Саммит в Брюсселе оправдал ожидания Армении? | Regions

Саммит в Брюсселе оправдал ожидания Армении?

08 апреля,2024 16:05

— Встреча США-ЕС-Армения — источник опасности для Алиева?

 — Почему недовольны Россия, Азербайджан и Турция?

Трехсторонняя встреча премьер-министра РА Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен состоялась в Брюсселе 5 апреля, несмотря на обострения накануне и после встречи риторики Азербайджана в отношении Еревана, а также недавних нападений на Сюникскую и Гегаркуникскую области. Переговоры закончились с тем, что ЕС и США подтвердили поддержку суверенитету, демократии, территориальной целостности и социально-экономической устойчивости Армении и тесное с ней сотрудничать.

В итоговом заявлении говорится: «Европейский союз и США поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона. В этом контексте мы нацелены на расширение сотрудничества, направленного на укрепление устойчивости Республики Армения, в том числе в таких ключевых областях, как политические реформы, экономическое развитие и гуманитарная помощь. Мы будем стремиться расширять наше партнёрство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценил прошедшие в Брюсселе консультации с представителями ЕС и США. «Провел отличные консультации с коллегами из США и ЕС по расширению сотрудничества для укрепления экономической, гуманитарной и демократической устойчивости Армении», — написал Пашинян в соцсети X. С целью поддержки демократических реформ и экономической устойчивости Армении США и Европейский Союз обещали выделить Еревану в общей сложности 330 миллионов евро. Евросоюз заявил о намерении инвестировать средства в бизнес Армении, особенно в малые и средние предприятия, чтобы они могли развиваться и расширять свое присутствие на новых рынках.

Впрочем, Никол Пашинян утверждает, что в Армении пока не обсуждается вопрос о вступлении в НАТО, а отношения с организацией являются партнерскими: «Ранее у нас была программа индивидуального партнерства, сейчас эта программа переформатируется в определенный формат сотрудничества, который не предусматривает членства». Много шума наделал доклад «Углубляя отношения ЕС и Армении», подготовленный группой «Сеть друзей Армении» под руководством бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. В нем предлагается создать новую систему безопасности, опорой которой станут западные структуры.

Однако, вступление Армении в НАТО с наибольшей вероятностью было бы заблокировано основной союзницей Азербайджана — Турцией, которая не позволит ухудшить позиции своего партнера. Пример Швеции и Финляндии показал, что президент Эрдоган принципиально подходит к вопросу отбора кандидатов на вступление в НАТО.

Комментируя итоги встречи в Брюсселе, глава МИД Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что стороны не обсуждали вопросы безопасности. В том числе представители Армении не ставили перед собой задачу привезти в Ереван войска НАТО. А.Мирзоян заявил: «Мы укрепляем наши отношения как с США, так и с ЕС. По итогам встречи в заявлении четко обозначены чрезвычайно важные для нас направления, начиная с поддержки суверенитета и территориальной целостности Армении. Это самое важное политическое заявление, которое нам действительно необходимо сегодня». На эти нужды ЕС планирует выделить 270 миллионов евро в течение 4 лет, но есть и программы по 2,6 млрд евро, которые в процессе.

Однако следует отметить, что сумма, выделяемая Армении, — это мелочь по сравнению с тем, что Украине выделяется 200-250 миллионов долларов в месяц, а здесь-300 миллионов на несколько лет. Но главное для Армении-это идея диверсификации экономических инвестиций Армении .  Для Армении это очень важно, если, конечно, это не пустые слова.  Это может позволить Армении больше не быть так привязанной к рынкам России и СНГ.  Но второй момент -это гарантия безопасности, важнейший элемент, который, пожалуй, более важен для Армении, чем экономическая безопасность.  Хотя следует отметить, что в западных заявлениях в декларации четко прописано, что Европейский Союз и США поддерживают территориальную целостность Армении.  На фоне того, что Россия и ОДКБ фактически отказались поддерживать территориальную целостность своего союзника, Запад демонстрирует, что поддерживает территориальную целостность Армении.  И, кстати, территориальную целостность Армении поддержали не только западные страны, но также и в таких странах, как Иран и Индия.

Вашингтон и Брюссель также намерены продолжать поддержку интеграции более 100 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха в армянское общество, оказывая содействие в предоставлении им жилья, работы и образования. Однако природа возникновения десятков тысяч беженцев и их дальнейшая судьба остались за пределами переговоров и итоговых заявлений. Но что интересно, за последнюю неделю посол Франции в Армении трижды по разным поводам поднимал вопрос возвращения армянам Арцаха национальных прав. Это означает, что Франция, как лидер Евросоюза, ни на секунду не забывает и считает необходимым поднимать вопрос о правах арцахских армян. А 17 ноября 2023 года Международный Суд ООН вынес решение, требующее права на мирное и свободное возвращение арцахских армян. Иначе говоря, это решение главного суда Запада, которое необходимо выполнять, но в Армении об этом стараются не упоминать. Республика Армения имеет моральное и юридическое обязательство представлять права арцахской части своего народа в международных судах и трибуналах. Официальный Ереван обязан помочь арцахским армянам, находящимся сейчас в статусе беженцев, сформулировать общественный спрос, создать представительский орган и реализовать общие интересы, восстановить попранное национальное достоинство и международное право, в том числе право вернуться в Арцах. И должны требовать этого от Запада.

