Армяне-католики в первой в мире христианской стране, около 94% населения которой-последователи Армянской Апостольской церкви

Житель села Мец Сепасар Ширакской области Республики Армения Петрос Меликян показывает свое генеалогическое древо, которое он составил, изучив все архивы и историю своих предков. Основатель рода — дед Погос, который в 1828 году в возрасте 17 лет эмигрировал из провинции Алашкерт Западной Армении /современная Турция/ и поселился в Восточной Армении, в Ширакской области.

Петрос Меликян
«Его отца убили на его глазах и на глазах его матери. Мать бежала со своим 17-летним сыном и добралась до этого села, где в дальнейшем сын женился. Так возник и разветвился род Меликянов», — рассказывает 80-летний Петрос Меликян.
Петрос Меликян не знает, почему и как его предки приняли католичество, но уточнил, что они переселились из провинции Алашкерт․
Село Мец Сепасар считается одним из крупнейших сел Армении, населенных армянами-католиками. Большая семья Петроса Меликяна готовится встретить Пасху за праздничным столом.

Петрос Меликян в кругу семьи за праздничным столом отмечает Пасху
До этого он участвовал в Святом богослужении, которое совершил преподобный отец Овсеп Галстян в сельской церкви, построенной в 1880-х годах. Последний проводит эту церемонию поочередно в католических церквях нескольких сел Ширакской области.
Известно, что Армения – первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии․
Армения считается моноэтническим государством. Около 94% населения считают себя последователями Армянской Апостольской Церкви, и многие даже не знают, что рядом с ними живут десятки тысяч армян-католиков.

Артак Ованнисян
В начале XIX века, во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов, отдельные группы семей из Алашкертской, Каринской и Мушской губерний Западной Армении переселились в Восточную Армению. Однако, согласно историку, кандидату исторических наук Артаку Ованнисяну, общины сформировались позже: после русско-турецкой войны 1928-29 годов.
Католичество получило распространение среди армян, поскольку армяне постоянно подвергались нашествиям, преследованиям и грабежам со стороны турок и курдов, а Запад гарантировал им защиту при условии принятия католичества. «Армяне-католики как группа появились в Восточной Армении после русско-турецких войн, особенно после войны 1928-29 годов, спасаясь от преследований со стороны правительства Османского султаната. Миграция была результатом русско-турецких войн; армяне-католики переселялись не только по причине религиозной принадлежности, они пререселялись исключительно с целью избежать дальнейших преследований. После всех русско-турецких войн происходила миграция населения оттуда сюда, и естественно, что среди них были армяне, исповедовавшие католицизм или протестантизм», — отмечает историк.

Нерсес Вардапет Галстян
Армяне-католики сосредоточены в Ширакской и Лорийской областях Республики Армения, где, по разным данным, проживает 35-40 тысяч католиков. По словам архимандрита Армянской католической церкви и викария викариата, отца Нерсеса Вардапета Галстяна, армяне-католики сосредоточены в Ташире и Степанаване Лорийской области и в основном в Ширакской области, но с течением лет смена места жительства привела к тому, что община распространилась и в других регионах, и в столице Ереване.
По словам архимандрита Нерсеса Вардапета Галстяна, численность армян-католиков в Республике Армения колеблется в пределах 200-250 тысяч, однако у историка Артака Ованнисяна другие подсчеты и другое мнение. «Я не думаю, что эта цифра на территории Армении может превышать 50 тысяч. Ведь мы все знаем, в каких населенных пунктах расположены католические общины и сколько человек проживает в этих населенных пунктах», — подчеркивает историк.
Колокола Апостольской и Католической церквей иногда звонят одновременно, сливаясь в небе над северной столицей Армении Гюмри.
Гюмри также является культурной столицей Армении, где Апостольская и Католическая церкви расположены на расстоянии около 300 метров друг от друга.

Ташир- одна из крупнейших общин, населенная армянами-католиками

Католикос Вазген I
В целом между двумя церквями в Республике Армения существуют добрососедские отношения, которые закрепил глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Вазген I. В своей речи в Эчмиадзине в 1991 году Его Святейшество заявил, что на протяжении столетий Католическая церковь действовала бок о бок с Армянской Апостольской церковью и что после перерыва, наложенного режимом СССР, она может в Армении возобновить свою деятельность.

