Помимо 17 пунктов Соглашения, у Азербайджана есть и другие пакеты требований: на основе показаний в Бакинском суде признать Армению страной-агрессором, а также потребовать огромные компенсации. Политолог А. Багдасарян | Regions

Помимо 17 пунктов Соглашения, у Азербайджана есть и другие пакеты требований: на основе показаний в Бакинском суде признать Армению страной-агрессором, а также потребовать огромные компенсации. Политолог А. Багдасарян

08 апреля,2025 21:44

Политолог Армен Багдасарян, анализируя ситуацию на границе, говорит, что у Азербайджана есть четкие цели и несколько планов по их реализации: если позволит международная обстановка, они силой откроют Сюникский коридор; если же этот вариант не сработает, они сделают это путем переговоров.

 В Сюникской области в последние дни заметна приграничная напряженность:  в частности, в приграничных селах Хнацах и Хознавар участились обстрелы. В связи с участившимися выстрелами по ночам бьют тревогу и главы администраций общин.

Министр обороны Сурен Папикян также заявил в парламенте, что на границе имеют место случаи стрельбы, однако они не направлены в сторону Армении. 31 марта министерство обороны РА сообщило, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Хнацаха, в результате чего поврежден жилой дом.

Примечательно, что все это происходит на фоне согласования текста армяно-азербайджанского мирного договора, что вызывает дополнительную обеспокоенность. «У Азербайджана есть несколько сценариев будущего. У них есть четкие цели и несколько планов по их достижению. Если позволит международная обстановка, они откроют Сюникский коридор силой; если же этот вариант не сработает, они сделают это путем переговоров. Именно поэтому они пытаются поднять этот вопрос за столом переговоров и одновременно подогревают вероятность возобновления военных действий, обвиняя армянскую сторону в провокациях», —  заявил в интервью REGIONSTV политолог Армен Багдасарян, анализируя ситуацию на границе.

По мнению г-на Багдасаряна, пока не будет ясности по ряду вопросов, в частности, каково будет отношение полюсов силы к нашему региону или позиция США в отношении Ирана, Азербайджан одновременно будет готовить пропагандистскую почву для различных сценариев.

По его словам, даже если мирный договор будет подписан, мир не будет гарантирован, поскольку требования Азербайджана не ограничиваются мирным договором, а 17 пунктов мирного договора отражают лишь часть их требований. «В дополнение к имеющимся, у них есть и другие требования. Это: возвращение беженцев, вопрос Зангезурского коридора или внесение поправок в Конституцию. Есть и третий набор требований. На основании показаний в Бакинском суде планируется признать Армению страной-агрессором и потребовать огромные компенсации», — сказал политолог. Говоря о возможных шагах властей Армении в этом случае, аналитик подчеркнул: «Не исключено, что они будут использовать обстрелы во внутриполитических целях, уточнив: они попытаются показать, что, правда, мирное соглашение очень плохое, но альтернативой ему являются военные действия.

Создавая таким образом атмосферу страха, они заставят общество принять и не выступать против Мирного соглашения в случае его подписания».

Никол Маргарян 

Новости