«На данный момент ни одна политическая сила не может иметь более половины представительства в Совете старейшин. Мы будем в составе Совета». Карен Малхасян

Кандидат в мэры от партии «Страна для жизни» уверяет, что мэрия не выполнила свою работу: рекламные щиты не установлены на стенах зданий, где ЦИК выделил для них места.
«Моя сильная сторона как кандидата — это профессионализм, многолетний опыт управленца и принципиальность», — заявил в интервью REGIONS TV кандидат на пост мэра Гюмри от партии «Страна для жизни» Карен Малхасян.
Он заверил, что их команда не просто дает обещания, а имеет реальные планы, направленные на благоустройство города. «Мы ооднозначно видим себя в составе Совета старейшин, -заверил он, добавив, — Пусть это не покажется высокомерием, но я уверен, что мы пройдем, хотя любая команда идет к победе». По словам кандидата в мэры: «На данный момент ни одна политическая сила, начиная правящей партией, кончая нами, не может иметь более половины представительства в Совете».
Программы почти всех кандидатов на пост мэра Гюмри мало чем отличаются друг от друга; все они говорят о накопившихся в городе проблемах и обещают их решить. В программе партии «Страна для жизни», как и в других, рассматриваются вопросы вывоза мусора, бездомных, бродячих животных, кладбищ, общественного транспорта, туризма, бесплатных детских садов и другие проблемы. При этом кандидаты не обращаются к тому, как именно они будут решать эти проблемы, каковы их расчеты и хватит ли бюджета Гюмри. В этой связи Карен Малхасян отметил: «У нас есть программы, которые совпадают с другими силами, мы поднимали много вопросов в прошлом, но правительство не присоединялось к нашим предложениям, и поэтому они не были реализованы. Однако сегодня предложенные нами идеи заметны и в их программах».
По его словам, подходы программ различаются, например, в решении проблемы с бродячими собаками. «По нашему скромному мнению, решение проблемы тех же собак более реалистично, чем предложенный ими вариант», — сказал он. Малхасян также подчеркивает, что сделать детские сады бесплатными реально и начать это нужно уже в этом году, а не в 2026-м, как планируют власти: «Перед выборами я предлагал сделать детские сады бесплатными; но если нас выберут, мы начнем реализовывать это с этого года». Он напомнил, что как член Совета старейшин он пытался созвать внеочередное заседание для обсуждения этого вопроса, и за исключением правящей партии, все остальные проголосовали за созывзаседния.
Заседание не состоялось, как утверждает кандидат, ГД даже не захотела созывать заседание по этому вопросу: «Если ГД против бесплатных детских садов, то пусть соберется на заседание и объяснит, почему нельзя сделать детские сады бесплатными». Что касается формирования коалиции после выборов, Малхасян подчеркивает принципы и интересы города и отмечает, что партия «Страна для жизни» никогда не сотрудничала с ГД на всей территории республики. ГД заявляет, что «за какую бы силу, представляющую оппозицию в Гюмри, ни проголосовали 30 марта жители Гюмри, они косвенно выберут Вардана Гукасяна». Относительно данного заявления «Гражданского договора» Карен Малхасян сказал: «ГД ошибается, если говорит, что кого бы ни выбрали из оппозиции, они косвенно выберут Вардана Гукасяна. Мы не видим проблемы ни в какой силе, за исключением тех, кто будет прямо или косвенно сотрудничать с ГД. Для нас важно, какими принципами руководствуется политическая сила и как она готова работать на благо города».
Ссылаясь на недавнее заявление российских политиков о том, что правящая сила России «Единая Россия» поддерживает «Мать Армению», Малхасян отметил: «Я не понимаю, как сила другой страны может поддерживать нас на практике. Пусть поддерживают нас в уме, теоретически это невозможно». Что касается нарушений, зафиксированных в ходе предвыборной кампании, Карен Малхасян отметил, что они имели место и до начала кампании, в основном со стороны правящей партии. Например, он отметил, что Сарик Минасян был назначен исполняющим обязанности мэра по той причине, что при организации выборов глава общины должен иметь определенные функции, которые позволят их организовать. Например, установка рекламных щитов в местах, определенных ЦИК, где кандидаты могут размещать свои плакаты. Однако кандидат отметил, что мэрия не выполнила свою работу, заявив, что рекламные щиты не размещены на стенах зданий, где ЦИК выделила для них места.
Он также заверил, что власти заранее, до начала кампании, разместили «скрытые» плакаты со своими лозунгами и фотографиями. По мнению Малхасяна, хотя оппозиционные силы и подвергаются критике за то, что они во время предвыборной кампании покрывают улицы щебнем, правительство делает то же самое, им это можно, а другим — нет.
Напомним, что на днях блок «Независимый наблюдатель», наблюдавший за выборами в Гюмри, зафиксировал , что возглавляющий блок «Наш город» Мартун Григорян опубликовал видеоролики, на которых видно, как от его имени на улицах Гюмри проводится бесплатное мощение (покрытие щебнем). Что касается мнения Малхасяна о сущестующей точке зрения, что в выборах мэра Гюмри участвуют 9 сил, и что участие некоторых сил является «кражей голосов» или «скрытой» работой на другую силу, кандидат заявил, что каждый имеет право участвовать в выборах, и он не видит в этом никакой проблемы: «Необходимо только понять, правда это или нет. Время покажет». Будут ли на этот раз граждане делать свой выбор, основываясь на программах кандидатов или будет выбор личностей? Отвечая на этот вопрос, Малхасян сказал, что жители Гюмри будут делать свой выбор, руководствуясь не только личностями, но и программами. Малхасян осудил власти за проведение разделительных линий между «нашими» и «вашими»: «Наш лозунг — «Вместе во имя Гюмри». В случае доверия нам со стороны городских властей будет реализовано справедливое и прозрачное управление, и Гюмри будет управляться солидарно». Напомним, что внеочередные выборы мэра Гюмри состоятся 30 марта, в избирательном бюллетене «Страна для жизни» значится под номером 3
Сюзанна Харатян