Армен Варданян: Согласно предложенному США варианту мы ничего не потеряем, сохраним территориальную целостность, и у нас появятся новые рычаги давления на Азербайджан | Regions

Армен Варданян: Согласно предложенному США варианту мы ничего не потеряем, сохраним территориальную целостность, и у нас появятся новые рычаги давления на Азербайджан

16 июля,2025 21:05

14 июля премьер-министр Армении Пашинян в Брюсселе, который считается политическим центром Евросоюза, провел трехстороннюю встречу с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Кроме того, у премьер-министра была встреча с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Кос и премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером.

В интервью REGIONSTV политолог Армен Варданян, комментируя визит Пашиняна в Брюссель, сказал, что встреча в трехстороннем формате показывает стремительное развитие отношений Армения с ЕС, и что подобные встречи — суверенное право Армении. Он также отметил, что в Армению часто приезжают высшие европейские чиновники, а армянские — посещают ЕС. Европейцы говорят, что взаимоотношения с Арменией находятся на самом высоком уровне за всю историю, и такие встречи еще будут и в этом году, и в будущем. Евросоюз посредством значительной финансовой и технической помощи поддерживает демократические процессы и долгосрочное развитие Армении. Инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать развитию страны и расширению инфраструктурных связей.

По словам Варданяна, визит Пашиняна в Брюссель и интенсивность контактов с европейскими структурами свидетельствуют о стремлении Армении к более тесной интеграции с Европой. «Сейчас подготавливается новый документ – «Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение» (CEPA) между Арменией и Европейским Союзом, основанный на взаимоотношениях между Арменией и ЕС. Кроме того, подготавливается и еще один документ – ежегодная программа на 20 миллионов долларов, который еще больше углубит отношения между Евросоюзом и Арменией. В этом документе есть пункт об обороне, о нелетальном оружии, а также пункты, касающиеся сферы безопасности».

Политолог считает, что Евросоюз, как и США, хотел, чтобы в регионе Южного Кавказа наступил мир. ЕС поддерживает «Перекресток мира», всячески поддерживает и усиливает содействие заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Известно, что Армения и Азербайджан согласовали почти все пункты мирного договора, но подписание затягивается.

По мнению Варданяна, затягивание подписания мирного договора выгодно Азербайджану, так как позволяет ему сохранять давление на Армению и использовать ситуацию в своих интересах. Он считает, что Азербайджан не заинтересован в реальном урегулировании конфликта, а лишь стремится к достижению односторонних уступок со стороны Армении.

«Хотя на встрече с генсеком НАТО президент США Трамп заявил, что Армения и Азербайджан могут прийти к урегулированию разногласий и конфликт подходит к успешному завершению, я скептически отношусь к подписанию этого договора. Потому что буквально 2-3 дня назад Азербайджан вновь потребовал от Армении изменения Конституции. Азербайджан продолжает тактику выдвижения требований. Это означает, что они умышленно торпедируют мирный процесс, прекрасно сознавая, что эти требования неосуществимы и Армения на это не пойдет. На самом деле изменение Конституции — это внутренняя проблема Армении. Нет никакой гарантии, что народ Армении проголосует за новую Конституцию. Азербайджан продвигает искусственную тему для отказа от подписания договора, я не раз об этом говорил», — отметил Варданян.

Армен Варданян также отметил, что поскольку Россия не заинтересована в разрешении этого конфликта, то ЕС заинтересованы уменьшить влияние России. «Некоторые аналитики связывают с этим последние ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном. Азербайджанский аналитик в изгнании Ариф Юнусов, считает, что Россия давит на Азербайджан, чтобы он не подписывал мирный договор. Я полагаю, что Алиев обещал Путину не подписывать договор. Я не знаю, насколько это правильно, но в этом есть определенная логика. Россия оказалась вне игры в регионе. В заявлении от 9 ноября 2020 года, в 9-м пункте, Россия должна была осуществить контроль дороги через Сюник силами ФСБ России. Но армянское правительство и сам Пашинян отклонили это, так как коридоры для Армении недопустимы и неприемлемы. Все дороги, которые находятся на территории страны, должна контролировать Армения. Но Азербайджан и Россия не рассматривали дорогу, проходящую через Сюник, под контролем самой Армении», — сказал Варданян.

