«Отдавшие голоса за Вардана Гукасяна – предприниматели; это те, кто надеется в будущем купить землю, кто думает, что времена Кочаряна и Саргсяна вернутся». Арташес Бояджян | Regions

«Отдавшие голоса за Вардана Гукасяна – предприниматели; это те, кто надеется в будущем купить землю, кто думает, что времена Кочаряна и Саргсяна вернутся». Арташес Бояджян

02 апреля,2025 17:41

Для преподавателя ШГУ стало неожиданностью, что«Евроальянс»  на выборах в Гюмри не преодолел проходной порог, по его словам, население показало, насколько оно настроено на членство в Евросоюзе.

«Результаты внеочередных выборов Совета старейшин Гюмри были реалистичными. Ожидалось, что ни один кандидат не наберет 50+1 голосов. Ожидалось также, что проходной порог преодолеют Мартун Григорян, Вардан Гукасян и два других кандидата от оппозиции».Это мнение об итогах выборов, которое в беседе с REGIONSTV высказал преподаватель ШГУ (Ширакский государственный университет) этногеограф Арташес Бояджян. По его словам, стало неожиданностью, что «Евроальянс» не преодолел проходной порог. Что касается того, почему «Евроальянс» его не преодолел, у Бояджяна есть свое мнение: «Возможно, население не предпочло быть за Евросоюз, и это было своего рода лакмусовой бумажкой того, насколько население настроено стать членом Евросоюза».

Напомним, что по результатам  выборов проходной порог преодолели четыре оппозиционные силы: за кандидата в мэры от Коммунистической партии Вардана Гукасяна проголосовали 20,71% избирателей, он набрал 9.537 голосов; блок «Наш город» (депутат Мартун Григорян от фракции НС «Честь имею») получил 7.296 голосов -15,85%; «Моа могущественнаяобщина» получила 3.659 голосов — 7,94%; а «Мать Армения» получила 2.844 голоса — 6,18%.«Гражданский договор» получил 16.938 голосов, или 36,80% от принявших участие в голосовании.

Как получилось, что бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян набрал так много голосов, учитывая его 12-летнее пребывание у власти, уголовные дела и т. д.? В этой связи Бояджян отметил, что как в Республике Армения, так и в Гюмри отдельные личности имеют определенное влияние на общество, в том числе и Вардан Гукасян. «У него свой электорат, каждый хочет, чтобы мэром был избран житель его района. Если провести анализ по районам, то станет ясно, кто и как голосовал. Необходимо изучить, какие слои общества голосовали за того или иного кандидата. В случае власти — это административный ресурс: не потерять работу и т. д. Но какова логика в случае, скажем, с голосами Вардана Гукасяна, следует изучить. Могу сказать, что проголосовавшие за него, — это предприниматели; те, кто надеется, что в будущем они приобретут землю, откроют бизнес; так же, как они работали и жили во времена Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, думая, что те годы вернутся снова. Да, их много, и так по всей Армении».

По мнению этногеографа, гражданин не наивен, он делает выбор, исходя из собственных интересов; он не подвержен давлению и не зависит от внешних стимулов; он делает выбор, потому что думает получить выгоду: «Сейчас этот человек думает, если Вардан Гукасян станет мэром, его социальное и экономическое положение улучшится». По его мнению, проблема не в людях, а в системе и системе ценностей. Согласно мнению Бояджяна, необходимо менять систему: если выбираем демократию, то мы должны изменить эту систему демократическим путем: «Мы в водовороте дьявола, хотим выбраться, но не можем, он затягивает нас, как воронка, и уносит. Сделанный выбор определяется не только лицами, он определяется системой ценностей народа, и это выражается через его выбор». Он также отметил, что общество разобщено, за что в первую очередь отвечает правительство: «Это выгодно правительству: чем более разобщено общество, тем легче им управлять. Как говорится, политик думает о выборах, государственный деятель думает о поколениях. У нас нет государственного деятеля, который думает о поколениях».

Новости