Мы будем бороться всеми правовыми методами, в том числе с нашими партнерскими международными организациями, если это необходимо. Ответ ЭСА на намерение Пашиняна национализировать их

Мы готовимся бороться с этим процессом всемиправовыми методами, при необходимости даже совместно с нашими партнерскими международными организациями, которые реагируют на все это крайне негативно. У нас сильная юридическая команда, правда на нашей стороне. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности генерального директора ЭСА (Электросети Армении) Давид Казинян, говоря о намерении правительства национализировать ЭСА. Ссылаясь на тот факт, что власти до сих пор не пытались обсудить этот вопрос или представить свои претензии, Казинян сказал: «По моему личному мнению, они боятся, что в результате этих дискуссий они окажутся неправы. Когда речь заходит о национализации, я должен сказать, что здесь есть проблема с презумпцией безумия». На вопрос о том, не являются ли периодические жалобы на работу ЭАС основанием для вывода о том, что все это в конечном итоге будет иметь свои последствия, г-н Казинян ответил, что и правительство, и с самого начала КРОУ знали о проблемах, но были удовлетворены динамикой проводимых работ.
Он сказал, что они никогда не заявляли об отсутствии проблем в ЭАС, но в их работе были ошибки, над исправлением которых они будут впредь работать. «Например, до сих пор мы не разделили отключения электроэнергии. Однако с этого момента я настаиваю на том, чтобы отключения электроэнергии полностью публиковались и разделялись. То есть, при представлении сообщений о новых отключениях отныне будут указываться конкретные причины и ответственные за них лица. Наше население думает: тариф оплачен, он идет в карман Карапетяну Самвелу, электричество отключили, виновата ЭСА. При этом разделении проблема в этом плане будет решена». Давид Казинян отметил, что в этой ситуации позорный имиджевый урон понесло государство, а рейтинги ЭСА и Самвела Карапетяна, наоборот, выросли. Он заверил, что этот процесс несет большой риск для государственного управления. «Международный опыт показывает, что в подобных случаях повсеместно возникали финансовые проблемы и проблемы с электроснабжением, что приводило к росту тарифов. Установленные государством стандарты крайне неверны», — сказал он. На уточняющий вопрос, пытался ли в этот период спикер НС Ален Симонян, который был однокурсником Давида Казиняна, встретиться с ним и обсудить этот вопрос, Казинян ответил, что не встречался с Аленом Симоняном с 2017 года.
«Не было ни звонка, ни контакта, ни отношений даже при посредниках, тем более с тех пор, как он стал официальным лицом». Он также отметил, что после недавних событий не исключает развития событий, вплоть до того, что с ними будут говорить «неправовым языком или будет совершено нападение на здание ЭАС. Мы готовы защищаться всеми возможными правовыми методами. Если защитные баррикады входят в правовые методы, я готов». Он также представил результаты работы компании, напомнив, что в 2015 году, когда ЗАО «ЭСА» было приобретено «Ташир Групп» в лице Самвела Карапетяна, они находились в крайне плачевном состоянии. «Наша ошибка, вероятно, заключалась в том, что мы подробно не представили эту очень плохую ситуацию. После этого была составлена инвестиционная программа, привлечены международные партнеры и проведена работа по постепенному приведению этой плохой ситуации в соответствие со стандартами развитых стран.
С 2015 года компания KPMG ежегодно проводила у нас аудит. Налоговые проверки, проведенные в компании в 2018–2022 годах, завершились нулевым отчетом», — сообщил заместитель генерального директора ЭСА Давид Казинян. По его словам, со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг не было даже намека на то , что сектор находится в состоянии, когда его могут лишить соответствующей лицензии. Напротив, за последние годы сектор только улучшился. «Аналитический отчет за 2023 год готов.
Средняя частота отключений электроэнергии по всей территории Республики Армения улучшилась примерно на 8,7% по сравнению с 2022 годом, средняя продолжительность отключений электроэнергии улучшилась на 18,1% по сравнению с тем же годом, а средняя продолжительность восстановления отключений электроэнергии на 12,85%. В целом инвестиционная программа 2023 года выполнена на 91,8%, что является достаточно высоким и хорошим показателем».
Никол Маргарян
Новости

