20 февраля — начало национально-освободительной борьбы карабахских армян за самоопределение и воссоединение со своей исторической родиной — Арменией. | Regions

20 февраля — начало национально-освободительной борьбы карабахских армян за самоопределение и воссоединение со своей исторической родиной — Арменией.

20 февраля,2025 21:40

37 лет назад, 20 февраля, арцахские армяне обратились с просьбой к Верховному Совету Азербайджанской ССР о выходе из ее состава, Армянской ССР — о принятии в свой состав, СССР — об удовлетворении этой просьбы на основе правовых норм и прецедентов разрешения подобного рода споров в СССР.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР».

Решение 20 февраля стало отправной точкой в новейшей истории Арцаха, ознаменовав начало национально-освободительной борьбы армян Карабаха за самоопределение и воссоединение с исторической Родиной — Арменией. Именно с этого дня начался период мирных демонстраций и митингов в Степанакерте и Ереване, выражавших волю народа к справедливому решению карабахского вопроса.

Вопрос о возвращении НКАО в состав Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977, 1983 и 1987 годах, но так и не был решён, так как азербайджанское влияние в коммунистической партии было значительно более существенным.

Приход к власти в СССР руководства во главе с М. Горбачёвым спровоцировал обострение национальных вопросов по всей стране, что, в свою очередь, стало причиной начала ряда гражданских конфликтов, основанных на этнических различиях. До сих пор у арцахцев в памяти осталась фраза Горбачёва накануне геноцида в Сумгаите: «А вы не боитесь за ваших армян в Азербайджане?».

27-29 февраля в Сумгаите власти Азербайджана устроили резню ни в чем не повинных и беззащитных армян. Затем волна погромов армян распространилась по всей территории Азербайджана и переросла в этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР и в широкомасштабную агрессию против Арцаха и Армении.

Советские власти, вместо защиты прав армянского населения и урегулирования конфликта политическим путем, фактически заняли сторону Азербайджана. Операция «Кольцо» – яркое подтверждение акта государственного терроризма против гражданского населения армянских сел северного Арцаха. Мартунашен и Геташен были разграблены и вскоре заселены азербайджанцами.

1 мая 1991 года Сенат США единогласно осудил «преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана». Но это не остановило бакинские власти, стремившиеся при поддержке Москвы деарменизировать Арцах.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе прошел референдум о независимости. Он проводился в соответствии с международным правом и законодательством СССР, в присутствии международных наблюдателей, но под обстрелами. Погибло более 10 человек, около 80 были ранены.

После распада СССР Азербайджан развернул полномасштабную военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. Первыми целями азербайджанских сил стали города Степанакерт, Шуши и другие населенные пункты, подвергавшиеся массированным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Гражданское население несло огромные потери, инфраструктура разрушалась, что привело к массовому исходу беженцев.

10 апреля 1992 года в селе Марага Мардакертского района был совершен геноцид армянского населения силами регулярной армии Азербайджана. Член Палаты лордов Британского парламента, баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в село спустя два дня после трагедии, назвала эти события «современной Голгофой, только еще более ужасной».

Устроенный геноцид армян вывел конфликт на уровень полномасштабной войны, проходившей особенно яростно в 1993-1994 годах и унесшей в общей сложности жизни от 20 до 25 тысяч человек с обеих сторон.

В 2020 году началась новая война, сопровождавшаяся геноцидальными действиями террористической коалиции Азербайджана, Турции и джихадистов, при поддержке ряда других стран, против армян Арцаха.

В 2020 году Соглашение о прекращении огня от 9 ноября остановило очередную фазу военных действий, после которой часть территорий НКАО отошла к Азербайджану.

Оккупация Арцаха в сентябре 2023 года и последовавшие за ней этнические чистки привели к гуманитарной катастрофе беспрецедентного масштаба. Практически все армянское население, веками проживавшее на этой территории, было вынуждено покинуть свои дома, превратившись в беженцев в собственной стране и за ее пределами. Однако свободолюбивый Арцахские армяне искренне верят, что оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах освободятся и они вернутся в свои родные дома.

 

Забела Авакян

Новости