««Изобретенная» правительством процедура расходования средств, не связанных с закупками, содержит в себе коррупционные риски». Эксперт по финансовому менеджменту Артак Кюрумян | Regions

««Изобретенная» правительством процедура расходования средств, не связанных с закупками, содержит в себе коррупционные риски». Эксперт по финансовому менеджменту Артак Кюрумян

27 февраля,2025 16:37

По мнению эксперта, МТУИ (Министерство территориального управления и инфраструктуры использует и осуществляет достаточно масштабные транзакции посредством процедуры беззакупочных расходов, что не отвечает требованиям прозрачности и подотчетности.

Эксперт по финансовому менеджменту Артак Кюрумян выявил ряд проблемных сделок в государственных закупках Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения. Эксперт опубликовал список компаний, с которыми в 2024 году министерство в рамках процедуры расходов, не связанных с закупками заключило договоры на сумму 16.260.855.668 драмов, всего 46 договоров. В беседе с REGIONSTV г-н Кюрумян сказал: «Если правительство может самостоятельно создавать процедуры, кому нужен закон?» Он считает необоснованным включение в законодательство РА процедуры «незакупочных расходов» правительства. По словам г-на Кюрумяна, это снижает роль установленных Конституцией законов.

Он считает проблематичным отсутствие описания механизмов этой процедуры, отмечая: «Иные процедуры закупок описаны в соответствующих постановлениях правительства, тогда как процедура расходования, которая не является государственной закупкой, не имеет описания с точки зрения контроля со стороны государственных органов. Было решено, что его можно применять в четырех случаях, но пока не решено, как именно.

Ряд государственных органов, в частности МТУИ, используют и осуществляют достаточно крупные транзакции посредством данной процедуры, что также является проблематичным, поскольку данная процедура не отвечает требованиям прозрачности и подотчетности». Эксперт также представил эту проблему в социальной сети  где написал: ««Процедура», не являющаяся закупкой, является расходом.

Правительство Пашиняна внесло его в законодательство РА постановлением №706-Н от 15 июня 2018 года. Правительство Н. Пашиняна внесло его в законодательство РА постановлением №706-Н от 15 июня 2018 года. Описания механизма «процедуры» непроцедурных расходов нет, поскольку такой процедуры не существует, поскольку само название предполагает, что правительство РА не считает эти сделки закупками.

Министерство финансов Республики Армения не контролирует применение «процедуры» для расходов, не являющихся закупками». Вчера МТУИ опубликовала заявление по вопросу, поднятому экспертом, в котором отметила, что расходы, направленные на погашение задолженности, возникшей по обязательствам, принятым в ходе исполнения бюджетов прошлых лет, считаются расходами, не связанными с закупками. Согласно министерству: «Договоры, включенные в список, были заключены в результате конкурсных процедур закупок, предусмотренных законодательством РА о закупках. При этом в перечне указываются общие суммы контрактов, а не суммы, занесенные в систему в качестве расходов, не связанных с закупками, как это предусмотрено соответствующими договорами. В случае выполнения строительных работ 5% от суммы, подлежащей уплате подрядчику, выплачиваются ему после полной приемки работ и наличия акта выполненных работ. Именно эти еще не уплаченные, но подлежащие уплате суммы считаются неначисленными расходами, если работы были полностью выполнены в предыдущем бюджетном году».

Ссылаясь на разъяснения министерства, эксперт отметил: «МТУИ профинансировал ряд контрактов, заключенных в 2021–2023 годах, через процедуру безвозвратных расходов. Фактически, у МТУИ имеется неизвестное количество ранее подписанных контрактов, которые она может время от времени задействовать и финансировать, например, из государственного бюджета на 2025 год. Другой вопрос, о каких долгах идет речь, поскольку МТУИ и лично премьер-министр в своих заявлениях неоднократно отмечали, что никаких долгов у них не накоплено. Даже если эти долги существуют, необходимо выяснить, где они учтены и почему не был представлен отчет по этим долгам». Г-н Кюрумян также написал в социальной платформе: «Действительно ли правительство Армении накапливает долги и предоставляет неверную информацию Международному валютному фонду, а также публикует неверную информацию в отчете PEFA за 2024 год; или МТУИ распространяет неверную информацию и правительство РА в действительности не накапливает долги по бюджетным расходам».

Он, учитывая тот факт, что некоторые контракты, финансируемые в 2024 году в рамках «процедуры» расходов, не связанных с закупками, датированы 2021-2023 годами, поднимает и вопрос: почему и каким образом Министерство финансов РА позволило МТУИ накапливать долги, если у правительства РА не было финансовых проблем? В беседе с нами эксперт отметил, что в таких случаях, когда принятие решений осуществляется непрозрачно, это вызывает подозрения и содержит в себе риск коррупции: «Правительству следует изменить свой подход и вместо принятия субъективных решений информировать общественность о логике принятых им решений».

Нокол Маргарян

Новости