Высокий риск онкологических заболеваний из-за отходов горнодобывающей промышленности. Эксперты бьют тревогу | Regions

Высокий риск онкологических заболеваний из-за отходов горнодобывающей промышленности. Эксперты бьют тревогу

30 апреля,2025 16:02

Агрономы и эксперты Лорийской и Тавушской областей обеспокоены. Отходы от эксплуатации шахт представляют серьезную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью человека. На протяжении нескольких лет исследованию подвергались биопсии, взятые у жителей, находящихся под воздействием горнодобывающих рудников.

Исследования, проведенные в Пражских (Чехия) Химико-техническом университете и лаборатории Института общественного здравоохранения, показали, что концентрации мышьяка, меди, никеля и других тяжелых металлов в биопробах человека, почве и речных пробах в десятки раз превышают допустимые нормы.

Это означает, что у взрослых и детей существует высокий риск развития онкологических и неонкологических заболеваний. Загрязнению подвергаются почвы и водные ресурсы в населенных пунктах Ахтала, Алаверди, Шнох, Шамлуг, Мец Айрум, Покр Айрум, Чочкан, Техут и других. По оценкам специалистов, концентрация тяжелых металлов в отложениях реки Дебед в 80-100 раз превышает допустимую норму. Аграрии отмечают, что в регионе существует проблема со здоровым образом жизни. «Через 50 лет у нас будет мутировавшее поколение», — говорит фермер из села Лчкадзор Тавушской области Дереник Беджанян. По его словам, из-за токсичных веществ из рудников высыхают сады, заготовщики не принимают урожай, наблюдается рост заболеваний, а люди в отчаянии покидают свои дома и переезжают в другие районы.

Этот вопрос поднимается уже много лет, но со стороны властей нет никакой реакции. Жители в очередной раз выразили свою обеспокоенность в ходе медиа-кампании Алаверди-Ноемберян, организованной НПО «Центр интеграции и поддержки общества». Целью данной кампании является привлечение внимания правительства Армении к проблемам реки Дебед, чтобы исполнительная власть могла разработать национальную стратегию по сохранению и экосистемы реки Дебед и заботе о ней.

Новости