От оппозиционера до премьер-министра: трансформация мнений или функций? | Regions

От оппозиционера до премьер-министра: трансформация мнений или функций?

26 ноября,2018 13:58

В последнее время у некоторой части общества, в особенности у той, которая принимала активное участие в организуемых в дни апрельской революции мероприятиях, наблюдаются некоторые признаки фрустрации, причиной чего является тот факт, что ожидаемые изменения, которые должны были иметь место в результате революции, происходят не так быстро или не так масштабны, как предполагалось. В результате, у некоторых людей эйфория, обусловленная достижением успеха в деле осуществления революции, уступила место глубокому разочарованию. Однако проблема состоит не столько в несоответствии обещаний и реальных шагов пришедших к власти лиц, сколько в неумении разделять функции оппозиционера и премьер-министра.

Сидя в кресле оппозиционера

Когда мы слышим «оппозиционер», перед глазами сразу же всплывают образы день и ночь озвучивающих в адрес властей критику деятелей, готовых в любую секунду выйти на улицу с транспарантами, дабы их протест был услышан.  В реальности же, в развитых странах оппозиция играет куда более серьезную роль, нежели к месту и не к месту озвучивание критики по поводу практически всех шагов власть предержащих.

Так, можно выделить следующие основные функции оппозиции:

— анализ и конструктивная критика политических шагов и точек зрений власти, коррекция основной политической линии;

— разработка альтернативных программ в экономической, социальной, культурной областях, в сфере политики и международных отношений;

— обеспечение ротации политической элиты.

Таким образом, оппозиция, с одной стороны, играет уравновешивающую роль и позволяет рассматривать политические вопросы с разных точек зрения, предлагая альтернативные способы решения, что, однако, не означает, что эти решения однозначно приемлемы и применимы. Это всего лишь возможность рассмотреть все возможные пути развития страны. А с  другой стороны, оппозиция, фактически, выполняет контролирующую функцию, не позволяя использовать властное кресло в личных целях.

Надо, однако, учитывать, что предлагаемые оппозицией решения проблем носят довольно узкий характер, что, с одной стороны, обусловлено тем, что оппозиционный деятель выступает от имени данной общественной группы (причиной чего является сущность партии), а с другой стороны – функциями оппозиции.

Сидя в кресле премьер-министра

В условиях парламентской республики несмотря на то, что главой государства является президент, однако, с точки зрения функций и полномочий, первым лицом государства де факто является премьер-министр (так, согласно Конституции РА, практически все важные шаги в области внутренней политики и международных отношений президент осуществляет «по предложению премьер-министра»), чьи функции обусловлены статусом и функциями Правительства: согласно своей программе разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. В данном контексте необходимо обратить внимание на один важный аспект: согласно Конституции РА, избирательный кодекс гарантирует формирование стабильного парламентского большинства, премьер-министр же избирается большинством голосов от общего числа депутатов. То есть, избирательный механизм уже создает гарантии в вопросе принятия программы Правительства, и голос оппозиции в данном случае не имеет практически никакого влияния.

Таким образом (и пусть это не кажется примитивным) премьер-министр, в отличие от представителя той или иной партии, обязан действовать и рассматривать проблемы исходя из интересов государства в целом. Что, автоматически, приводит к ситуации, когда интересы некоторых групп общества могут остаться без должного внимания либо даже пожертвованы в интересах государства.

Диссонанс в восприятиях

Учитывая разницу, а в некоторых случаях даже несовместимость функций представителей власти и оппозиции, логично, что создалась ситуация, в которой резкая смена ролей политического деятеля повлекла за собой возникновение у людей диссонанса в восприятиях.

Подобная ситуация обусловлена некоторыми обстоятельствами:

1.Перед оказавшимся в кресле премьер-министра лицом стоит задача по обеспечению плавной (а не резкой) смены экономической и политической системы, с целью сохранения стабильности в государстве. В связи с этим, оказавшийся в роли руководителя не может приступить к резкой ломке, скажем, налоговой системы, системы социального обеспечения и т.п.

2.Пришедший к власти политический деятель обязан учитывать подписанные предшественниками международные договора и членство в тех или иных надгосударственных объединениях. Только лишь руководствуясь принципами преемственности и последовательности возможно осуществить политические преобразования без потрясений (давайте не забывать, что резкие изменения во внешней политике могут привести к серьезным экономическим проблемам, а в условиях наличия вооруженного конфликта — попросту привести к эскалации). А следование принципам последовательности и преемственности требует времени.

3.Поддерживаемая в стране стабильность почти всегда является результатом компромисса в конфликте интересов разных групп. Резко ломая систему и объявляя войну всем тем, кто не согласен с заявленной политической и экономической линией, пришедший к власти политический деятель встает перед угрозой остаться в одиночестве в объявленной «войне» и потерять властное кресло (даже в случае, когда зафиксирован высокий показатель внутренней легитимности).

Это, конечно же, неполный список ключевых аспектов данной проблемы, однако, даже с учетом данных тонкостей, возможно преодолеть возникновение фрустрации и начать более глобально воспринимать имеющие место в стране изменения. В противном случае, возникают благоприятные условия для того, чтобы в обществе, которое на протяжении многих лет в политической жизни переживало разочарование, начали усиливаться и быстро развиваться абсентеистские настроения, что серьёзным образом подвергнет опасности развитие и утверждение демократии и гражданского общества.

Нина Маргарян

Новости