Этимология названий Бавры, «Гомши Ахбюр» и тайна «проклятого золота» | Regions

Этимология названий Бавры, «Гомши Ахбюр» и тайна «проклятого золота»

29 апреля,2025 21:05

Сегодня об историческом прошлом приграничной общины Бавра известно немного, а поиск информации довольно сложен. Хотя достоверных данных мало, недостатка в историях, передаваемых из уст в уста, нет.

Со временем среди местных жителей они превратились в маленькие легенды. Первая касается названия села. Известно, что, до того как поселиться на территории нынешнего села, жители Бавры, жили в «старом селе», находившемся примерно в 7 км от нынешней территории. В то время сельчане все время говорили о новом селе, полном цветов, но когда люди приехали, чтобы исследовать территорию, они не увидели цветов и на своем диалекте сказали: «ба вура?» (а где?).

Переехав в новое село, они назвали его Бавра, несколько переделав «ба вура». Следующая история касается тайны «проклятого золота», спрятанного в тени горы Езнасар.

По одну сторону близлежащей горы жили армяне, по другую — турки. Опасаясь соседей-грабителей, один из жителей Бавры закопал свое золото, чтобы спрятать его от возможных грабителей. Но когда сельчане переехали, мужчина проклял золото. Согласно легенде, те, кто пытался найти сокровище, заболевали или умирали. Многие полагают, что золото и по сей день там. Насколько правдивы распространенные истории, мы попытались выяснить у одного из старожилов села, который жил еще в старом селе и знает эти легенды, Славика Сумбуляна. В беседе с REGIONS TV он, в первую очередь, обратился к этимологии названия села. «Город под названием Бавра (с разницей в одну букву; полное название он запамятовал) находился на территории Западной Армении, село с таким же названием есть в Ахалкалакском районе.

Во время беженства 1828-1829 годов большое число людей в сопровождении армянского священника прибыло в Ахалкалакскую губернию, но, поскольку турецкие нападения уже начались и там, армяне переселились в разные села. В Газанчи люди поселились раньше. Их посетил местный священник и записал в свой журнал информацию о недавно переселенной общине. Возможно, название села связано и с названиями уже существовавших населенных пунктов», — отметил Славик Сумбулян. Он также добавил, что до этого село называлось «Хараба Тито», изначально сюда переехало всего 14 семей. Затем он рассказал о тайне золота, спрятанного близ Езнасара, отметив, что эти слухи не соответствуют действительности и распространились среди людей в связи с другим событием. «У одного из сельчан: Петроса Маргаряна, было большое количество скота, он продал его и со временем накопил определенное количество золота.

Когда начались турецкие нападения, он вынул из стены камень, поместил золото в мешок и спрятал его там. Спустя годы дом был продан. Новые хозяева снесли стены, нашли золото, и поскольку братьев было двое, поделили его между собой. В действительности история такова», — продолжил наш собеседник. Из распространенных историй единственная, которая, по мнению Сумбуляна, соответствует действительности, касается происхождения названия «Гомши Ахпюр». Этот случай также связан с периодом беженства и массового переселения людей. «Чтобы избежать очередного нападения, люди попытались из Ахалкалаки добраться до Гюмри». Дорога проходила в этих краях.

Утром они увидели, что буйвол, тянувший одну из повозок, утонул в мутной воде. Поскольку в этой повозке было две семьи, они не могли их оставить. Там было пастбище грузина Тито, где было много родников и благоприятные условия для проживания. Они так и остались здесь жить, поначалу не зная, что недалеко от них, за близлежащей горой находится турецкое поселение», — в заключение беседы сказал Славик Сумбулян. Несмотря на скудность источников информации, истории и легенды о селе Бавра продолжают жить в памяти его жителей.

Никол Маргарян

Новости