«Мы готовы сделать Армению транзитной страной в рамках ее суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности». Пашинян

«Мы давно высказываем свою позицию по разблокированию региональных транспортных коммуникаций, это отражено в проекте «Перекресток мира». Республика Армения заинтересована, хочет, чтобы была открыта транспортная инфраструктура, в том числе: через территорию Азербайджана из Армении в Армению, через территорию Армении из Азербайджана в Азербайджан, чтобы был двусторонний товарооборот, международное сообщение из Армении через территорию Азербайджана в третьи страны, из Азербайджана в третьи страны и транзитный обмен», —сегодня на состоявшейся пресс-конференции, заявил премьер-министр Никол Пашинян, коснувшись разблокирования коммуникаций в Сюнике. Недавно стало известно, что США предложили Армении передать контроль и эксплуатацию коммуникаций и дороги американской компании. В этой связи Пашинян заявил: «Во всех наших обсуждений было ясно, что мы рассматривали и продолжаем рассматривать все эти процессы в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Республики Армения». Он добавил, что обсуждения проходили и будут проходить именно в этом контексте. «У нас никогда не было каких-либо обсуждений, которые были бы оторваны от повестки дня территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции», — заявил Пашинян. Что касается аутсорсинга, он привёл примеры, отметив, что сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление аэропортом «Звартноц» передано на аутсорсинг: «Не думаю, что суверенитет и юрисдикция Республики Армения были каким-либо образом нарушены», — добавил он к сказанному.
Он привел в пример и управление системой водоснабжения, осуществляемое компанией «Веолиа джур», и управление железными дорогами Армении, которое также передано на аутсорсинг. Пашинян заявил, что всё это является собственностью Республики Армения. «Мы обсуждаем, например, создание компании, которая будет привлекать инвестиции, потому что представьте, какой огромный инвестиционный потенциал у «Перекрестка мира» и какой он содержит инвестиционный интерес; но также с учётом определённых факторов нам нужно суметь консолидировать эти инвестиции», — сказал Пашинян.
Он заверил, что инфраструктура, предусмотренная концепцией «Перекрестка мира», многочисленна: кабели, газопроводы, нефтепроводы, линии электропередач и т. д. «Это экономика, которую необходимо создать и которой нужно управлять, и которая, по нашей логике, должна быть собственностью Республики Армения. Речь идёт об управлении этой экономикой». Пашинян отметил, что в ходе переговоров о снятии блокады обсуждается также возможность аренды, в том числе земельной: «Согласно нашему законодательству, то, что я описал, называется правом на застройку. Согласно этой логике, инвестиции, предоставленные в рамках этого права, продолжают оставаться или становятся собственностью Республики Армения даже после истечения срока договора при определенных условиях».
Он сказал, что сейчас не может раскрыть конкретные подробности, поскольку обсуждаются самые разные идеи. Он отметил, что, если коммуникации будут проходить через Армению, это послужит и гарантией безопасности. «Сейчас нет конкретного варианта или формулы, по которой я мог бы сказать: здесь мы достигли соглашения или близки к соглашению. Но мы хотим и готовы сделать Армению транзитной страной как в региональном, так и в глобальном масштабе, и стараемся предложить максимально привлекательные условия в рамках суверенитета и юрисдикции Армении», — сказал Пашинян.
Подробности в видесюжете