«Из села на рудниках работают около 200 семей, но 1.000 человек перестали обрабатывать землю». Ущерб, нанесенный отходами горнодобывающей промышленности

В результате горнодобывающей деятельности Ахталинского горно-обогатительного комбината земли ряда близлежащих сел, реки и их прибрежные зоны на протяжении многих лет загрязняются тяжелыми металлами. Экологи продолжают говорить об огромном ущербе, наносимом хвостохранилищами комбината, и требуют их рекультивации. Пять лет профессиональных исследований, проведенных в Чешской Республике, показали, что отходы хвостохранилищ также представляют серьезную угрозу здоровью проживающих на этих территориях жителей.
По данным экспертов, все три хвостохранилища горно-обогатительного комбината эксплуатируются без соблюдения норм безопасности.
Сотрудники комбината продолжают сбрасывать отходы, содержащие большое количество тяжелых металлов: цинка, меди, марганца, мышьяка и т. д. на территории Ахталы где попало. Вместе с дождевыми водами отходы попадают в реки, текущие в Дебед, а оттуда загрязняют почву посредством орошения. Представители общественной организации «Центр интеграции и поддержки общества» убеждены, что звенья этой цепи неконтролируемы.
Они отмечают, что проблема требует глобального решения. Фермеры, экологи и другие активисты из десятков населенных пунктов Лорийской и Тавушской областей должны объединиться и вновь представят ситуацию властям, требуя поддержания чистоты в Дебеде и принятия мер по ликвидации и контролю отходов горнодобывающей промышленности.