«Проторенный» РПА путь ведет к новой революции
Прежде чем сойти с политической арены потерпевшая поражение после народной революции РПА (Республиканская партия Армении) выпустила «пакет своих упущений».
В числе ошибок, приведших к поражению РПА, по мнению самого РПА, следующие:
*Нетерпимость к здоровой критике.
*Отступление от механизмов межпартийной демократии.
*Разрыв связи с меньшими партийными органами, смотри с общественностью.
Это наследие, оставленное РПА, вероятно, является единственной ценностью для нынешних и всех будущих властей.
Внутренняя демократия и связь с общественностью
Для журналиста и главного редактора Никола Пашиняна, демократия была высшей ценностью. Его борьба на различных платформах: в подполье, в тюрьмах, на депутатской трибуне, в целом, велась за установление демократических ценностей в стране. Его видение институциональной оппозиции также подразумевало эту идею. В демократической оппозиции необходим не один лидер, чтобы, обезглавив его, не обезглавили всю оппозицию. И если даже обезглавят, упавшее знамя поднимет и понесет другой, а за ним третий. Во время революции, когда изолировали Пашиняна, «Гражданский договор» каким-то образом применил этот метод.
После прихода к власти члены “Гражданского договора” периодически заявляют о важности внутренней демократии, убедительно рассказывают, что их партийные собрания проходят в атмосфере бурных обсуждений. После выборов в мэры Еревана, они даже объявили, что блок «Мой шаг» благодаря своей внутренней демократии может выполнять и функции оппозиции. Но время показало обратное. А на первом заседании Парламента седьмого созыва, во время выборов оппозиционного кандидата в спикеры Парламента, можно было бы сказать, что «Гражданский договор» победил им же исповедуемую демократию.
Почему свободный выбор был подчинен императивному решению фракции?
Еще до начала работы Парламента в соцсетях был опубликован шарж: под надписью «Парламент седьмого созыва» во всех депутатских креслах сидел Никол Пашинян. Лучше охарактеризовать наш Парламент было бы невозможно. Что заставило лидера борьбы за демократию Никола Пашиняна изменить правила игры после прихода к власти? Если это опасность потери власти, то попытки удержать власть в своих руках и контролировать ее самолично очень опасны. Это путь, ведущий к «осерживанию», «окочаряниванию», что, несомненно, прекрасно осознает и сам Пашинян.
В случае новых властей следует искать причины в трансформации от оппозиции к власти. То, что было лестно и приемлемо для оппозиционного деятеля, не может быть таковым для премьер-министра Пашиняна. Так же и с точки зрения толерантности по отношению к критике.
«Любить» критику, она помогает поддерживать отношения с обществом
У когда-то жестокого критика бывших властей Никола Пашиняна критика вызывает серьезный гнев. Конечно, совершенно неприемлема несправедливая критика, особенно когда делается преднамеренная попытка, как говорит Пашинян, «создать из семьи премьер-министра нормальный, стандартный, привычный образ грабителей». Но странность и новизна тут не в том, что пресса пишет о правительственных пирах, а в реакции премьер-министра. Неужели так уж обязательно отвечать на все эти выпады при наличии такого количества серьезнейших проблем в стране?
В свое время, когда критиковали правящую пирамиду Саргсяна, лидер РПА заявлял, что виновники эмиграции — СМИ, журналисты, критики, которые «периодически занимаются очернительством, что способствует формированию атмосферы эмиграции». Вместо того, чтобы прислушиваться к критике и решать проблемы в стране, Саргсян, отрицая критику, разорвал связь с «внешним миром», и, будучи поглощенным дворцовыми интригами, только в самом конце вынужден был понять: «Никол был прав, я был неправ».
Для поддержания связи с властью совсем не обязательны выходы в прямой эфир. Однако поддерживать связь власти с обществом, не дремать в дворцовых интригах – обязательное условие.
Власть – опасное заболевание. Когда заражаешься этой болезнью, забываешь, что в свое время критиковал, говорил, что служебных автомобилей слишком много, их количество нужно сократить; уже начинаешь понимать, что кабинеты Парламента нуждаются в ремонте, нужно поменять мебель. Невольно возникает вопрос: «Когда говорите, что пенсии должны повыситься, задаете ли себе вопрос: из каких средств?»
Поэтому, чтобы легче перенести пагубную «болезнь», называемую властью, нужно не обрывать связь с социумом. И, вообще, необходимо усвоить оставленные в наследство заветы РПА уже сегодня, уже сейчас, чтобы завтра государство не оказалось в замкнутом круге, чтобы в один прекрасный день не возникла нужда избавляться от часов с фотографиями Никола Пашиняна, как это было с портретами С. Саргсяна, и чтобы «Гражданский договор» не был вынужден писать «пакет своих ошибок»
Кристина Мкртчян