Мгер Акопян: Мы должны исходить из предположения, что враг всегда держит дверь к войне открытой и при удобном международном политическом поводе обязательно нанесет удар | Regions

Мгер Акопян: Мы должны исходить из предположения, что враг всегда держит дверь к войне открытой и при удобном международном политическом поводе обязательно нанесет удар

26 апреля,2025 11:05

Мгер Акопян считает, что турецкая сторона пытается ликвидировать так называемый «Сюникский клин» и через Нахичевань соединить Азербайджан с Турцией. Блокируя таким образом Иран с севера, Турция отрезает нас от Ирана и одновременно обеспечивает себе сухопутный выход к Каспийскому морю.  

По сообщению Минобороны Армении, 23 апреля около 22:20 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Хознавар, в результате чего был поврежден жилой дом. Пострадавших нет. Это не первый обстрел села. 21 апреля был поврежден солнечный водонагреватель, установленный на крыше одного из жилых домов.

Действия Азербайджана в направлении села Хознавар, включая обстрелы жилых домов, вызывают серьезную обеспокоенность. Эскалация напряженности от стрельбы в воздух до прицельного огня по населенным пунктам свидетельствует об изменении тактики и, возможно, целей.

Военный эксперт Мгер Акопян в беседе с REGIONSTV сказал, что проблема заключается в том, что агрессивная политика Азербайджана в отношении Республики Армения не только не исчезла и не уменьшилась после трагической войны 2020 года, но даже продолжилась и получила развитие. По его словам, «мы потерпели неудачу в войне и в последующие годы, к сожалению, не использовали достаточно средств для обспечения обороны, в результате чего аппетиты нашего врага только растут».

Мгер Акопян отметил, что «в прошлом Республика Арцах была надежным щитом для защиты юго-восточных границ Республики Армения, но сейчас у нас этого щита нет, и, по сути, мы медленно пожинаем плоды поражения. Кстати, в этой связи, возможно, люди, которые считали Республику Арцах обузой для Республики Армения, сейчас должны осознать свою ошибку».

По мнению военного эксперта, «наша война не закончилась, она продолжается. Более того, если взглянуть на историческую панораму, война не закончилась даже в 1994 году. Например, спустя столетия специалисты напишут об армяно-азербайджанской войне или Арцахской войне как о периоде «1988 -…». Просто, поскольку мы сейчас живем в это время, мы делим все это на части, и из-за этого кажется, что для нас что-то заканчивается, а что-то начинается».

Акопян считает, что «нужно быть сильным, постоянно развиваться и тренировать силы, необходимо иметь сильную государственность. Только в этом случае мы сможем сдержать нашего врага. Все это я рассматриваю на фоне агрессивной политики Азербайджана, которая, к сожалению, еще продолжится».

По мнению эксперта, враг всегда вел себя агрессивно, как на границе, так и на политическом уровне, в заявлениях государственных деятелей. Корни проблемы здесь глубже и лежат в основе агрессивной политики, проводимой во всем Азербайджанском государстве и выраженной в агрессивной риторике Ильхама Алиева.

«Давно известно, что турецкая сторона пытается ликвидировать так называемый «Сюникский клин» и соединить Азербайджан с Турцией через Нахичевань. Тем самым блокируя Иран с севера, Турция отрезает нас от Ирана и одновременно обеспечивает себе сухопутный выход к Каспийскому морю. Все это я расценил бы как продолжение политики, связанной с Геноцидом армян», — отметил Мгер Акопян.

Акопян также обратил внимание на то, что азербайджанские СМИ активно используют нарратив о якобы готовящейся армянской агрессии, размещая дезинформацию о подготовке к наступлению. «Фейковые новости, распространяемые в азербайджанских СМИ, абсурдны, и, естественно, ни один серьезный человек не может в это поверить. Это даже не ориентировано на их внутреннюю аудиторию, потому что их внутренняя аудитория хорошо знает реальность, просто люди не рискуют высказываться. Эта дезинформация направлена на часть внешней аудитории, ее цель состоит в том, чтобы в случае возможной агрессии представить азербайджанскую сторону в качестве защищающейся стороны», — сказал Мгер Акопян.

По мнению Акопяна, это классическая манипуляция, направленная на создание образа врага и оправдание собственных агрессивных действий в будущем. «Мы помним, что в 2020 году они выдавали себя за защищающихся, в 2023 году проводили контртеррористическую операцию и т. д. На самом деле, это имеет простую цель, а именно — создать позитивную завесу в случае возможной агрессии, сформировать благоприятную почву для возможной военной эскалации, представив ее как вынужденную меру по защите своих интересов», — отметил военный эксперт.

По словам Акопяна, сейчас никто точно не может сказать, будет война или нет, а если будет, то, когда. Но эксперт выразил опасение, что нынешняя ситуация может привести к новой эскалации конфликта и дестабилизации всего региона.

Акопян подчеркнул необходимость постоянной бдительности и готовности к любому развитию событий. Он отметил, что недооценка потенциальной угрозы может привести к катастрофическим последствиям. «Мы должны исходить из предположения, что враг всегда держит дверь к войне открытой и при удобном международном политическом поводе обязательно нанесет удар. Это надо взять за основу и именно на этом строить все военно-политические и государственно-строительные расчеты», – сказал военный эксперт Мгер Акопян.

 

Забела  Авакян

Новости