На территории озера Арпи строится причал, откуда будут курсировать паромы: председатель Комитета по туризму

Председатель Комитета по туризму говорит, что план развития озера Арпи находится на рассмотрении Комитета, и задается вопросом: «Может быть, не обязательно, чтобы дороги, ведущие к озеру Арпи, были хорошими и чтобы приезжало много групп? Опыт показывает, что благоустроенные дороги способствуют сильному загрязнению территории».
В 2024 году Армению посетило 2 млн 200 тыс. туристов, что на 4,6% меньше, чем в 2023 году. Об этом в Гюмри заявила председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворкян в ходе встречи с представителями туроператоров, гостиниц, гостевых домов и предприятий общественного питания.
По ее словам, уменьшение числа туристов обусловлено несколькими факторами, в том числе внутриполитической ситуацией в стране, поскольку туристы не любят посещать страны, где царит политическая нестабильность.
С сентября 2024 года в Армении действует Закон «О туризме», для обеспечения его реализации будет принято более 30 подзаконных актов. Следовательно, для того, чтобы сделать сферу, а также работу операторов, контролируемой, а также избавиться от недобросовестных экскурсоводов, по словам Лусине Геворкян, будет создана электронная государственная платформа, на которой будут указаны субъекты, предоставляющие туристические услуги, которые будут сертифицированы.
Иными словами, те хозяйствующие субъекты, которые не прошли сертификацию, будут признаны осуществляющими незаконную деятельность в секторе, и на них будут налагаться штрафы. А сертифицированные организации, выйдя на государственную платформу, станут налогоплательщиками. Например, лица, занимающиеся гостиничным бизнесом, согласно закону, будут платить государственную пошлину в размере 150.000 драмов в год.
Работа на государственной платформе будет также распространяться на гидов и сопровождающих. Чтобы стать сертифицированными специалистами, им необходимо сдать экзамен. По словам представителя сферы, в будущем требования к автобусам, оказывающим туристические услуги, также будут ужесточены. Они очень старые. При изучении статистики дорожно-транспортных происшествий с их участием, оказалось, что их состояние желает лучшего. Будет введена и процедура сертификации автобусов.
По словам Лусине Геворкян, возраст этих автобусов должен сокращаться каждые 5 лет, и ожидается, что через 10 лет они будут в улучшенном состоянии. В сферу туристических услуг войдет гарантийное страхование, которое позволит в случае недобросовестности субъекта хозяйствования и непредоставления туристу надлежащего обслуживания, турист будет иметь право на получение страховой выплаты от указанной организации.
Руководитель сектора считает открытие в Армении туристического маршрута Пекин-Армения-Грузия крупной инвестицией в туризм. В этом направлении ведется работа. В Гюмри планируется открытие новых авиарейсов. «Самолеты будут базироваться здесь, мы создадим в Гюмри авиахаб, будет 7 направлений в страны Европы и Азии. Мы хотим, чтобы гости приезжали и останавливались в Гюмри на 2-3 дня и продолжали свое путешествие по странам Европы. В настоящее время мы ведем соответствующие переговоры с европейскими пассажирскими перевозчиками.
А еще аэропорт Звартноц уже работает на 95% своей пропускной способности, он достиг своего пика, поэтому мы хотим вновь открыть аэропорт Гюмри», — заявила Лусине Геворкян, добавив: «Львиная доля туристов, около 40%, — россияне, а мы уже много лет не участвуем в Московской туристической выставке. Вэтом году мы подали заявку на участие.
Кроме того, неучастие в этой выставке привело к сокращению потока российских туристов в Армению. Наше участие поможет продлить контракты. Кроме того, колебания валютных курсов делают наши услуги более дорогими, из-за чего поток российских туристов в Армению сократился».
Присутствующие заинтересовались, планируется ли превратить национальный парк озера Арпи в туристическую зону. Это довольно крупный центр экотуризма, где произрастают редкие виды растений и обитают редкие птицы. Туристов много, но из-за плохих дорог он не стал туристическим центром. Лусине Геворкян заверила, что план развития озера Арпи находится на рассмотрении Комитета. «Может быть, не обязательно, чтобы дороги, ведущие к озеру Арпи, были благоустроенными и чтобы приезжало много групп?
Опыт показывает, что благоустроенные дороги способствуют сильному загрязнению территории. Может быть, было бы правильно, если бы территория озера Арпи оставался менее доступной?», — отвечает вопросом на вопрос руководитель сектора. Присутствующие придерживались противоположного мнения. По их мнению, после улучшения дорог польза определенно перевесит вред. Напомним, что около 10 сел, прилегающих к озеру Арпи, отрезаны от транспортного сообщения с Гюмри из-за плохого состояния дорог, а эмиграция из этих сел достигла больших масштабов. Лусине Геворкян отметила, что утверждена программа, согласно которой на территории озера Арпи будет построен причал, откуда будут курсировать паромы.
Карине Казарова