Вообще, до встречи 5 апреля и после Азербайджан нарушил баланс, хрупкий мир в регионе, возобновив свои агрессивные действия против Республики Армения. С этим был связан и звонок госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в ходе которого, Алиев был предупрежден, что подобные действия будут иметь свои политические последствия, как в виде военно-политических решений кооперации с Арменией, так и военное предупреждение.

В свою очередь, Франция даже намекнула Азербайджану на отмену COP 29 в случае эскалации в Закавказье. В случае агрессии против Армении Запад может ввести и персональные санкции по отношению к военно-политическому руководству Азербайджана.

Кстати, на прошлой неделе под давлением Запада президент Алиев распорядился ликвидировать «Восточно-Зангезурский экономический район». В юридическом смысле слово Восточный Зангезур уже исключено, посмотрим, вычеркнут ли его из политического лексикона.

Европейский Союз должен направить четкий сигнал Азербайджану о том, что все территориальные претензии к Республике Армения, включая вопрос так называемых «анклавов» в Тавушской области, а также требование экстерриториальных транспортных коридоров через Сюникский регион, абсолютно неприемлемы. Требования Азербайджана не имеют ничего общего с процессом делимитации и демаркации. Это политика захвата земель угрозой или силой. Азербайджану следует также вывести свои войска с территории Республики Армения, которую он продолжает держать под оккупацией.

Но, что интересно, встреча в формате Армения-ЕС-США в Брюсселе оказалась в центре внимания задолго до того, как состоялась. Москва, Баку и Анкара уже длительное время выступают с критикой этого мероприятия. Притом, что и инициаторы, и официальный Ереван неоднократно заявляли, что в ходе встречи будут обсуждаться лишь экономические вопросы, а также реформы и развитие демократии в Армении. Особо подчеркивалось, что армяно-азербайджанская повестка рассматриваться не будет.

Россия видит в евроатлантическом курсе Армении угрозу своим интересам и предупреждают о серьезных последствиях такой политики и риске дестабилизации в регионе. В России изначально дали понять, что встреча на высоком уровне между представителями Армении опасна для партнерских отношений Еревана с Москвой, поскольку и Брюссель, и Вашингтон прямо называют РФ своим врагом.

«Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения направлена против сотрудничества на Южном Кавказе и преследует цель изоляции Азербайджана». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 апреля, принимая бывшего главу МИД Турции и руководителя турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлюта Чавушоглу. «Антиазербайджанские заявления Европарламента, Совета Европы, с которыми они выступают с сентября прошлого года по сегодняшний день, попытки превратить Армению в вооруженный форпост на Южном Кавказе в будущем приведут к очень большим негативным последствиям. В этой связи мы выступили с заявлениями, чтобы предупредить наших партнеров в США и Европе», — сказал Ильхам Алиев. 

Исключение Баку из политических дискуссий по вопросам азербайджано-армянского урегулирования вызывает заметное раздражение и в Анкаре. Глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлют Чавушоглу, комментируя финансирование Западом Армении, заявил: «Если их цель состоит в том, чтоб, укрепив Армению, подтолкнуть ее к конфликту, то Азербайджан тоже не один. И никогда не останется одним, Турция всегда с ним. Если они что-то дадут Армении, мы дадим втрое больше. Азербайджан не хочет войны. Азербайджан не претендует на земли Армении», — отметил он.

Угроза транзитному маршруту Ирана через Армению, изменение международных границ на Кавказе, особенно между Ираном и Арменией, посредством создания дороги в Сюникской области, изменение геополитической ситуации на Южном Кавказе Турцией, напряженности с Израилем и США, а также начало гибридной войны через прокси (силы террористов и такфиритов) — таковы опасения Ирана по поводу пограничной напряжённости в южных регионах Кавказа и вблизи северо-западных границ Ирана. Информирование Тегерана о результатах работы армяно-азербайджанской пограничной комиссии могут снизить обеспокоенность Ирана, а также способствовать миру и стабильности на Южном Кавказе.

По мере того, как региональные заинтересованные стороны разбираются с последствиями брюссельской встречи, сохраняется неопределенность в отношении будущей траектории развития событий на Южном Кавказе. На фоне растущей напряженности и укоренившегося геополитического соперничества последствия встречи в Брюсселе сказываются на всем регионе, подчеркивая сложное взаимодействие дипломатических маневров и стратегических императивов, формирующих новую  евразийскую карту.

 

Забела  Авакян

Новости