Волк меняет шкуру, но клыки — никогда
Начало 2018 года ознаменовалось новым бандитским набегом Турции: 20-го января турецкая армия, под предлогом борьбы с курдскими «террористическими группировками», вторглась на территорию Сирии, открыв артиллерийский и ракетный огонь по курдским селениям и городу Африн. Так началась военная операция, с чисто турецким цинизмом названная «Оливковой ветвью».
Вообще говоря, политику Эрдогана в отношении соседних стран, можно охарактеризовать одним словом — вероломство. В зависимости от обстоятельств и от политического веса оппонента, турецкий президент способен пустить в ход всю риторическую палитру: он то мечет громы и молнии, то лебезит и заискивает — суть его политики при этом остается неизменной.
Примечательно, что еще в 2003-2004 годах турецкие власти провозгласили свое внешнеполитическое кредо в виде чеканной формулы «Ноль проблем с соседями». В 2009 году Ахмед Давидоглу, занимавший тогда пост министра иностранных дел, заявил: «Мы намерены осуществить принцип «Ноль проблем с соседями». Судьбу этого региона мы воспринимаем, как судьбу человечества в целом».
В 2007-2009 годах Армения также оказалась втянутой в орбиту турецкой инициативы по устранению проблем с соседями. Однако, через некоротое время Турция благополучно ретировалась, так и не «примирившись» с Арменией. Что послужило основной причиной — патологическое отсутствие чувства вины, политическое фарисейство, давление официального Баку на «старшего брата» или визг и вой собственных националистов — совершенно неважно. В мае 2016 года на сцену вышел новый исполнитель — премьер-министр Бинали Йылдырым, который, по примеру своих предшественников заявил о реанимации принципа «Ноль проблем с соседями». Это, однако, никак не помешало Турции в августе того же года предпринять военную операцию «Щит Евфрата», вторгнувшись на территорию Сирии.
Сегодня Турция по-прежнему находится во враждебных отношениях с большинством из восьми своих соседей. Для США и ЕС президент Эрдоган — непредсказуемая и потому нежелательная фигура; для России и Ирана — лицемерный и ненадежный партнер, для остальных — вероломный и невыносимый сосед. И в такой ситуации Эрдогану хватает наглости, без всякой оглядки на мировые «центры силы», вторгнуться на территорию суверенного государства на танках и самолетах, обстреливать ракетами жилые дома, уничтожать сельские угодья. А Бинали Йылдырым еще совсем недавно заявлял: «Верю, что война в Сирии закончится, и снова наступят прекрасные дни».
Вероятно, здесь сказывается генетически закрепленная в течение столетий, неизменная турецкая повадка — хватать и тащить чужое.
Русско-турецкая сделка.
Русско-турецкая сделка напрямую связана с вторжением Турции в Сирию. Очевидно, что Турция начала размахивать своей «Оливковой ветвью» над Африном и близлежащими курдскими селениями с молчаливого согласия России. К 21-му января, когда после первых воздушных налетов турецкие войска предприняли масштабное наземное наступление на курдов, российские войска были полностью выведены из региона. Турецким войскам, как и в 2016 году во время операции «Щит Евфрата», оказывало содействие протурецкое вооруженное формирование «Свободная сирийская армия».
По положению на 22-ое января, турецкие войска продвинулись примерно на 10 км. вглубь от государственной границы с Сирией, заняли более чем 70 курдских сел. По заявлению курдской стороны, в результате турецких авианалетов, убиты десятки людей, по меньшей мере 6 тысяч человек стали беженцами. Основным своим противником здесь Турция считает курдские «Отряды народной самообороны» — YPG. Больше всего Турцию беспокоит возможность создания на территории Сирии курдской автономии, что может существенно активизировать борьбу турецких курдов за независимость.