Вид из центра города Гюмри
В Армении армян-католиков называли «франгами». Это добрые, миролюбивые и трудолюбивые люди, во многом сохраняющие свои традиции и говорящие на мушском и алашкертском диалектах. «Диалект армян-католиков — это диалект Муша и Карина, который местные жители называют «франгским»», — отмечает викарий викариата архимандрит отец Нерсес Галстян. Согласно историку Артаку Ованнисяну, так как основным спонсором формирования, расширения и финансирования католической общины была Франция, оттуда произошло слово «франгсиаци — французы», которое путем модификации превратилось в «франг».

Село Норашен, где в основном проживают потомки армян, переселившихся из Алашкерта
Примечательно, что «франги» живут и в соседней Грузии – в ее южном регионе Самцхе Джавахети, в котором компактно проживает армянская община.
«В XXI веке мир стал несколько иным, раньше же по поводу понятия «франг» было немало споров: люди, чтобы оскорбить, пытались называть друг друга «франгами», но в этом нет абсолютно ничего обидного, быть «франгом» это не национальность, не религия, не конфессиональная принадлежность, это просто прозвище, которое прикреплялось к определенной общине», — продолжает архимандрит.
Ритуал Армянской Католической Церкви аналогичен ритуалу Армянской Апостольской Церкви, а богослужение совершается на западноармянском языке. Кстати, на проводимых в Армянской католической церкви церемониях можно увидеть верующих разных национальностей: арабов-маронитов, католиков-индийцев и т. д.

Певицы церковного хора во время Божественной литургии
Арвинд и Акила из Индии, они учатся в Армении на медицинском факультете. «Я из Индии, живу здесь уже 3 года и хожу в эту церковь каждое воскресенье. Разница между нашими церквями в том, что мы передаем мир, склоняя головы, а здесь пожимают руки», — отмечает Арвинд.
Акила продолжает: «Я из Индии, 6 лет изучаю медицину, уже 6 месяцев живу в Армении, очень люблю эту церковь, поэтому и прихожу сюда».

Студенты-индийцы принимают участие в Святой Литургии
Они вместе с сотнями армянских верующих празднуют Вербное воскресенье в соборе Святых Мучеников в Гюмри, участвуя в Святом богослужении. Они знакомы со всеми церковными ритуалами, включая церемонию входа в Святые врата и богослужение, которое в этом году совершил Ординарий армяно-католиков Армении, Грузии, России и Восточной Европы архиепископ Геворг Норатункян. Вместе со своими духовными пастырями в церемонии приняли участие около 300 представителей молодежи из католических общин Армении и Грузии.
Диалект армян-католиков, проживающих в северных регионах Армении, отличается, традиции — нет. Схожи обычаи, образ жизни, кухня и т. д. Как отмечает историк Артак Ованнисян, национальный характер, безусловно, сохранился в обрядах, в богослужении и т. д. Например, церемонии бракосочетания молодоженов и венчания ничем не отличаются.
В селе Мецаван была свадьба. Вагинак Сукиасян женил сына. Сегодня он самый счастливый человек на свете, самый счастливый отец, однако он этого не показывает. Они живут в России, но свадьбу молодоженов решили сыграть в родном селе, обвенчавшись в своей старой церкви.
«Я обручил своего сына и невестку в России, но сказал: «Нет, я устрою свадьбу на своей родной земле», -поэтому привез их сюда и женил. В России, в городе, где мы живем у нас есть церковь. Мы участвуем в богослужениях, бдениях при свечах, свадьбах — во всем. Мы празднуем Пасху, все, как положено. Наши деды — люди верующие, и мы такие же, как они», — отмечает отец жениха.

Вагинак Сукиасян
Мецаван самое большое село, населенное армянами-католиками. По словам старосты села Овика Маркосяна, в нем проживает 6000 жителей. Основная часть населения села переселилась из Алашкерта в 1820-30 годах. В Мецаване есть две действующие и благоустроенные церкви: Апостольская и Католическая.

