Арман Григорян։ Вполне возможно, что Пашинян, Эрдоган и Алиев нашли общий язык по вопросу открытия коридора без России

В последние дни тема транспортного коридора на территории Сюникской области Армении вновь стала актуальной. Недавно эксперт американского Фонда Карнеги Олеся Варданян заявила, что Вашингтон предложил Еревану и Баку передать под контроль американской компании проект по созданию азербайджанского транспортного коридора на территории Сюникской области Армении. Комментируя эту информацию, МИД Армении не подтвердил и не опроверг предложение Вашингтона. По словам пресс-секретаря Ани Бадалян, Еревану от международных партнёров периодически поступают различные предложения по созданию коридора в Сюнике. Предложение американской стороны вызвало в армянском обществе неоднозначную реакцию. Некоторые эксперты видят в этом возможность разблокировать региональные коммуникации и привлечь иностранные инвестиции, что может положительно сказаться на экономическом развитии Армении. Другие же выражают опасения относительно потери суверенитета над территорией Сюникской области и усиления влияния Азербайджана в регионе. Политолог Арман Григорян считает, что возобновление интереса Америки к региону и коридору соответствует логике оказания давления на Россию с целью заставить её стать более сговорчивой в вопросе Украины.
В интервью REGIONSTV профессор Лихайского университета Арман Григорян сказал, что США всегда были заинтересованы в некоей форме коридора, который соединил бы Турцию и Центральную Азию. По его словам, с начала 1990-х годов американцы в той или иной форме были заинтересованы в этом проекте. Интенсивность этой заинтересованности и уровень их вовлеченности со временем менялись, но они всегда были заинтересованы в некоей форме коридора, который соединил бы Турцию и Центральную Азию, который отрезал бы Иран от Кавказа и понизил бы зависимость некоторых стран от российских коммуникаций. По словам профессора Григоряна, острый интерес к реализации плана создания этого коридора возродился во время администрации Байдена. «Они были обеспокоены возможным российским контролем над этим коридором, что было предусмотрено в соглашении о прекращении огня 2020 года, и одновременно настаивали на исключении России из любых проектов, связанных с открытием коммуникаций через Сюник. В июне 2024 года, находясь в Ереване, заместитель госсекретаря США Джим О’Брайен в интервью Радио Свобода сделал по этому поводу весьма недвусмысленное заявление. После избрания Трампа наметился первоначальный спад интереса к активной внешней политике, а также определенное движение в сторону снижения напряженности в отношениях с Россией. Это отразилось и на уровне вовлеченности в наш регион. Но, поскольку оптимизм Трампа относительно скорейшего разрешения конфликта на Украине ослабевает, он, соответственно, меняет свою позицию. Думаю, что возобновление интереса Америки к региону и коридору соответствует логике оказания давления на Россию с целью заставить ее стать более сговорчивой в вопросе Украины», – сказал Арман Григорян.
В то же время, политолог отметил, что есть и другие очевидные выгоды. «Это может создать напряженность между Турцией и Россией, это может вернуть Турцию в американскую орбиту, это окажет дополнительное давление на Иран и т. д.», –заявил Григорян.
Что касается последствий, Арман Григорян подчеркнул, что есть два потенциальных последствия, которые должны нас особенно обеспокоить. «Во-первых, я не уверен, на какие гарантии мы можем рассчитывать, если речь идет не о государстве, а о какой-то частной компании, которая должна обеспечивать безопасность этих коммуникаций. Во-вторых, если Армения решит присоединиться к этому проекту, это может вызвать резкую реакцию России», – отметил профессор Лихайского университета.
Как считает Арман Григорян, вполне возможно, что по вопросу открытия коридора без России Пашинян, Эрдоган и Алиев нашли общий язык. В этом контексте Григорян предложил рассмотреть некоторые факты.
«Во-первых, Армения всегда выступала против размещения российских войск ФСБ для обеспечения безопасности коммуникаций через Сюник. Во-вторых, Пашинян вскоре после своего визита в Турцию сделал заявление о том, что нет причин выступать против открытия коридора, и, если через него будет осуществляться торговля, это будет хорошо, или что-то в этом роде, как будто кто-то когда-либо возражал против разблокирования дорог как таковых. В-третьих, было заявление Эрдогана о том, что Армения стала более гибкой в вопросе коридора. Я думаю, что заслуживает пристального внимания и та часть заявления, где Эрдоган говорит, что проект важен не только с геополитической точки зрения. Другими словами, проект в первую очередь о геополитике, даже если он касается и другого. И, в-четвертых, мы знаем, что правительство Армении пытается изменить стратегическую ориентацию страны. Реализация такого проекта, исключающего русских, была бы очень важным шагом в этом направлении. Поэтому, думаю, вполне возможно, что по этому вопросу Пашинян, Эрдоган и Алиев нашли общий язык», – заявил собеседник REGIONSTV. Как предполагает эксперт, в случае достижения компромисса по так называемому Зангезурскому коридору подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией возможно.
Что касается подписания мирного соглашения, то Григорян предполагает, что вполне возможно подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном в обозримом будущем, но насколько значимым будет этот договор – это уже другой вопрос. По мнению политолога, ключевым моментом является готовность Азербайджана к реальным компромиссам. «Если посмотреть на заявления азербайджанских лидеров, то поводов для оптимизма мало. Они вполне откровенно говорят о своих намерениях и дальше добиваться уступок от Армении и держать Армению под постоянным давлением. Я не думаю, что Азербайджан заинтересован в мире и примирении. Азербайджан хочет иметь возможность держать Армению под своим жестким контролем. Посмотрите на набор требований, которые они обсуждают: изменить конституцию, принять азербайджанских беженцев, открыть коридор, выплатить компенсацию за оккупацию и т. д. Эти требования выходят за рамки мирного договора. Однако самое страшное – это связанный с этим договором явный энтузиазм правительства Армении, а также их, казалось бы, искренняя вера, что этот кусок бумаги принесет мир несмотря на громкие сигналы, исходящие из Азербайджана, что требования и давление будут только ужесточаться», – отметил Арман Григорян.
Скорее всего, по мнению эксперта, нерациональное поведение властей Армении объясняется тем, что они рассматривают это как средство для достижения своей самой важной цели. В частности, они думают, что нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном позволит им «освободить Армению от России». Политолог отметил, что никакой нормализации не будет. «Но мы никогда не должны забывать, что имеем дело с лидером и политической командой, которые склонны верить во что-то не потому, что вера оправдана, а потому, что они очень хотят в это верить», – заключил профессор Лихайского университета Арман Григорян.
Забела Авакян