Арман Григорян։ «Геополитические изменения в мире произойдут, но не из-за Трампа»

В последние годы наблюдается множество процессов, которые меняют расстановку сил на глобальной арене. В онлайн интервью с REGIONS TV профессор Лихайского университета Арман Григорян отметил, что существующие глобальные тенденции уже указывают на то, что мир движется в сторону многополярности. По словам профессора, будущее геополитики не зависит от одного человека или одной страны, а определяется более широкими системными изменениями.
«Геополитические изменения в мире произойдут не из-за Трампа. Эти изменения происходят уже довольно давно и являются следствием разложения однополярного порядка, созданного после холодной войны. Мы будем свидетелями возрастающего сопротивления гегемонии Запада. Трамп может просто ускорить этот процесс своими действиями, поскольку он является нестабильным лидером, у которого нет последовательной и хорошо продуманной доктрины относительно внешней политики США», — утверждает Арман Григорян.
Что касается решения Государственного департамента Соединенных Штатов от 24 января о заморозке финансирования почти всех программ внешней помощи США, политолог Григорян отметил, что «США тратят относительно мало на иностранную помощь. Их настоящая цель не в сокращении расточительных расходов; это скорее пиар-ход, попытка продемонстрировать своему электорату, что он — американский националист, а не глобалист».
Комментируя армяно-американские отношения при Трампе и заинтересованность США в регионе Южного Кавказа, Григорян указал, что у США есть два основных интереса в нашем регионе, которые имеют последствия для их отношений с Арменией — конкуренция с Россией и конфликт с Ираном.
По словам политолога, некоторые люди в истеблишменте национальной безопасности США хотели бы видеть серьезное ухудшение отношений Армении с Россией, что создало бы дополнительную головную боль для России. «Это не просто предположение. Это соответствует тому, что США делают в других частях постсоветского пространства. Это также соответствует рекомендациям очень интересного доклада, опубликованного корпорацией Rand в 2019 году, в котором открыто говорится о вбивании клина между Арменией и Россией и принуждении России сосредоточить ресурсы на решение этой проблемы. Конечно, Трамп сделал несколько примирительных заявлений и выразил желание снизить напряженность в отношениях с Россией. Вопрос, опять же, в том, насколько последовательным будет Трамп в своей умеренной позиции по отношению к России. Другая проблема в том, что даже, если Трамп настроен серьезно, ему нужно будет преодолеть значительное сопротивление со стороны истеблишмента национальной безопасности США, который очень агрессивно настроен по отношению к России. Если Трампу удастся наладить отношения с Россией, это может снизить энтузиазм в Армении занять жесткую позицию, что, в свою очередь, уменьшит вероятность ответных действий России против Армении или сотрудничества России с Азербайджаном против Армении. Но я пока не готов делать большую ставку на это», — ответил Григорян.
Вторая проблема, по мнению профессора Лихайского университета, это постоянно усиливающийся конфликт США и Израиля с Ираном. «Если Трамп решит накалить конфликт с Ираном, Азербайджан станет естественным союзником в этом проекте, особенно учитывая очень тесные связи Азербайджана с Израилем. В этом контексте трудно представить проармянскую позицию в продолжающемся армяно-азербайджанском конфликте», — сказал Арман Григорян.
Касаясь обещания президента США положить конец российско-украинской войне, политолог выразил серьезные сомнения по этому поводу. Григорян считает, что легко говорить абстрактно о мире, но совсем другое дело — говорить о чем-то конкретном. «Мне трудно представить, чтобы русские согласились на что-то меньшее, чем гарантированный США нейтралитет Украины, признание аннексии Крыма Украиной и США и признание аннексии по крайней мере частей четырех областей на востоке. Мне также трудно представить, чтобы Трамп согласился на это. Даже если он это сделает, он столкнется с очень серьезным сопротивлением в своем собственном аппарате национальной безопасности», — подчеркнул он.
Что касается политики нового президента США в нашем регионе, Дональд Трамп подчеркнул важность ограничения влияния Ирана в политике Южного Кавказа, а страны, сотрудничающие с Ираном, могут столкнуться с ограничениями в отношениях с США.
На вопрос о продолжении отношений Армении с Ираном, которые могут вызвать недовольство в США, и о возможных шагах, которые следует предпринять Армении, Арман Григорян ответил вопросом: «А какие шаги может предпринять Армения? Разорвать связи с Ираном? Стать членом антииранской коалиции? В обмен на что?»
В беседе профессор Лихайского университета отметил, что США в последнее время под разными предлогами предъявляют территориальные претензии к другим государствам, например, превращение Канады в 51-й штат и получение в собственность Гренландии. На вопрос, могут ли территориальные претензии США к другим странам создать прецедент или опасную ситуацию в мире и серьезную угрозу малым странам, Арман Григорян ответил, что прецеденты после претворения в жизнь этих планов не будут созданы. «США и ее союзники попирают международное право и суверенитет других государств по крайней мере с 1999 года, когда они напали на Югославию без санкции Совета Безопасности ООН, а затем совершили аналогичное несанкционированное нападение на Ирак. Они напали на Ливию, где превысили мандат санкций ООН. Они добились отмены выборов в Румынии, отказались признать результаты выборов в Грузии и Венесуэле, открыто угрожали президенту Словакии, в 2013 году организовали государственный переворот в Украине. Так что, нормы, о которых Вы говорите, подрываются уже более двух десятилетий. Что же касается Баку, то они вряд ли нуждаются в дополнительном вдохновении», — заявил Арман Григорян.
Забела Авакян