Овик Маркосян
Как отмечает глава администрации Мецавана Овик Маркосян, для него нет разницы: церковь — это церковь, армянин — это армянин. «Я посещаю обе церкви, и у нас очень хорошие отношения с духовными пастырями обеих церквей: отцом Нерсесом и отцом Артаваздом», — продолжает сельский староста. /фото/
Один из старожилов села, Паргев Арутюнян родился и всю свою жизнь прожил в Мецаване. Он хорошо знает историю, людей, традиции, уникальные обычаи села и всего региона. «Большинство наших национальных традиций, пришедших из Алашкерта, сохранились. Раньше у нас свадьба длилась 4-5 дней. В пятницу был мясное застолье, в субботу была свадьба, в воскресенье был хаш, в понедельник, вторник, среду и четверг застолье продолжалось. Сейчас обычаи и традиции сильно изменились, все стало более современным», — говорит Паргев Арутюнян.

Паргев Арутюнян из Мецавана рассказывает об их традициях и уникальных обычаях
Однако жительница села Аревик Анаит Закарян не изменила старому методу своих мам и бабушек: она выпекает традиционный лаваш в тоныре. Лаваш, который в 2014 году был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО,- важнейший компонент армянской кухни. Сейчас многие пекут этот вид хлеба, используя газовые и электрические приборы. Анаит — одна из немногих, кто не изменил «почерка» своих предков. «Мы разжигаем тоныр дровами и навозом. Это очень сложная работа, не каждый может часами сидеть у огня, но мы это делаем, потому что в итоге получаем хороший результат — вкуснейший лаваш», — отмечает мастер своего дела.
Одним словом, армяне-католики стараются максимально сохранить обычаи и традиции, несмотря на то, что в регионах их проживания существуют серьезные проблемы и препятствия: суровые климатические условия, отсутствие инфраструктуры, рабочих мест и т. д. Большое число молодежи покидает села, что еще больше усугубляет демографические проблемы. За последние 3 десятилетия сотни семей уехали и поселились в других странах, и, естественно, в селе осталось много закрытых дверей. Основная причина — отсутствие рабочих мест или нерентабельность работы.
«Во времена Советского Союза, уезжая за границу на заработки, они формировали там общину, среду: финансовую, социальную; и сегодня они продолжают переезжать туда на постоянное место жительства. По-моему, это явление очень сложно предотвратить. Одним из первоочередных шагов по его предотвращению должно стать повышение уровня развития периферийных регионов Армении», — говорит архимандрит Нерсес Галстян.

Нодар Бароян
Такое же положение и в граничащем с Грузией селе Сарчапет. И в этом селе, населенном в большинстве своем армянами-католиками, нет работы. Население в основном занимается скотоводством, которое не приносит прибыли, а молодежь предпочитает другую работу в России и странах Европы. Как отмечает один из старожилов села Нодар Бароян, в селе уже нет прежнего шума и оживления. «Раньше мужчины села весной уезжали на заработки в другие страны, а осенью возвращались, сейчас они уезжают и остаются; я говорю это с болью в сердце, а потом увозят туда семью», — говорит Бароян. /фото/
В селе Благодарное основным занятием жителей также является животноводство. Сельчане работают с раннего утра до позднего вечера, с трудом зарабатывая себе на жизнь, а цена продаваемой ими сельскохозяйственной продукции несоразмерна этому тяжелому труду. Это село, где также проживают армяне-католики, входит в общину Ташир. Село было основано русскими молоканами.
В целом в Таширском регионе проживали тысячи русских молокан. В Российской империи они составляли религиозное меньшинство и считались «вредными еретиками». В середине XIX века многие молокане подверглись преследованиям и были сосланы в Армению. За последние десятилетия русские покинули села региона, где когда-то их было много.

Василий Якушев
Василий Якушев родился и живет в городе Ташир. Здесь же родились его отец и дед. По его словам, здесь остались только такие же пожилые, как он, русские. По его подсчетам, в городе и селах региона их всего 30 человек. /фото/
Несмотря на нынешние трудности и вызовы, трудолюбивые и гостеприимные жители самых северных регионов Армении продолжают оставаться привязанными к своей земле, работать и созидать, делясь тем, что у них есть, с соседями и гостями. Они живут надеждой на более красивую и процветающую родину и желанием, чтобы их друзья и соседи, живущие в других странах, однажды решили вернуться в Армению.
Автор: Эдуард Мхитарян
REGIONS TV