Терроризм – дамоклов меч над головой Армении
Американский журналист и адвокат Гленн Гринвальд, описывая применяемую в США многолетнюю практику ограничения свобод и прослушивания телефонных разговоров своих граждан, пишет: “Ни один американец не может чувствовать себя полностью свободным от преследования : все телефонные разговоры прослушиваются, телеграммы… всё. Преследования не избежишь. Правительство Буша отдало негласный приказ Агентству Национальной Безопасности прослушивать телефонные разговоры американцев без на то их согласия, что требовалось по закону”.В Соединенных Штатах этот процесс особенно активизировался после теракта 11 сентября.
Только потом выяснилось, что незаконное прослушивание, жертвами которой оказались тысячи граждан США, проводилось годами
В качестве аргумента, правительство США приводит борьбу с терроризмом, считая себя в праве, в целях безопасности страны нарушать закрепленные Конституциeй права человека.
Угроза терроризма в Армении
Мир не сделал открытия. Методы ограничения свобод человека, тотального контроля над ситуацией, превышения полномочий власти со временем не изменились, они лишь усовершенствовались.
В различных странах различный почерк и различные аргументы. Цель одна –сделать гражданина управляемым. Исходя из этого, независимо от обстоятельств — демократическая ли страна или авторитарная, находится ли она под властью диктатуры или нет – власти всегда солидарны. Это обусловлено лишь одним: они есть власть, и это их объединяет и помогает найти точки соприкосновений.
В случае с Арменией линия соприкосновения с народом – это “терроризм”, висящий как дамоклов меч над головой народа. Это та проблема, которой постоянно манипулирует правительство. Проявление малейшей гражданской активности… , и власть тут же приводит как аргумент Арцахское противостояние.
“На линии соприкосновения ситуация накалена”. Одно подобное заявление уже действует на сознание и эмоции людей. Это заявление распространялось и тогда, когда гражданин пытался внутри своей страны защитить границы своей свободы. Ему сразу же указывали на иную границу.
“История показывает, что не важно наличие механизма запугивания и преследования собственных граждан, как и не важно как работает этот механизм. Гражданин страны осознает, что находится под контролем, и это делает его напуганным и послушным,” — пишет Гленн Гринвальд.
И получилось так, что в продолжение всей истории независимой Армении, границы прав гражданина РА всегда ставились в зависимость от границ родины, и это обстоятельство как инструмент вероломно использовалось против нас, для того чтобы постепенно завоевать границы нашей свободы.
Правительство Сержа Саргсяна не отстает ни по логике, ни по мышлению, ни методами от правительства того же Алиева, который, назначая внеочередные выборы, делает публичные заявления.
Этот стиль предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2016 г. применил и Серж Саргсян .
Он меньше обычного появлялся перед гражданами и чаще обычного фотографировался в военной форме на фоне “Искандера”. Это был месидж широким слоям населения: “невыносимые” условия внутри страны не должны стать причиной неповиновения, потому что там, на границе мы стоим перед большой проблемой, и будто бы есть решение этой проблемы, и решение это известно ему, “пугалу ” в военной форме.
Самыми болезненными во время предвыборной кампании были кадры апрельских боевых событий, когда эти абсолютно конкретные события послужили в деле представления образа “ главнокомандующего” как незаменимого.
Одним из самых болезненных поражений армянского народа: более сотни жертв, потеря территорий; стоящее у власти правительство воспользовалось как “победным шествием”.
Точно такая же стратегия используется и сейчас. Два дня назад, касаясь вопроса угрозы крупномасштабных военных действий, зам.министра Иностранных дел Шаварш Кочарян заявил: “ Для всех нас очевидно, что ситуация взрывоопасна. Этому свидетельствуют апрельские события 2016 г”.
В свою очередь республиканцы не упускают возможности делать публичные заявления и представлять совершившего позорные и непростительные промахи во всех сферах Сержа Саргсяна как незаменимого кандидата, незаменимого главнокомандующего, который и “глазом не моргнет”, отдавая приказ выпустить залп из “Искандера”
Любить собственное “я” или Родину?
Я мать, и я вынуждена отвечать на многочисленные вопросы своих 5-6 летних детей. Что делает солдат, куда идет, кто такой турок, где граница, победил ли турка вернувшийся из армии наш солдат. И самый ужасный для меня был вопрос дочери: “ Наш солдат (кто для нее является героем и идеалом) убил турка и потом вернулся” Больше нет турка?”
Это те вопросы, которые поставили меня перед выбором. Что перетянет чашу весов: патриотизм или “эгоизм”. Может возможно, хотя и сложно им объяснить, что ты – свой защитник, что твое оружие – это твоя свобода, что не нужно убивать, чтобы предотвратить какую-то воображаемую опасность, что просто уже довольно идти на уступки в вопросе личных свобод… Что Родина – это не только земля, не только граница, не только лини соприкосновения, не только Масис и Севан. Родина – это, ко всему прочему, близкие тебе люди, родные и друзья. И решение любого гражданина покинуть Родину есть для него невосполнимая потеря частицы этой Родины.
Страна сильна, когда ее гражданин свободен и осведомлен в законах, кто борется за каждую пядь своей свободы. Не иметь личной свободы равносильно тому, что ты не имеешь свободной страны, независимости и государственности.
Не иметь свободы – значит быть всегда побежденным. И в этом случае совершенно не важно, кому ты проиграл: внутреннему или внешнему врагу.
Арменуи Варданян