Армен Варданян отметил, что предложение США взять под контроль так называемый Зангезурский коридор, связывающий Азербайджан с его анклавом Нахичеванью, на 100 лет в качестве решения спора между Азербайджаном и Арменией, вызвало резонанс на Южном Кавказе. Армения, отвечая на заявление посла США в Турции, согласно которому предлагается сдать 32-километровый Зангезурский коридор в аренду американской компании на 100 лет, заявила, что это может произойти только в соответствии с принципом суверенитета и территориальной целостности Армении. Однако официальный Баку хранит молчание и не высказал своей позиции по этому предложению.

Эксперт Варданян против этого проекта и считает, что предложенный послом США формат неприемлем для Армении. Он отметил, что недавно Соединенные Штаты предложили двум сторонам другой вариант. США предлагают, чтобы на погранпунктах контроль осуществляла американо-армянская частная компания. Армения в принципе согласна на это.

Политолог считает, что этот план в первую очередь направлен на контроль над этим важным транспортным коридором, соединяющим Азию и Европу, и одновременно на влияние на геополитические процессы. Армения не против разблокирования транспортных коммуникаций, но только в пределах своей юрисдикции. Контроль над транспортными коридорами приобретает стратегическое значение, и дороги должны быть полностью контролироваться правоохранительными органами Армении, и только на погранпунктах должны стоять американские служащие. Он также добавил, что предложенный США вариант с американо-армянской частной компанией на погранпунктах выглядит более приемлемым, так как позволяет сохранить определенный контроль над территорией, и Армения сможет защищать свои национальные интересы.

Армен Варданян считает, что «по предложенному США варианту мы ничего не потеряем, мы сохраним территориальную целостность и суверенитет. Кроме того, у нас появляются новые рычаги давления на Азербайджан, и Алиев сам прекрасно это понимает, поэтому он не в восторге от этой программы. Алиев настаивает на том, что азербайджанские грузовики и машины должны проезжать через Армению без контроля, но армянская сторона никогда на это не согласится, я уверен в этом. Тем не менее, Армения требует от Азербайджана такой же пункт с такими же условиями в Нахичевани. У Армении и Азербайджана разные требования, так что этот процесс не увенчается успехом».

Политолог подчеркнул, что в последнее время заметна активизация Армении во внешней политике. С одной стороны, правительство Армении заявляет о своей заинтересованности в углублённом сотрудничестве с ЕС, с другой стороны выражает желание стать членом ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). По его словам: «Евросоюз очень далеко, и чтобы поступить в ЕС, нам нужны десятилетия. Но в ШОС Армении не будет места. Думаю, что это организация не для нас. Не верю, что нас примут туда, где в основном дружественные страны Азербайджана».

Армен Варданян считает, что Армения должна сблизиться с Евросоюзом и со временем  еще больше углубить отношения. Об этом все время говорят и в Брюсселе, и в Ереване: сближение отвечает интересам Армении. Но, как он считает, сейчас мы не можем стать членом Евросоюза, это нереально. Хотя и там есть евроскептики, есть силы против расширения Евросоюза, например, Венгрия и Словакия, у них своих проблем хватает, особенно после прихода к власти Трампа. У Европы с США есть свои проблемы и разногласия. Так что, как заявил Варданян, мы должны надеяться на себя и на своих союзников.

Заключение беседы Варданян отметил, что во внешней политике перед Арменией стоят сложные вызовы, но при правильном подходе и стратегическом планировании страна сможет укрепить свои позиции в регионе и обеспечить свою безопасность и процветание.

Забела Авакян

Новости