Арамаис Агабекян: Заявление МИД манипулятивно, подписание и публикация части указа Шахраманяном о насильственной депортации армян НК и ликвидации Нагорного Карабаха были результатом насилия со стороны Азербайджана

Арамаис Агабекян считает, что, если Армения не может даже защитить свои границы, о каком возвращении арцахцев может идти речь, когда международное право функционирует очень плохо, если не сказать, что вообще не функционирует.
Президент Азербайджана Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Германии заявил, что главным препятствием на переговорах было то, что до января 2024 года «Армения настойчиво пыталась включить в мирный договор так называемую «судьбу Нагорно-Карабахской Республики»».
«Радио Свобода» получило разъяснение от МИД Армении по этому поводу.
Из МИД ответили: «В прошлом мы неоднократно заявляли, что в ходе переговоров с Азербайджаном Армения стремится обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха, включая создание международного механизма для решения этих вопросов. На это же были нацелены попытки организовать встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты Нагорным Карабахом. После обнародования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и роспуске Нагорного Карабаха этот вопрос был снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».
Бывший депутат парламента Арцаха Ваграм Атанесян в интервью с REGIONSTV заявил, что президент Азербайджан признает «легитимность Указа Самвела Шахраманяна о роспуске НКР. Это самое главное․ МИД Армении констатировал реалии».
В свою очередь, депутат Национального Собрания Республики Арцах Арамаис Агабекян в беседе с REGIONSTV комментируя заявление МИД Армении о снятии этого вопроса с повестки дня урегулирования после опубликования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха, сказал, что он может охарактеризовать заявление МИД как манипулятивное:«Прежде всего, потому, что подписание и публикация части указа Шахраманяном на сайте Информационного Штаба были результатом насилия со стороны Азербайджана. Никаких гарантий безопасности не было, поэтому азербайджанская сторона и прибегла к насилию».
Член ордена «Боевое братство» Арамаис Агабекян подчеркнул, что в условиях, когда физическое существование армян в Нагорном Карабахе оказалось под угрозой, любое решение, принятое под дулом азербайджанского оружия, не может считаться легитимным выражением воли народа. Он указал на то, что международные акторы, ссылаясь на заявление МИД, упускают из виду контекст насилия и принуждения, в котором принимались данные решения.
Депутат считает, что после депортации Шахраманян мог бы опубликовать на странице Информационного Штаба документ об отмене указа или части указа такого же содержания, что сделало бы недействительным документ, подписанный под угрозой насилия».
Пашинян, по словам Агабекяна, ссылаясь на документ, подписанный Самвелом Шахраманяном, не признает легитимность Нагорного Карабаха и поступает так, как ему удобно. «Это очень похоже на то, что вокруг мэра Степанакерта разыгрывались какие-то уголовные дела, когда всячески говорили, что Нагорного Карабаха не существует. Но для применения любого инструмента, связанного с Арцахом, цитируется Нагорный Карабах. Это двойные стандарты, ничего больше», — сказал Агабекян.
Следует отметить, что и в заявлении МИД Армении говорится, что Армения в ходе переговоров с Азербайджаном неоднократно заявляла о стремлении обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха. В частности, для решения этих вопросов предлагалось создание международного механизма. Также были предприняты попытки организовать встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты Нагорным Карабахом.
Депутат Национального Собрания Арцаха отметил, что МИД Армении подтвердил, что вопрос защиты прав арцахцев не стоит в повестке внешней политики Армении.
Касаясь встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, Арамаис Агабекян уточнил, что речь идет о встречах в Софии и Братиславе летом 2023 года. По его словам, «встреча в Софии не состоялась, поскольку там не было речи о каких-либо международных механизмах, речь шла об интеграционных процессах. Но даже если следовать этой логике, российская сторона обещала президенту Армении, что в течение недели под эгидой России организует встречу по техническим вопросам и обещала, что Лачинский коридор будет открыт. Позже, хотя российская сторона не выполнила своего обещания, армянская сторона согласилась на встречу. Но в этом случае отказалась и не приняла участия в запланированной встрече в Братиславе» азербайджанская сторона.
Закрытие арцахского вопроса, по мнению Агабекяна, зависит от того, примет ли народ Армении, в том числе народ Арцаха, линию (курс) Пашиняна или нет. «Другими словами, продолжают ли они оставлять Пашиняна у руля руководства РА или нет? Если да, то вопрос Арцаха закрыт. Говоря о возвращении арцахцев, мы должны быть реалистами: если на данный момент у нас такая Армения, которая не может даже защитить свои границы. О каком возвращении мы говорим, когда международное право функционирует очень плохо, если не сказать, что не функционирует вообще», — сказал депутат.
Что касается роспуска Минской группы, Агабекян отметил, что не знает, насколько Армения сейчас поддерживает эту идею. «Тот факт, что они сейчас говорят, что конфликта больше не существует, не соответствует действительности. До заявления Министерства иностранных дел говорили, что никакого конфликта нет, а есть проблема нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в которой нет смысла обсуждать Нагорный Карабах», — подчеркнул Арамаис Агабекян.
Забела Авакян