Лилит Даллакян: В то время как геополитическая ситуация между США и Китаем ухудшается, вступление в политический союз ШОС — неправильное решение

3 июля в МИД республики заявляли о том, что Армения выразила желание стать полноправным членом ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в статусе наблюдателя которой на данный момент находится страна. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», – заявили в МИД Армении.
Политолог Лилит Даллакян считает желание Армении стать членом ШОС очередным информационным вбросом. По ее мнению, Пашинян говорит о диверсификации в сторону Европы, но в свое время были и информационные вбросы о БРИКС, но не на официальном уровне, не так, как сейчас.
Даллакян отметила, что ШОС в первую очередь ориентирована на вопросы безопасности и экономического сотрудничества в Центральной Азии. Для Армении, у которой совершенно иные геополитические приоритеты и вызовы, членство в этой организации может оказаться не столь полезным, как кажется на первый взгляд. Руководитель аналитического и исследовательского центра «Միտք» («Мысль»), политолог Лилит Даллакян в интервью REGIONSTV сказала, что Никол Пашинян предпринимает шаги по диверсификации внешнеполитического и экономического курса Армении, так как это организация экономического сотрудничества. Она подчеркнула, что вступление в ШОС может быть воспринято как отход от прозападного курса, что усложнит отношения с Евросоюзом и другими западными партнерами. «Я не приветствую разговоры о ШОС. На пути интеграции в Евросоюз мы принимаем законы, собираем подписи, Ереван посещает глава дипломатии ЕС Кая Каллас, премьер-министр также заявляет, что он за вступление в Евросоюз – и вдруг МИД Армении заявляет о надеждах на вступление в ШОС. Такие шаги могут быть не совсем понятны нашим европейским союзникам».
Лилит Даллакян отметила, что мы должны понять, что в ШОС доминирующую роль играет Китай, это китайская организация. Сегодня отношения США и Китая все более ухудшаются, своим главным внешнеполитическим врагом Дональд Трамп считает Китай. Политолог также выразила обеспокоенность по поводу намерения армянского руководства рассматривать ШОС исключительно как экономический союз, игнорируя политический аспект. Она подчеркнула, что в современном мире экономика и политика неразрывно связаны, и экономическое сотрудничество может быть использовано в качестве инструмента политического давления.
«Не знаю, обсуждала ли армянская сторона свое желание с нашими западными коллегами. Но Никол Пашинян это представляет как экономический союз и говорит, что экономику не нужно смешивать с политикой. То же самое он говорил по поводу ЕАЭС. Но мы должны понять, что в сегодняшнем мире политика и экономика смешаны, и это рычаг давления. Мы знаем, что сейчас Китай использует экономическую силу для борьбы за конкурентоспособность с Западом. Так что я сама не приветствую этот курс», – сказала политолог.
Что касается экономики, то, по словам Даллакян, мы можем развивать наши отношения со странами ШОС двухсторонними соглашениями. Если не ошибаюсь, они также входят в некоторые евразийские экономические союзы. Но армянское правительство может сказать, что это новые пути для экономического развития страны, для сотрудничества или для снижения тарифов, для торговли с этими странами. Надо изучить, какие будут плюсы или минусы, по этому поводу должны говорить экономисты. Так что, я думаю, что очень свободно можно расширять отношения в двухстороннем порядке, не входя в такие союзы. Эксперт не уверена, насколько реалистична перспектива вступления Армении в ШОС. Армении будет крайне сложно одновременно быть членом Евросоюза и ШОС. Она считает, что армянская сторона наверника изучила этот вопрос с точки зрения законодательства ШОС и уже поднимает этот вопрос. Однако, Даллакян не приветствует такие шаги, считая, что желание Армении углубить отношения с Китаем — это риторика Пашиняна.
«Мы знаем, что на Южном Кавказе у Китая с Грузией и Азербайджаном стратегический союз, договор. Но у нас есть такой договор с Соединенными Штатами. Я не думаю, что нужно менять партнеров, нам не следует менять наше сотрудничество с США на сотрудничество с Китаем, хотя Китай очень важный мировой игрок. Я неоднократно говорила о действиях Китая во время второй карабахской войны, о том, что они помогали оружием Азербайджану. Китай также проголосовал против резолюции, которая критиковала Азербайджан за вторжение в Нагорный Карабах, а также за нападение на Армению. Да, мы не должны относиться враждебно к Китаю, но мы должны понять, что Китай не наш союзник в регионе. А что касается экономики, хочу подчеркнуть, товарооборот с Китаем вырос, в этом направлении у нас двухсторонние хорошие отношения, и мы можем свободно их развивать. Думаю, что в то время как геополитическая ситуация между США и Китаем ухудшается, вступление в политический союз ШОС — неправильное решение. Кроме того, в ШОС решения принимаются консенсусом, а там большинство – союзники Азербайджана», – отметила руководитель аналитического и исследовательского центра «Միտք».
По словам Лилит Даллакян, выбирая европейский путь и ценности, Пашинян в последнее время старается отодвинуться от России. «Пашинян заявляет на высшем уровне, что мы не враждебны к России, и она остается нашим союзником. Думаю, важно понять, что не Армения начала этот процесс, действия Армении обусловлены действиями России, позицией России по отношению к Армении. Не думаю, что в ШОС главная – Россия. Сейчас экономика России в основном зависит от Китая. Мы слышим из России, что она теряет экономические позиции среди азиатских стран, а Китай – экономическая держава. В БРИКС Россия также стала, извините, как бы младшим братом, прокси Китая. Думаю, в этом случае у Пашиняна намерение сблизиться больше с Китаем, даже в обход России, если это будет возможно», – сказала Лилит Даллакян.
Она подчеркнула, что с точки зрения Запада и Соединенных Штатов, особенно после тарифной войны Трампа, ШОС – не такой безопасный. Знаем, что Трамп критически относится к Китаю даже с экономической точки зрения, и его шаги по отношению к Армении могут быть не такими дружественными. Я не говорю, что они будут поддерживать Азербайджан или введут сюда войска, но союзнический договор с США может остаться на бумаге», – подчеркнула политолог, руководитель аналитического и исследовательского центра «Միտք» Лилит Даллакян.
Забела Авакян