«У Трампа есть некоторые расчеты, связанные с Россией, ему не нравится, когда люди публично выражают негативное мнение о России» — Заместитель председателя партии «Во имя республики» Рубен Меграбян

Что касается скандальной встречи Трампа и Зеленского в Белом доме, Рубен Меграбян заявил, что произошедшее можно считать весьма грубой ошибкой американской стороны.
Наделавшая шум встреча Трампа и Зеленского в Белом доме стала всплеском эмоций, основанным на принципиальных различиях в подходах двух стран. Такого мнения придерживается заместитель председателя партии «Во имя республики» Рубен Меграбян.
Состоявшаяся накануне встреча президентов США и Украины потрясла мир. Президенты встретились в Белом доме, чтобы обсудить, как положить конец российско-украинской войне. В ходе этой дискуссии в присутствии журналистов президент США Дональд Трамп весьма резко высказался в адрес Зеленского, оскорбив его. Это было беспрецедентное явление, чтобы перед представителями СМИ, когда весь мир наблюдет за этой встречей, один президент разговаривал с другим в таком тоне и повышал голос.
Напомним, в ходе этой встречи Зеленский заявил, что «никаких компромиссов» с Путиным быть не должно. В ответ Трамп заявил, что США не собираются продолжать поставлять оружие Украине. «Но я надеюсь, что нам не придется отправлять много оружия, потому что я с нетерпением жду, когда все это закончится как можно скорее», — заявил Трамп.

Рубен Меграбян
«Мы дали вам 350 миллиардов, теперь вы в сложной ситуации. У вас в руках нет ни одного козыря. Мы хотим спасти вашу страну и остановить войну. Нельзя говорить: «Я не хочу останавливать войну». Без нас у вас на руках нет ни одного козыря. Либо мы подписываем договор, либо вы выходите из него. У вас нет сильной позиции. Вы должны выразить нам свою благодарность. Но вы этого не делаете. Это плохо», — сказал Трамп. Вице-президент Джей Ди Вэнс добавил, что путь к миру — дипломатия. В ответ Зеленский напомнил о предыдущих атаках российской стороны и нарушенном Россией режиме прекращения огня. «О какой дипломатии вы говорите?» — спросил Зеленский. Затем Вэнс обвинил Зеленского в «неуважении».
Трамп же заявил, что действия Зеленского могут привести к Третьей мировой войне: «Ваш народ очень храбр, но либо вы заключите сделку, либо мы выйдем. А если мы выйдем, сражаться будете вы. Я не поддерживаю Путина, я никого не поддерживаю, я поддерживаю Соединенные Штаты Америки… Вы хотите, чтобы я был жестким, я могу быть жестче всех, кого вы когда-либо видели… но в таком случае не получите никакой сделки», — заявил президент США. Трамп добавил, что украинский президент «должен быть благодарен». В ответ Зеленский выразил благодарность, после чего Трамп, повысив голос, заявив: «Люди гибнут, вы исчерпали себя, у вас не хватает военных». Трамп заявил, что, если Зеленскому предложат соглашение о прекращении огня, он должен немедленно согласиться. Зеленский уверил, что хочет остановить войну. «Вы говорите, что не хотите прекращения огня», — сказал президент США. В ответ Зеленский заявил, что хочет подписать соглашение о прекращении огня «с гарантиями».
Комментируя эту бурную встречу, Рубен Меграбян в беседе с REGIONSTV заявил, что для обеих сторон существуют принципиальные вопросы, которые необходимо решать публично, однако разговор пошел в другом направлении. Меграбян отметил, что произошедшее в ходе встречи «можно считать весьма грубой ошибкой, допущенной американской стороной». По его мнению, такое поведение не отвечает интересам США. «У Трампа есть определенные расчеты, связанные с Россией, и ему не нравится, когда люди публично выражают негативное мнение о России». Вот тут-то разговор и начал накаляться», — сказал он. Американские СМИ сообщают, что США готовятся полностью прекратить военную помощь Украине. Однако Меграбян не думает, что США прекратит военную помощь, он заверяет, что форма предоставления военной техники и оружия может измениться, но сама помощь — никогда. «Похоже, что финансовые издержки возьмет на себя Европа, и Соединенные Штаты будут иметь дело с Европой».
Формально получится, что они ничего не дают Украине, но поток продолжится в Европу. Есть интересы, которые нельзя игнорировать», — отметил Меграбян. Разница в общественном мнении США и России, по мнению Меграбяна, слишком велика, и Трамп не может игнорировать требования общественности. «Есть результаты опросов, и мы видим, что у Зеленского много сторонников среди общественности США, в отличие от Путина, который пользуется большой неприязнью в общественном мнении. Трамп не может с этим не считаться».
Что касается того, какие события произойдут после этой встречи, придут ли они в конечном итоге к миру и на каких условиях это произойдет? По словам Меграбяна, на данный момент точно сказать невозможно, будет мир или нет. Если нет, то поставки оружия на Украину продолжатся. «Удары по России продолжатся, и там не останется ни одной точки, которая не была бы уязвима для украинских ракет или беспилотников. Все приходят кмысли, что Россия прекратит войну тогда, когда не сможет ее продолжать», — заявил Меграбян. Он также отметил, что, по его мнению, отношения между США и Украиной вскоре нормализуются. Он также отметил, не исключено, что в Лондоне (ред.: сегодня в Лондоне открылся саммит по Украине, в котором приняли участие лидеры ряда стран ЕС), будет достигнуто соглашение, согласно которому Украина и Европа совместно разработают новый план мирного урегулирования, который затем станет предметом обсуждения с США. Меграбян подчеркнул, что Россия не сможет воспользоваться этой ситуацией. «Ничего хорошего для России после этой встречи не произойдет, очень важно это зафиксировать. «Россия, которая надеется что-то получить себе во благо, не добьется успеха, потому что Россия всем отвратительна, по-человечески она отвратительна», — сказал он. «У Украины большое преимущество перед Россией, это видно из статистики, с точки зрения потенциала производства всех видов вооружений». «Его просто нужно запустить и привести в движение», — добавил политолог. «Это всего лишь нужно запустить и привести в движение», — добавил политолог.
Меграбян отметил, что это спор между союзниками, Армения обязательно должна учитывать свою позицию: «Армения должна продолжать углублять отношения с США и Европой, и параллельно сокращать присутствие России в Армении».
Сюзанна Харатян