Оверчук: Стремление Армении в ЕС не будет обсуждаться в Евразийском межправсовете

Инициатива Армении о начале процесса присоединения республики к ЕС не будет рассматриваться на предстоящем заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Алматы. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, передает РИА Новости.
В ответ на вопрос, будет ли рассматриваться стремление Армении интегрироваться с ЕС, Оверчук сказал, что повестка уже утверждена, и «эти вопросы подниматься здесь не будут».
Он добавил, что в ЕАЭС Армения играет активную роль и конструктивно себя ведет.
«Как я уже много раз говорил, в ЕАЭС Армения является основным бенефициаром. Торговля за прошлый год — 12 миллиардов долларов, что в разы превышает объем торговли, который у Армении с ЕС. При этом со странами ЕАЭС торговля растет, с ЕС — сокращается, что лучше других слов характеризует реальное состояние дел в экономике», — сказал российский вице-премьер.
При этом вице-премьер подчеркнул, что начало присоединения Армении к Евросоюзу будет означать начало выхода из ЕАЭС.
«Решение здесь очевидное: открытие рынков с Евросоюзом будет означать закрытие рынков с Евразийским экономическим союзом. Иначе пострадают наши производители в Евразийском экономическом союзе… Это очевидно, обнуление ввозных таможенных ставок с ЕС будет автоматически означать возвращение к таможне и к таможенному тарифу с ЕАЭС… Здесь никаких иллюзий не должно ни у кого быть», — отметил Оверчук.
В пятницу в Алматы состоится очередное заседание Евразийского межправсовета. В ходе встречи будут рассмотрены перспективы наращивания интеграционного взаимодействия государств – членов ЕАЭС, функционирования евразийского рынка, макроэкономическая ситуация и вопросы продвижения совместных проектов.