Арам Шахназарян: Участие Азербайджана в израильских операциях создает серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности

«После установления режима прекращения огня в стране «жизнь возвращается в нормальное русло, люди начинают жить жизнью довоенного периода. Конечно, еще есть опасения, поскольку режим прекращения огня хрупок и относителен», — об этом сказал главный редактор издаваемой в Тегеране армянской ежедневной газеты «Алик» Арам Шахназарян в интервью RegionsTV, комментируя ситуацию в стране после 12-дневных ирано-израильских военных действий.
Шахназарян подчеркнул, что разрушения в Тегеране не очень велики, в отличие от того, что произошло в Израиле, особенно в Тель-Авиве и Хайфе. По его словам, «Тегеран — большой город, мегаполис и не сопоставим ни с одним городом Израиля; их совокупность в одном месте несоразмерен Тегерану. В Тегеране пострадало около трех тысяч зданий, из которых полностью разрушено лишь 100, около 500 больше не пригодны для общественного пользования». Арам Шахназарян отметил, что в результате ударов Израиля по Тегерану пострадала и редакция армянской газеты «Алик». Взрыв пришелся на территорию, находящуюся в нескольких зданиях от редакции. «Однако сила иранского общественного духа, существовавшая во время войны, безусловно, сохранилась и сегодня. Национальный дух на пике. Но, конечно, каждый гражданин обеспокоен и не может быть равнодушен к перспективе войны», — сказал Арам Шахназарян.
«Очевидно, что прекращение огня крайне относительно и хрупко. Несомненно, Израиль и США не смогли достичь поставленных целей», –сказал Шахназарян, говоря о последствиях 12-дневной войны. Он подчеркнул, что, если не принимать во внимание частичный ущерб, нанесенный военной инфраструктуре, и, в частности, системе ПВО Ирана, ничего из остального реализовать не удалось. «Иран по-прежнему сохраняет свой ракетный потенциал, что стало в этой войне важным фактором изменения хода событий и принуждения противника к прекращению огня. Если бы не мощные и разрушительные удары, которые Иран наносил по израильским городам, военной и экономической инфраструктуре, ни Израиль, ни США не стремились бы к прекращению огня. Так что ситуация хрупкая», — отметил Арам Шахназарян.
Говоря об эскалации конфликта в будущем, Арам Шахназарян отметил, что «очевидно, Израиль очень быстро перевооружается, пытаясь как можно быстрее восстановить потери своего арсенала. А это значит, что они готовятся ко второму этапу войны. Иранские эксперты, а также представители государства предполагают, что вероятность второй фазы войны весьма высока, поэтому можно предположить, что в обозримом будущем мы можем стать свидетелями второй фазы войны».
Что касается участия Азербайджана в израильской агрессии, Арам Шахназарян заявил, что это однозначно и уже есть четкие вещественные доказательства того, что Азербайджан был непосредственно вовлечен в эти действия. «Если бы этого не произошло, официальные лица Ирана, в лице президента Пезешкиана, министра иностранных дел и всех других государственных деятелей, не говорили бы об этом и не делали бы прямых намеков», — подчеркнул политолог.
«До войны экспертные круги предупреждали об опасности, угрожающей Ирану со стороны Азербайджана, о том, насколько Азербайджан вовлечен в заговоры и провокации Израиля против Ирана. Они намекали на то, что в случае возможной войны официальный Баку так или иначе будет вовлечен в нее. Эта война показала, что все это — реальность. Иран сделал очень серьезное предупреждение Азербайджану и не собирается мириться со всем этим, это однозначно», — сказал Арам Шахназарян.
По мнению Шахназаряна, участие Азербайджана в израильских операциях создает серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности. Он также отметил, что Иран, как ключевой игрок в регионе, не может игнорировать подобные действия, особенно когда речь идет о национальной безопасности.
Арам Шахназарян отметил, что Тегеран через посредников получил информацию о желании США возобновить переговоры с Ираном. Однако министр иностранных дел Ирана ответил, что для этого США должны гарантировать, что в будущем не нападут на Исламскую Республику. При таких обстоятельствах, когда США под видом переговоров нарушили все договоренности, тайно готовились нанести удар по Ирану, знали об агрессии Израиля и не только поддержали ее, но и стали ее непосредственным участником, Иран не считает логичным возобновлять переговоры.
Шахназарян подчеркнул, что для возобновления конструктивного диалога необходимы гарантии безопасности и стабильности со стороны США. В противном случае, любые переговоры будут восприниматься Ираном как попытка выиграть время для подготовки новой агрессии.
«Для начала мирных переговоров нет никаких необходимых предварительных условий, но министр иностранных дел сделал очень важное замечание: Иран никогда не закрывает окно дипломатии. И чтобы вернуться за стол переговоров, необходимы предпосылки, о которых говорит Иран, но окно для дипломатии все еще открыто», — отметил главный редактор тегеранской газеты «Алик» Арам Шахназарян.
Забела Авакян
Новости

