Самвелу Карапетяну выдвинуто новое обвинение в отмывании денег без фактических данных – заявление

Вслед за заявлением Самвела Карапетяна от 17 июня 2025 года в защиту Армянской Апостольской Церкви последовали:
1. публичные прямые угрозы и обещания расправы со стороны главы исполнительной власти,
2. возбуждение уголовного дела в течение нескольких часов,
3. выдвижение заведомо незаконного обвинения и арест Самвела Карапетяна в течение 24 часов — за «призыв к захвату власти», якобы содержащийся в той же декларации в поддержку Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
В течение этого периода, несмотря на отсутствие эффективного рассмотрения апелляции в уголовном суде, для любого беспристрастного наблюдателя стало очевидно, что обвинение является абсолютно необоснованным, а арест — незаконным. Также стало ясно, что всё уголовное дело носит характер политического преследования.
Вместо прекращения уголовного дела и освобождения из-под стражи, известному бизнесмену и филантропу Самвелу Карапетяну на днях было предъявлено новое, вновь необоснованное обвинение в «отмывании денег, якобы полученных в результате деятельности нескольких компаний», без предоставления каких-либо фактических данных. Очевидно, что в последние годы в Армении «отмывание денег» стало наиболее распространённым обвинением и систематически используется исключительно в контексте политической расправы.
При этом беспрецедентным является тот факт, что в действиях Самвела Карапетяна полностью отсутствует какая-либо конкретная активность, которая могла бы быть связана с инкриминируемым деянием. Более того, складывается впечатление, что обвинение предъявлено при полном отсутствии каких-либо прямых или косвенных доказательств участия, сокрытия или искажения предполагаемых средств. Примечательно, что в описанных в обвинении действиях не упомянуто ни одного управленческого решения или какой-либо связи с имуществом.