Колонна Пашиняна растет, количество правительственных дач увеличивается. Семь лет правления Пашиняна войдут в историю как катастрофический период. Анна Григорян

Во время обсуждения в Национальном Собрании хода реализации программы правительства на 2024 год депутат от фракции «Айастан» Анна Григорян в своем выступлении раскритиковала выступление премьер-министра Никола Пашиняна, расценив его не как отчет, а как попытку оправдать прошедшие семь лет правления.
Депутат заметила, что в речи премьер-министра практически не было конкретных достижений, вместо этого преобладала риторика возврата в прошлое. «Несмотря на то, что сейчас обсуждаются результаты деятельности правительства за 2024 год, по сути, речь Никола Пашиняна была о последних 7 катастрофических годах, и я уверена, что эти годы войдут в историю именно как 7 пашинянских катастрофических лет», — заявила Григорян.
Она подчеркнула, что премьер-министр вновь прибегнул к стилю 2018 года, надеясь, что все еще сможет повлиять на общественность. «Конечно, того прежнего энтузиазма, той прежней веры в какие-то перемены уже нет, но и это прикрывалось акробатическими трюками, танцами и т. п., что было совершенно неубедительно. Обманывать народ подобной риторикой уже невозможно», — продолжила депутат.
Григорян обратилась к попыткам представителей власти оправдать отсутствие улучшений в судебной системе: «Некоторые члены ГД пришли и попытались оправдаться, заявив, что судебные и правовые изменения в демократических странах занимают десять и более лет. Они говорят: «Вы должны быть счастливы и благодарны, что мы за 7 лет сделали хотя бы что-то»». Говоря о показателях экономического роста, Григорян заявила, что представленные Пашиняном цифры манипулятивны и противоречат действительности. «Если, например, за последние 7 лет в бюджет поступило дополнительно 4,2 млрд долларов, то возникает вопрос: зачем мы взяли на себя государственный долг в 7 млрд долларов? Что вы сделали с этими деньгами? Что создано в Армении в плане капитала, который мог бы что-то дать нашим поколениям?», — спросила она. Она отметила, что на эти деньги можно было бы построить крупную стратегическую инфраструктуру, включая новую атомную электростанцию или железную дорогу Армения-Иран. Вместо этого, по словам Григорян, конкретного результата нет, а работы по укладке асфальта «некачественные». Говоря об отсутствии иностранных инвестиций, депутат привела в пример проекта Амулсар. «Если в 2018 году инвестор мог вложить всю сумму и эксплуатировать рудник, то сейчас 150 миллионов долларов из этих инвестиций под государственную гарантию предоставили армянские банки. Если рудник не будет действовать, этот долг останется не на правительстве, а на гражданине Армении». Говоря о социальной политике, депутат отметила, что 22-процентное увеличение пенсий было компенсировано 25-процентной инфляцией. «В 2018 году пенсионер мог купить больше, чем сегодня.
Иными словами, реальная покупательная способность пенсии снизилась», — сказала Григорян. Рост государственных расходов также стал предметом критики. Она отметила, что в 2024 году сумма на содержание государственных дач увеличена на 60 млн драмов, а на служебные автомобили выделено 2,4 млрд драмов. «Бедный Погос держится за голову и говорит: «Ой, Никол, в 2018 году мы оба были премьер-министрами, а теперь он еле выживает, платит налоги на имущество, денег на жизнь не осталось». А колонна Пашиняна растет, деньги на государственные дачи увеличиваются. Люди живут роскошно и расточительно, наслаждаются, — отметила депутат и добавила, — Затем мы слышим, что ANIF выделил 4,5 миллиарда долларов на создание Fly-Arna, но деньги были брошены на ветер». Авинян дает 1,5 млрд драмов другу своей жены и 1 млрд своему однокласснику, а затем эти же люди отправляют 2,5 млрд в московский офис. Мы делаем запрос, говорим: «Хорошо, какие результаты это дало, что вы от этого получаете?» Ответа нет. Сотрудники ANIF получили зарплаты в десятки тысяч долларов, и никто не знает, кто эти люди».
Сюзанна Харатян