«Проект сокращения рабочего времени – это саботаж против экономики» Учредитель объединения предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян | Regions

«Проект сокращения рабочего времени – это саботаж против экономики» Учредитель объединения предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян

26 декабря,2024 16:11

По мнению Ваграма Миракяна, сокращению рабочего времени будут рады работники государственной сферы, которые на работе убивают время; а бизнес, создающий реальную стоимость, понесет убытки, поскольку рабочая сила станет дороже, что приведет к инфляции продукции, возможно, многие переведут свой бизнес в соседнюю страну.

Проект о сокращении рабочего времени совершенно необоснован, его нельзя принять без детального изучения влияния на экономику. Об этом в беседе с REGIONSTV заявил учредитель объединения предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян.

Министерство труда и социальных вопросов ввело в обращение законопроект, в котором предлагается внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс, сократив рабочее время с 8 до 7 часов в день, а еженедельно — от 40 до 35 часов с сохранением заработной платы. По мнению разработчиков, проект будет способствовать увеличению свободного времени, проведению большего времени с семьей, снижению стресса, напряжения и усталости, полному решению личных проблем, увеличению времени для саморазвития, равному участию во всех сферах жизни, а также повышению эффективности труда и приведет к увеличению производительности труда. В проекте говорится, что Франция, Германия, Швеция, Бельгия, Австрия и Норвегия уже ввели гибкий график работы, сократив рабочее время, поскольку различные процессы уже автоматизированы.

Ваграм Миракян уверен, что Армения не имеет права на подобные изменения, особенно если принять во внимание экономическую ситуацию в стране. «В нашей стране 30-процентная бедность, у рабочих проблемы с тем, как жить, с помощью же проекта им предлагают меньше работать, а значит, и получать меньший доход, чтобы быть счастливее», — говорит наш собеседник. Миракян отметил, что в случае принятия проекта заработная плата снизится на 10%, минимальная заработная плата останется неизменной. Другими словами, по мнению Миракяна, если человек работает семь часов, его зарплата не может быть сохранена за восемь часов.

По мнению эксперта, это очень опасный проект, например, возникнут проблемы у работающих в РА иностранных компаний. «Скажем, как компания Synopsys скажет своему американскому начальству: «Мы повышаем зарплату» А это повышение, поскольку они будут работать меньше восьми часов? Американцы скажут: «Извините, удачи вам, поедем работать в Грузию» ». Согласно мнению Миракяна, если работодатели сохранят восьмичасовую зарплату, им придется повысить цены на свою продукцию, что приведет к инфляции и отразится на покупательной способности потребителей. Притом, работодатели столкнутся с другой проблемой: если платить зарплату за семь часов, то есть снизить зарплату, мотивация работников упадет.

Как сказал Миракян, одна из ключевых проблем проекта заключается в том, что он не учитывает особенности Армении, и продолжил: «В качестве примера приводятся Швеция и Германия, где ВВП на душу населения, в отличие от Армении, значительно высокий, очень высокий. В таком случае, если они используют ВВП в качестве примера, почему бы им не сравнить и зарплаты с зарплатами этих стран?»  Как представил эксперт, следует учитывать и конкурентоспособность нашей страны в регионе, рабочее время в соседних с нами странах составляет 40-48 часов в неделю, за исключением Азербайджана, где, кажется,  38 часов, но это за счет нефти. По словам Миракяна, ВВП на душу населения всех близких к Армении стран составляет 7.000-15.000 долларов, например, Турции, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и т.д., а в Швеции — около 50.000.

Причем, по словам Миракяна, сокращение рабочего времени в Швеции негативно сказалось на ВВП страны. «Авторы проекта допустили методологическую ошибку, сравнив данные несравнимых стран. У нас нет потенциала, чтобы позволить себе такие шаги, особенно в этих экономических условиях», — сказал Миракян. По его мнению, любая законодательная инициатива должна иметь обоснование, это требование закона, а в данном проекте в разделе обоснование реального обоснования нет, это личное мнение. Нет ни одного исследования, прогноза, анализ ситуации. влияние на экономическую деятельность, нет расчета. «Проект — это диверсия против экономики, я не знаю, какие интересы за ним стоят, но надеюсь, что их основная мотивация — не навредить государству, хотя в результате так и будет. Другой мотив – популизм, поскольку они предполагают, что широком массам понравится семичасовый рабочий день: работают меньше, но получают те же деньги.

 Они ошиблись, они не получат ту же сумму. В основном проект нанесет ущерб частному сектору. Если подобные изменения вступят в силу, этому будут рады те, кто не работает, а убивают время, то есть госсектор. А те, кто создает ценность, понесут убытки». На наш вопрос, будет ли это способствовать увеличению рабочих мест, как написано в проекте, Миракян ответил: «Это не имеет под собой основания, потому что рабочая сила станет дороже, люди закроют свой бизнес, поедут налаживать бизнес в соседнюю страну. Увеличится и тень». Как заметил Миракян, недолго думая, они написали примитивный проект. «Подобные изменения могут нанести большой ущерб именно рабочим местам и производственным возможностям, бизнесу, поэтому необходимо проводить обсуждения с заинтересованными сторонами, детально анализировать, чтобы оценить возможные экономические эффекты», — в заключение беседы заявил Миракян.

Сюзанна Харатян

Новости