Очень трудно дважды в жизни стать беженцем, четырежды оставить свой кров и начать жизнь с нуля. Спасшиеся от Сумгаитских погромов

27–29 февраля 1988 года считаются одними из самых страшных дней для нашего народа. 37 лет назад, в эти февральские дни в азербайджанском городе Сумгаит были осуществлены погромы и резня армян. Целью этого преступления против армян, проживающих в Азербайджане, было путем террора предотвратить Арцахское движение. Последствия резни тех дней ужасны. По официальным данным властей СССР, были убиты несколько сотен армян; большинство из них сожжены заживо после пыток и издевательств; тысячи ранены; сотни, среди которых большое число несовершеннолетних, изнасилованы. Азербайджанские власти бездействовали, со стороны правоохранительных органов не предпринималось никаких действий для того, чтобы остановить убийства. По официальным данным, число армянских беженцев из Азербайджана составляет 480.000 человек.
В связи с этой трагической датой REGIONSTV удалось побеседовать с беженцами из Сумгаита — супругами Петросянами. Сегодня Агавник и Ваган Петросяны проживают в Гюмри, в здании инфекционной больницы, переоборудованном под временное жилье для беженцев из Арцаха. За последние 37 лет на долю семьи Петросянов выпало множество бедствий. 77-летняя бабушка Агавник рассказывает, что она родилась и выросла в армянском городе Шуши, а после окончания русской школы поступила в медицинское училище в Степанакерте. Недолго поработав медсестрой в больнице, она уехала в город Сумгаит, где и нашла свою судьбу – Агавник вышла замуж за Вагана Петросяна. По ее словам, она устроилась в операционную палату родильного дома. Счастливая жизнь Агавник (азербайджанцы называли ее Аней) с мужем и сыном была прервана страшными февральскими событиями 1988 года.
87-летний дедушка Ваган, продолжая рассказ жены, говорит, что больше 28 лет проработал в интернациональном коллективе ремонтной организации при Сумгаитском трубопрокатном заводе, с ним бок о бок трудились русские, евреи, армяне и азербайджанцы. Семья Петросянов жила вместе несколько армянскими семьями в многоэтажном здании на улице Низами, напротив которого находился КГБ. По словам Вагана Петросяна, «26 февраля, накануне погромов и убийств армян, в городе проходили митинги, распространялись ложные слухи о том, что в Армении убивают и насилуют азербайджанцев. Так возбуждалась ненависть к местным армянам, озвучивались призывы освободить квартиры от армян и самим поселиться в них. С 27 февраля в 30 микрорайоне, 45 и 41-А квартале начались армянские погромы, во время которых были убиты сотни армян, в том числе дети, женщины и старики, было уничтожено имущество армянского населения».
В те смутные дни, когда в городе началась резня, руководство разрешило Вагану и Ане остаться дома. По словам супругов, из-за близкого нахождения КГБ на их улице массовых погромов не было. «Когда по ночам толпы молодчиков попытались ворваться в их дома, соседи-азербайджанцы, с которыми мы дружили годами, сказали, что армяне здесь больше не живут, они все уехали. Нам удалось спастись благодаря нашим соседям, особенно соседу с третьего этажа Адилю, с которым я проработал 25 лет. 29 февраля приехали русские, чтобы перевезти нас в Сумгаитский клуб (СК) на площади Ленина, в котором собирали уцелевших после погромов армян. Напуганные армяне рассказывали, как азербайджанцы палками, камнями и железными прутьями жестоко убивали армян, особенно жестоким пыткам подверглись женщины. Были попытки нападения зажигательными бутылками и на СК.
После этого нас отправили в санаторий, в котором я ежегодно отдыхал и лечился. Мы находились в санатории неделю, после чего нас перевезли в Ереван. Нас приняли наши родственники», — продолжает свой рассказ дедушка Ваган.
В Армении семья Петросянов столкнулась с новой реальностью. Они потеряли все, что имели в Сумгаите: двухкомнатную квартиру, имущество, работу — все, что нажили за годы. Теперь им предстояло начать жизнь с нуля. Бабушка Агавник рассказывает, что они поселились в Веди. После Сумгаита Петросяны надеялись начать в Армении новую жизнь.
По словам бабушки Агавник, «когда в 1992 году освободили Шуши, мы решили вернуться в мой родной город. У нас была квартира, я работала в больнице. Сын женился, родились внуки. Но война 2020 года вновь перечеркнула наши планы, заставив снова бежать, на этот раз из родного дома, из Шуши. После потери Шуши мы поселились в Степанакерте. Было очень трудно, мы столкнулись с огромными проблемами, нам помогали, особенно учительница Сусанна и ее муж Марлен. Со временем мы смогли адаптироваться к новой жизни в Арцахе, обустроили свой быт. Мы были уверены, что нам дадут квартиру в Степанакерте. Но, к сожалению, судьба снова отвернулась от нас. 19 сентября 2023 года в Арцахе началась война. Нам до последнего дня не верилось, что придется оставить Арцах. 28 сентября мы выехали на автобусе в Ереван, остановились у родственников в Эребуни, а через месяц приехали в Гюмри. Очень трудно дважды в жизни стать беженцем, четырежды оставить свой кров и начать жизнь с нуля. За все последние 37 лет единственной радостью были сын и два внука».
В Гюмри Петросянам выделили небольшую комнату в переоборудованном под временное жилье для беженцев здании инфекционной больницы. Им приносили еду, одежду, предметы первой необходимости. Условия здесь далеки от идеальных, но Петросяны благодарны всем, кто в этот непростой период оказывает им помощь и поддержку. Петросяны пожилые люди, как и всех людей этого возраста, у них свои болезни. Они благодарны работникам социальных служб, которые часто навещают их. Несмотря на все потери, трудности и преклонный возраст, Агавник и Ваган Петросяны стараются не унывать, ведь жизнь продолжается.
Забела Авакян