Малхас Амоян: «Оглядываясь назад, я понимаю, что в первый раз мне было легче победить, чем сейчас». | Regions

Малхас Амоян: «Оглядываясь назад, я понимаю, что в первый раз мне было легче победить, чем сейчас».

16 апреля,2025 21:29

Чемпионат Европы по греко-римской борьбе 2025 года: тренеры и призеры национальной сборной подводят итоги турнира. Чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди взрослых проходил с 10 по 15 апреля в Братиславе (Словакия).

Сборная Армении приняла участие в соревнованиях в составе 10 человек. Завоевав одну золотую и одну серебряную медаль, наша команда заняла пятое место в командном зачете. Малхас Амоян в финале победил грузина Рамаза Зоидзе со счетом 3:1, а Карен Асланян стал серебряным призером чемпионата Европы, уступив в финале представителю Турции Керему Камалу. «Команда была в хорошей форме. Малхас Амоян доказал, что он сильнейший в регионе. Карен Асланян прибавил еще немного: бронза превратилась в серебро. На следующем турнире мы хотим завоевать золотую медаль», — заявил сегодня в пресс-центре «Арменпресс» главный тренер национальной сборной Самвел Геворкян, представляя выступления команды.

Обладатель золотой медали Чемпионата Европы Малхас Амоян рассказал, что с каждым годом становиться чемпионом все сложнее, и выделил полуфинальные и финальные поединки, отметив, что здесь соперники были более опытными. « Мои чувства необъяснимы. Я очень рад, что мне удалось стать четырехкратным чемпионом Европы. Оглядываясь назад, я понимаю, что в первый раз мне было легче победить, чем сейчас», — сказал он. Анализируя свои выступления, вице-чемпион Европы Карен Асланян посчитал поражение хорошим опытом и возможностью исправить ошибки на пути к успеху на предстоящем чемпионате мира. Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян заверил, что наши борцы по уровню физической подготовки никому не уступают, очень часто проблема носит психологический характер.

«В большинстве случаев проблема возникает из-за напряженности в конкурентной борьбе. Примеры разные. На Олимпиаде Малхас Амоян мог бы легко победить японского борца, но он был напряжен, что и привело к его поражению. Шант Хачатрян также обыгрывал олимпийского чемпиона со счетом 6:0, но снова проиграл из-за напряжения. Вот в чем наша проблема». Говоря о поединке Карена Асланяна, он сказал: «В самом начале была большая разница в очках. Но Карен не сломалась, в течение шести минут сделала все возможное, он приложил все силы, чтобы победить. Не смог, потому что другой парень тоже был победителем чемпионата Европы и мира, они были равными».

Он проанализировал и выступления Артура Алексаняна на соревнованиях, подчеркнув, что одним из мешающих обстоятельств стала травма, полученная им перед соревнованиями: «За двадцать дней до соревнований у Артура был разорван лоб до кости. Ему наложили четыре или пять швов, и он пропустил некоторое время. В любом случае ему удалось выздороветь. Он просто не смог как следует выполнить «захват» в положении «стоя на коленях» и выполнить главный трюк в своем «арсенале». Такое тоже случается. Непобедимых людей не существует». Главный тренер сборной ответил и на те опасения, что в команде всегда одни и те же имена. Он отметил, что в команде ожидается смена поколений, начинается новый цикл, и в ближайшем будущем на предстоящих турнирах мы наверняка увидим новые имена.

Никол Маргарян

Новости