В Армении отмечают один из самых любимых праздников — Трндез | Regions

В Армении отмечают один из самых любимых праздников — Трндез

13 февраля,2024 12:00

Ежегодно 13 февраля армяне отмечают свой национальный праздник Трндез (Տրնդեզ). Своими корнями этот праздник уходит в далекое язычество, когда наши предки были огнепоклонниками, и назывался он Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом». Трндез символизирует проводы зимы, расцвет природы. Происхождение этого праздника устное народное творчество связывает с мифом о Ваагне: боге огня, войны и бури, герое-змееборце, также громовержце в древнеармянской мифологии. Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Рожденный из божественного огня утреннего солнца Ваагн убил охраняющего источник воды Вишапа (Дракона), который давал людям воду в обмен на человеческие жертвы. Пришла вода, и зацвела земля. Так, огонь помог победить зиму. Народными гуляниями он напоминает русскую Масленицу, но, так как главные персонажи этого праздника – влюбленные и новобрачные, он схож и с католическим Днем святого Валентина, который отмечается 14 февраля. Главной составляющей этого праздника, который сохранился по сей день, является костер, через который прыгают новобрачные, а затем и все родственники. В давние времена в Армении на Трндез родственники или несколько соседей могли разводить один костер. Вокруг него, взявшись за руки, с песнями и танцами нужно было пройти семь кругов. В огонь бросали старую одежду, чтобы сжечь прошлогодние беды. Костер нельзя было гасить, он должен был догореть сам. Пепел от него разбрасывали по полям, чтобы был хороший урожай.

После того, как в начале IV века (в 301 году) Армения приняла христианство, чтобы переход от язычества в христианство был легче, церковь объединила христианский праздник и древние традиции армян. Изменилось и название праздника, и его суть. Трндез стал одним из церковных праздников Армении. Мы тысячелетиями празднуем его с 13 -14 февраля. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач), что с в переводе с армянского означает «Господь с вами!», «Навстречу Господу!» Согласно Новому Завету, в этот день младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм, чтобы почтить закон Моисея. Здесь Иисуса встретили старец Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Главные участники Трндеза — юноши и девушки: новобрачные или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака. А костер с языческих времен так и сохранился, но теперь уже совет костра, согласно церкви, стал символом очищения.

Накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечерней литургии, совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего проводится ритуал благословения свечи. Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий в церковной уже интерпретации спасительный свет Христа. В последние годы распоряжением Католикоса Всех армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днём благословения молодоженов. После праздничной Св. Литургии Тъярнэндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.

Важным атрибутом дня остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся перепрыгнуть, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Чтобы семья была благополучной, люди старшего возраста осыпают молодых семенами пшеницы и конопли. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины — в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Многие убеждены, что эта очистительная процедура помогает избавиться от бесплодия. Потом наступает очередь молодых девушек, которые хотят выйти замуж, а затем через костер прыгают все от мала до велика. Если подол одежды загорается, это рассматривается как благоприятный знак. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод.

Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

По сложившейся в последние годы традиции юноши и девушки гуляют по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными в церкви свечами.

Трндез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России, где сильны армянские национальные общины.

Новости