Состоится ли визит президента Казахстана в Армению?
— Визит президента Казахстана в Азербайджан.
— Казахско-азербайджанское сотрудничество.
— Токаев в оккупированном Шуши.
На днях, 11 марта в СМИ Армении сообщили, что министр экономики Армении Геворг Папоян принял делегацию, возглавляемую чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Армении Болатом Иманбаевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящего визита президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Армению. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего экономического сотрудничества. Обсуждался также ряд вопросов, касающихся 10-го заседания армяно-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также проведения армяно-казахстанского бизнес-форума.
Случайно или нет, как раз 11 марта президент Касым-Жомарт Токаев находился с государственным визитом в Азербайджане. В ходе двухдневного визита состоялся первое заседание межправительственного Совета. Было подписано порядка десяти соглашений и меморандумов в разных сферах. Казахский президент участвовал в открытие культурного центра в городе Физули. 12 марта президенты двух стран посетили город Шуши. По итогам переговоров Токаев и Алиев провели брифинг для представителей СМИ. В своем выступлении президент Казахстана назвал Азербайджан стратегическим партнером Казахстана, а также отметил важность своего визита в Баку. В последние годы отношения между Казахстаном и Азербайджаном заметно активизировалось по всем направлениям. Это связано как с дипломатической поддержкой целостности территории Азербайджана, так и с расширением экономического сотрудничества на фоне санкций против РФ и развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Армения и Казахстан являются союзниками по ОДКБ. Кстати, еще после распада Советского Союза, чтобы не допустить разгула преступности на территориях государств «постсоветского пространства», 15 мая 1992 года был заключен исторически важный «Ташкентский пакт», представлявший собой раннюю версию Договора о коллективной безопасности. Подписали официальный документ лидеры России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Затем, на протяжении 1993 года к Договору присоединились еще три государства: Грузия, Азербайджан и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года, был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении его срока действия на следующие пять лет, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Страны-участницы организации на текущий момент – это Армения, Россия, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.
14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам. Согласно уставу, участники альянса объединены для защиты своих государств и могут использовать для совместной деятельности армию, другие ресурсы. Главная задача структуры – сохранение территориальной целостности стран, отпор любым вторжениям, борьба с террористами, последствиями катастроф природного происхождения.
Вопросы территориальной целостности, как в нашем регионе, так и на всем постсоветском пространстве, были очень актуальны. Хотя Арцахский конфликт по сути не был территориальным конфликтом, многие на международном уровне пытались представить его именно как территориальный конфликт. Армения в 90-е годы была гарантом безопасности Арцаха. Казахские власти еще с 90-х годов выступали за восстановление территориальной целостности Азербайджана.
При этом в ОДКБ как в период 44-дневной карабахской войны, так и в последующий период выражали союзническую поддержку не партнёру по ОДКБ Еревану, а официальному Баку. Однако ОДКБ не только не назвала действия Азербайджана агрессией, но в лице Белоруссии и Казахстана четко дали понять, что при выборе между Азербайджаном и Арменией выбрали Азербайджан. Поэтому глупо говорить, что ОДКБ когда-либо захочет защитить своего союзника. Нужно отметить, что ОДКБ не является прообразом НАТО или Варшавского блока и не стоит ждать от нее каких-то значительных действий и в других вопросах.
Политика Казахстана по отношению к карабахскому конфликту однозначно на стороне Азербайджана. Между Ереваном и Астаной постоянно происходили дипломатические трения. Ни один из участников ОДКБ, в первую очередь Казахстан, не позволят и не будут участвовать в каких-то военных операциях на постсоветском пространстве.
Необходимо обратить внимание и на тот факт, что Азербайджан и Казахстан — партнеры в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также по Каспийскому региону. Казахи считают Азербайджан частью тюркского мира, где в последнее время идут активные интеграционные процессы. Происходящее единение тюркского мира все больше ощущается в казахстанском обществе и способствует политической и экономической поддержке других тюркских наций.
Во время обострения конфликта в 2020 году Армения обратились за помощью в ОДКБ. Москва в ответ заявила, что не может помочь, так как границы Армении не были нарушены, война проходила на территории Нагорного Карабаха. Кремль ограничился политической поддержкой Еревану, а после — направил миротворцев в зону Арцахского конфликта. Белоруссия и Казахстан при этом откровенно симпатизировали и до сих пор симпатизируют Азербайджану и Турции.
Ереван также недоволен тем, что ОДКБ не стала называть агрессией действия Азербайджана в 2021–2022 годах, когда было оккупировано около 130 кв.км территории РА. А в 2023 году вынужденный уход населения Арцаха осенью 2023г ОДКБ не назвала геноцидом, этнической чисткой. ОДКБ, несмотря на свои обязательные обязательства, не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении.
Есть вероятность, что Армения совсем скоро выйдет из ОДКБ. По мнению аналитиков, после демарша Армении следующая по списку Астана. В Казахстане был установлен самый русофобский режим в истории. Всё это происходит на фоне резкого усиления военного сотрудничества Астаны с Анкарой: строится завод по производству ударных беспилотников, у Турции покупают броневики, которые стоят вдвое дороже российского производства, заявлено о планах по совместному строительству боевого флота. По мнению политологов, события последнего года позволяют говорить, что США вот-вот «подожгут» Азию.
Забела Авакян