные яйца и мясо у них черное. Это будет новшество в нашем ассортименте, мясо у них более диетическое и сытное по сравнению с мясом имеющихся у меня кур. Среди моих покупателей есть и дети с сахарным диабетом, которым я рекомендую новый адаптированный к их рациону продукт», — отмечает женщина-предприниматель. Вардуи предпринимает практические шаги для реализации идеи. Недавно она приняла участие в регулярном курсе по расширению экономических возможностей и за счет гранта смогла приобрести инкубатор. Сейчас, чтобы купить кур предпочитаемой породы и пополнить свою «коллекцию», она ищет подходящего поставщика. Вардуи уверена, что добьется успеха. Она не ограничивается своими бизнес-планами и претворяет в жизнь свои идеи для развития общины.
Благодаря усилиям Вардуи и представленным программам, при поддержке международных доноров, в Гетке построена детская площадка, установлены остановки для транспорта; а весной стартует программа, направленная на популяризацию озеленения и туризма Гетка. По ее словам, в рамках другого совместного проекта был отремонтирован, дополнен имуществом и оборудованием ресурс-центр Басена. Как сообщает Вардуи, опять же с помощью международного гранта для жителей 5 общин Ширакской области были проведены информационные курсы: навыки общения, медиаграмотность, совместное бюджетирование. По словам Вардуи, это необходимо для развития навыков и способностей жителей общин, чтобы жители, обладающие новыми знаниями, могли участвовать в развитии общины.
«Никогда не сидите и не ждите, пока кто-то вам поможет, сами сделайте шаг, добейтесь цели, для этого у женщин достаточно сил», — советует Вардуи.
Никол Маргарян