«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа». Сегодня в Армении отмечают 155-летие Ованеса Туманяна | Regions

«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа». Сегодня в Армении отмечают 155-летие Ованеса Туманяна

19 февраля,2024 11:45

19 февраля 1869 года в живописном Лори, в армянском селе Дсех, в семье священника Тер-Тадевоса родился гений армянской литературы — писатель, «Поэт всех армян» и общественный деятель Ованес Туманян. Согласно фамильному преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского рода Мамиконянов. «Самое дорогое и самое лучшее, что было у меня в жизни — это был мой отец. Он был честный и благороднейший человек. Предельно человеколюбивый и щедрый, остроумный, веселый, общительный, он в то же время всегда сохранял какую-то глубокую серьезность», — писал о своем отце писатель.

С детства Ованес познал полную горечи жизнь армянского крестьянина, его думы заботы и мечты. Он слушал и запоминал живущие в народе сказки и песни, притчи и предания…, которые вместе с величественной красотой природы его родного Лори органически вошло в его мир, стало неотъемлемой частью духовной жизни, а позднее отразилось в творчестве.

Начальное образование Ованес получил в школе Джалалогли (Степанаван), а в 1883 году перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе. Туманяны жили небогато, поэтому в 1887 году Ованесу пришлось оставить учебу поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в канцелярию Армянского издательского общества, где он проработал до 1893 года. В 1888 году Ованес Тумянян женился на Ольге Мачкальян. У него была большая дружная семья: 10 детей — 4 сына и 6 дочерей, некоторые из которых впоследствии стали известными общественными деятелями. Один из сыновей Туманяна — Артавазд (1894—1918) погиб в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте. Мушег (1889—1938), Амлик (1896—1937) и Арег (1900—1938) были репрессированы и расстреляны во время «Большого террора». Седа и Ануш Туманяны были известными туманяноведами, Тамара была архитектором, заслуженным деятелем культуры Армянской ССР.

Туманяну не удалось получить систематического образования, но он упорно занимался самообразованием, читал произведения знаменитых армянских писателей, был знаком с фольклором разных народов мира, с творчеством Гете, Гейне, Шекспира, Байрона, Пушкина, Лермонтова… В середине 1890-х годов он навсегда оставляет службу и целиком посвящает себя литературному творчеству. Сам Туманян начал писать с 10-11 лет, с середины 1880-х годов, его произведения публиковались в армянских газетах и журналах, но Широкую известность поэт получил в 1892 году после выхода сборника «Стихотворения». В 1898 году семья Туманянов поселилась на верхнем этаже в доме по адресу Бебутовская, 50 (44). Одна из комнат стала кабинетом Ованеса Туманяна, она получила название «Вернатун» («Мансарда») и превратилась в литературный клуб Туманяна — место, где собиралась интеллектуальная элита: писатели, художники, композиторы, где до глубокой ночи, велись горячие споры о событиях культуры, читали и обсуждали новые произведения.

Организаторами общества «Вернатун», помимо Ованеса Туманяна, стали писатель-романист и сказочник Газарос Агаян, поэт и публицист Аветик Исаакян, поэт и переводчик Дереник Демирчян, писатель-новеллист Левон Шант, политический и общественный деятель, литературовед Никол Акбалян. В этой комнате собирались армянские, грузинские, русские писатели, художники и музыканты. Участников этого общества называли «вернаканами» (мужчин) и «вернанушами» (женщин). Из школы «Вернатун» вышли многие известные армянские писатели: Лео, Мурацан, Ширванзаде. Благодаря знакомствам и встречам в «Вернатуне» увидели свет книги, были изданы журналы, составлены антологии, переведены и опубликованы многие произведения. В «Вернатуне» побывал и приехавший из Москвы с лекциями об армянской поэзии и литературе Валерий Брюсов. Туманян высоко ценил Брюсова за смелость, любовь к армянскому народу, культуре и литературе.

Деятельность Великого армянина Ованеса Туманяна не ограничивается литературным творчеством. Поэт активно занимался и общественной деятельностью. В начале XX века Туманян активно выступал против кровавых межнациональных столкновений, был дважды арестован. В 1912-1921 годах он возглавлял Кавказское общество армянских писателей, призывал к сотрудничеству с демократическими силами России. В годы Первой мировой войны несколько раз ездил на фронт, сам занимался вопросом устройства тысяч беженцев и сирот. В годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении, выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года.

Октябрьскую революцию 1917 года и установление советской власти в Армении Ованес Туманян принял с восторгом. В 1921-1922 годах он возглавлял Комитет помощи Армении, участвовал в строительстве новой культуры, в многочисленных статьях освещал вопросы общественной жизни и литературы.

Крупный мастер художественного слова Ованес Туманян внес бесценный вклад в развитие армянской поэзии, многие его произведения являются шедеврами армянской литературы. Он сыграл особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа. «Искусство должно быть ясным, прозрачным как глаз и как глаз сложным»,– говорил поэт, и все свое творчество посвящал этой цели. И действительно, язык произведений Туманяна удивительно прост и естественен, но в то же время – он живой и образный. Еще при жизни Туманяна называли «Поэтом всех армян», и сегодня он очень популярен среди армянского народа.

Ованес Туманян скончался от рака 23 марта 1923 года в Москве, в больнице, был похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк.

Сам Туманян хотел быть похороненным в Лори на склоне родного Дида, где он вырос. Так уж сложилась судьба поэта: похоронить его в родном Лори не получилось, и семья сочла правильным, чтобы сердце его покоилось рядом с отчим домом. Тем самым исполнилась хотя бы частичка завещания Туманяна.

Для погребения сердца в Дсехе перед Домом-музеем Туманяна по проекту Ромэна Джулакяна была выстроена небольшая часовенка с высеченными на стенах четверостишиями поэта.

Церемония захоронения сердца Великого армянина состоялась 29 октября 1994 года при огромном стечении народа, несшего к часовне охапки цветов. Сегодня наша страна отмечает 155-летие великого писателя. Этот день в Армении стал Днем дарения книг.

 

Новости