В основе этой военной операции лежит целый клубок политических интриг, который обнаружился после нарушения договоренностей между Россией, США, Турцией и курдскими вооруженными формированиями. По заявлению курдов, русские изначально намеревались всячеки ослабить курдские силы с тем, чтобы в дальнейшем безболезненно передать Африн под власть Асада. Курды абсолютно уверены в этом, поскольку отлично знают, кто им друг, а кто враг. Эта убежденность курдов только укрепилась после слов турецкого премьер-министра, который заявил: «Мы обсудили этот вопрос с нашими российскими друзьями, у нас есть договоренность». Официальный Вашингтон также был предупрежден о намерении Турции вторгнуться на территорию соседнего государства.
Турецкое искусство «покорения сердец»
Особенно примечательно на фоне вышеизложенных событий, заявление президента Турции о том, что цель военной операции в Сирии отнюдь не оккупация чужой территории, а «покорение сердец». Оказывается, турецкая химера «Ноль проблем с соседями», может привести к весьма сложным последствиям для вышеуказанных соседей. Современные турецкие стратеги «покоряют сердца» с помощью танков и ракет, обстреливая мирное население, разрушая поселения и инфраструктуру суверенного государства.
Если ранее представители курдов выражали готовность принять участие в предстоящем сочинском форуме по Сирии, то сейчас, после того, как стало известно о русско-турецко-американских интимных беседах, положение кардинально изменилось. На этом фоне министр иностранных дел России Сергей Лавров не замедлил заявить, что курдская делегация включена в число участников Конгресса национального диалога Сирии, который должен состояться в Сочи. «Что касается роли курдов в дальнейшем политическом процессе, безусловно, эта роль должна быть обеспечена», — подчеркнул Лавров.
Курдская сторона уверена, что турецкое вторжение откроет новые возможности для боевиков «Исламского государства». Курды считают также, что США должны активизировать свои усилия по сдерживанию Турции, чего пока не наблюдается, несмотря на то, что Турция не скрывает своих намерений достичь Манбиджа, где размещены американские военные. Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Турцию к сдержанности в Сирии по отношению к курдам… и только. Бывший лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани также выразил озабоченность по поводу вторжения турецкой армии в Сирию, подчеркнув, что военные действия способны только углубить ближневосточные проблемы и вызвать новую волну насилия.
Между тем, президент Эрдоган не намерен остановить свои войска: по его словам, конечной целью операции является создание вокруг Африна «зоны безопасности» глубиной в 30 км.
Как уже отмечалось, это не первый случай, когда Турция разворачивает военные действия на территории Сирии. Операции «Щит Евфрата» в 2016году, предшествовали два примечательных события: успешное наступление сирийских курдов против «Исламского государства» и начало восстановления русско-турецких отношений. И если до этого Россия оказывала военную помошь сирийским курдам, то после фальшивых извинений Эрдогана по поводу сбитого российского самолета, Турции был дан зеленый свет. После начала операции «Щит Евфрата», турецкая пресса с восторгом писала о том, что внуки османов вновь оказались в Джераблусе ровно через 500 лет после того, как в августе 1516 года турецкий султан Селим наголову разбил здесь армию мамлюков. Таким образом, «Щит Евфрата» стал одним из ключевых этапов неоосманской политики Турции, и в этом качестве непременно должен был получить продолжение.
Сейчас, однако, турецкая армия уже несет потери в Африне и стоит перед реальной угрозой затяжной войны. Кроме того, своими действиями в Сирии Турция может очень сильно испортить отношения с США, поскольку Эрдоган открыто выступает против Трампа и американской политики в Сирии.
Изрядный аппетит Эрдогана отнюдь не вызвает никаких сомнений, однако дальнейшее продвижение турецкой армии вглубь Сирии чревато серьезными последствиями: ведь страсть «покорять сердца» присуща не только потомкам османов. Что касается курдов, то не хотелось бы думать, что сейчас они расплачиваются за свои грехи столетней давности.
Эдуард Мхитарян