Гоар Айриян из Арцаха о программе господдержки: Если нет жилья, работы, перспективы возвращения, для арцахцев остается один путь — эмиграция | Regions

Гоар Айриян из Арцаха о программе господдержки: Если нет жилья, работы, перспективы возвращения, для арцахцев остается один путь — эмиграция

03 апреля,2025 15:45

Государственная программа не предусматривает необходимую сумму для приобретения квартиры, арцахцы могут остаться без жилья из-за сокращения арендной платы

Правительство Армении приняло решение с апреля 2025 года сократить выделяемую беженцам из Арцаха финансовую помощь. Размер предоставляемой помощи сокращается до 40 тыс. драмов, а с июля будет сокращен до 30 тыс. драмов. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, цель этих сокращений стимулировать трудоспособных беженцев найти работу. В Ереване вынужденные переселенцы из Арцаха провели многотысячный митинг с требованием продлить социальные программы для арцахцев. Основные требования участников акции — решение социальных и жилищных проблем арцахцев. Четырежды беженец Максима Айриян считает, что прекращение финансового содействия приведет к бедственным последствиям. Программы правительства и так не соответствуют нуждам арцахцев. В Армении очень трудно найти работу, и программа обеспечения необходима для того, чтобы не оказаться на улице. Сокращение арендной платы для жителей Арцаха, находящихся в Армении, лишь усугубляет ситуацию. Это может привести к тому, что многие люди окажутся без крыши над головой. Арцахцы должны получать помощь до тех пор, пока не будут обеспечены собственным жильем.

В 1988 году Максим Айриян вместе с родителями переехал из Баку в Ерасх. В 1992 году из-за обстрелов со стороны Нахичевана и прямого попадания был разрушен дом, где проживала семья Айрияна. В результате постоянных обстрелов несколько домов были разрушены. Уже в марте 1993 года они вынуждены были переехать в Арцах. Семья Айрияна поселилась в Шуши. Максим пошел служить в Армию обороны Арцаха, потом поступил на службу в полицию Арцаха и дослужил до пенсии. В 2002 году Максим женился на карабахской девушке Гоар, у них 6 детей – три сына и три дочери. Гоар работала в школе имени Абовяна. После рождения пятого ребенка от правительства Арцаха они получили трехкомнатную квартиру. К сожалению, у старшего сына Григора в 9 лет обнаружили проблему со зрением, часто приезжали на лечение в Ереван. У второго сына Вадима в 13 лет обнаружили эпилепсию, а после еще и невроз, у обоих речевые отклонения. Эта семья имела собственный дом с огородом. Несмотря на болезни сыновей и трудности Максим и Гоар могли обеспечить семью. Благотворитель Акоп Багдасарян вручил многодетной семье ключи от трехкомнатной квартиры.

После 44-дневной войны 2020 года и сдачи Шуши семья Айриянов поселилась в Аскеране. К новому 2022 году они получили собственный дом в Степанакерте. Как и все арцахцы, эта семья пережила тяжелую блокаду.

По словам Максима Айрияна, «очень трудно было достать продукты питания. Через день удавалось приносить домой один хлеб на большую семью. Нехватка продуктов питания усугубляла болезни сыновей. Не прожив и года в новом доме, Айрияны опять вынуждены были переселиться в Армению.

В сентябре 2023 года, после агрессии Азербайджана на Арцах, когда открыли дорогу в Армению, семья вынуждена была оставить обжитую квартиру в Арцахе. Больше двух суток на машине «Урал» добирались до Гориса, сначала переехали в Мартуни, потом в Апаран, а с декабря 2023 года – в Аштарак».

Максим с женой и детьми покинули родной дом, оставив все нажитое. Они надеялись, что скоро смогут вернуться, но реальность оказалась жестокой. В Армении им пришлось столкнуться с новыми трудностями: поиском жилья, работы, оформлением документов. Особенно тяжело было старшим сыновьям, которым требовалась постоянная медицинская помощь.

Сегодня эта многодетная семья проживает в Аштараке в маленькой трехкомнатной квартире, где сыро и нет удобств.

