«Уже 4 года мешаете и манипулируете». Бабкен Тунян обвинил оппозицию в желании создать напряженность из-за декларации о доходах

«В тот день, когда заполнившее декларацию какое-либо физическое лицо, будет приговорено к лишению свободы или осуждено по статье 444, я готов публично извиниться перед вами с этой трибуны (если я еще буду депутатом, если нет, то с другой трибуны). Но если подобное не произойдет, я ожидаю того же от вас», — сегодня в ходе обсуждения законопроекта о всеобщем декларировании доходов на очередной сессии Национального Собрания сказал депутат от фракции «Гражданский договор» Бабкен Тунян, отвечая на заявление депутата от фракции «Айастан» Агнесы Хамоян о том, что со следующего года граждане, не заполнившие декларацию или предоставившие ложные сведения, будут привлекаться к уголовной ответственности.
Тунян отметил, что система декларирования доходов действует в 145 странах мира, и правительство Армении не применяет эту систему с целью наказать граждан. Обращаясь вновь к депутату от фракции «Айастан» Тадевосу Аветисяну, он сказал: «Например, вы, господин Аветисян, как гражданин Республики Армения, как физическое лицо, заполняющее декларацию, какой вам от этого вред: вам трудно, это требует много труда, вы, облагаетесь ли вы дополнительными налогами?». Отвечая на реакцию аудитории том, что декларация — бессмысленное занятие, Туньяна продолжил: «Вы здесь уже 4 года занимаетесь бессмысленным занятием, за 4 года вы не принесли никакой пользы». Несколько дней назад очень уважаемый вами Микаел Аджапаян дал совет, сказав, что задача оппозиции не препятствовать, а предлагать альтернативу.
На протяжении 4 лет вы препятствовали, манипулировали и представляли то, что мы делаем, с обратной стороны. А возвращенные гражданам деньги мы не отдаем в виде бонуса. Это государственная поддержка, это финансирование направлений, способствующих развитию человеческого капитала. Поэтому они и тратятся на образование и здравоохранение. Мы не даем их, мы говорим: «Идите, купите себе на эти деньги алкоголь или используй их в своих целях». Это общепринятый, широко распространенный подход, вы представляете его так, как будто государство этим подкупает. Как можно так представлять?». Тунян заявил, что цель оппозиции — демонизировать вышеупомянутую систему и посеять производственную напряженность: «Система внедряется в первую очередь для собственных граждан. «Уважаемые коллеги, уважаемые сограждане, вам не выиграете от задержки сроков действия этой системы. Заполнив декларацию, вы не только не будете облагаться дополнительными налогами, но и сможете иметь дополнительный доход, и в целом поможете государственной системе принимать более правильные решения, которые затем снова пойдут вам же на пользу». Национальное Собрание приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения, касающийся деклараций.
По словам Туняна, крайний срок заполнения декларации — 1 мая, а в проекте предлагается установить 1 ноября на этот и следующий год. «То есть для тех, кто подает налоговую декларацию в этом году за доход прошлого года, крайний срок подачи — 1 ноября. Для тех, кто будет подавать налоговую декларацию в следующем году о доходах за текущий год, крайним сроком становится 1 ноября следующего года. После этого срок подачи деклараций наступает 1 июля». Он заверил, что на данный момент декларации подали около 35.000 человек. По словам Туньяна, одной из причин такого небольшого числа является то, что у многих до сих пор нет ID карты, а также то, что люди уже несколько месяцев знают о том, что крайний срок подачи деклараций будет перенесен на 1 ноября.
Никол Маргарян