Глава семьи рассказал, что, как и все арцахцы, они получали ежемесячную поддержку от правительства Армении в размере 50 тыс. драмов (40+10) на аренду жилья. «В июне 2024 года мы узнали, что лишились программы 40+10. Оказывается, когда мы еще жили в Арцахе, наша семья стала бенефициаром программы правительства Армении 2022 года по обеспечению жильем лиц, перемещенных из разных районов Арцаха в результате 44-дневной войны. Согласно этой программе, вынужденным переселенцам 2020 года был предоставлен сертификат в размере 10 миллионов драмов, но мы не знали об этом. Однако мы, как переселенцы 2020 года, получили в Степанакерте собственный дом. Из-за того, что нашу семью причислили к бенефициарам сертификата на 10 миллионов, мы в течение 6 месяцев не получали выплаты по программе 40+10 тысяч», сказал Максим Айриян.

Продолжая беседу, Гоар рассказала, как тяжело пришлось им в это время: они вынуждены были брать кредиты с процентами для выплаты квартплаты, за анализы ребенка в клинике Микаеляна вынуждены были заплатить больше 40 тысяч.

«Куда только мы не обращались и не жаловались: были встречи в Министерстве труда и социальных вопросов, а также в правительстве Армении. Удалось восстановить 40+10. Только в конце года выплатили всю задолженную сумму. С 1 апреля правительство Армении сокращает ежемесячную поддержку. Большинство арцахцев не могут найти работу. Многие семьи не смогут оплатить квартиру и коммунальные услуги и в итоге окажутся на улице. Не представляю, как мы будем жить. Понимаем, поддержка за аренду жилья не может быть вечной, но 40+10 должны получать минимум до получения квартиры, чтобы каждая арцахская семья имела крышу над головой. Очень трудно найти работу, отсутствие рабочих мест и ограниченные возможности для самореализации приводят многих арцахцев в отчаяние. Моя сестра с мужем не могли найти работу в Армении, вынуждены были с маленьким ребенком уехать из Армении. Понятно, что, если нет жилья, работы, перспективы возвращения, остается один путь – эмиграция», — сказала Гоар.

Максим Айриян выразил серьезную обеспокоенность возможным прекращением финансовой помощи, подчеркнув, что для многих людей это чревато тяжелыми последствиями. По его словам, правительство Армении представило новую программу обеспечения арцахцев жильем. «Все те армяне из Арцаха, кто после получения гражданства Армении решит остаться в республике, могут получать от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья. Основными условиями для участия в программе являются получение гражданства Армении и проживание в стране в течение 10 лет. В рамках программы каждому члену семьи будет выделено от 3 до 5 млн драмов. Площадь квартиры сократили с 12 кв. м до 9 кв. м в пересчете на человека. Однако, если один из двух членов семьи в течение года отсутствовал в Армении более 183 дней, правительство исключает эту семью из программы. Государственная программа не предусматривает достаточную сумму для приобретения квартиры, так как цена жилищных сертификатов не соответствует рыночной стоимости квартир. В приграничных районах, где в рамках программы арцахцам предлагается приобрести жилье, нет работы, поэтому они вынуждены обустраиваться в Ереване», — отметил глава семьи.

Говоря о недавней акции протеста арцахцев в Ереване, направленной на защиту своих прав, Гoaр сказала, что на митинге были представлены проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев. «Более 30 лет арцахцы имели паспорта Республики Армения. Не могу понять, зачем нам новые паспорта, если у нас уже есть синие паспорта граждан Армении. Мы опасаемся, что в будущем правительство Армении будет настаивать на том, что Азербайджан якобы гарантирует возвращение армян в Арцах, и все, кто имеет статус беженца, должны вернуться в Карабах. Арцахцы предполагают, что, отказавшись от гражданства Арцаха, они потеряют свои права на имущество в Арцахе, а в случае возвращения им откажут во въезде в Арцах как гражданам Армении. Паспорта Армении лишат возможности вернуться в Арцах в будущем, потому мы отказываемся от гражданства Республики Армении. Наша единственная надежда – возвращение в Арцах», – подчеркнула многодетная мать из Арцаха.

Забела  Авакян

Новости