«Если Никол Пашинян в 2026 году будет переизбран, мы увидим такое проявление диктатуры, какого Армения еще никогда не переживала», — Член конституционного движения «Нжар» Нина Карапетянц

«Этим своим шагом Никол Пашинян очень конкретно объяснил, какое представление его команда имеет о демократии. Когда руководитель страны говорит: «Правительство — это я». Это напоминает процессы, характерные для диктаторского режима».
Это мнение, высказанное в беседе с REGIONS TV членом конституционного движения «Нжар» Ниной Карапетянц, во время комментирования скандального заявления премьер-министра Никола Пашиняна. Напомним, что после состоявшегося 28 августа заседания правительства в беседе с журналистами Пашинян, отвечая на вопрос о том, неужели правительство не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража по делу об ЭСА, поскольку само же правительство признаёт, что решение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению, раздражённо ответил: «Кто высказал подобную позицию — пусть напишет заявление и уходит. Я абсолютно подобной позиции не высказывал.
Правительство — это я. Никто не может иметь позицию, противоречащую моей. Если в правительстве есть люди, которые имеют позицию, противоречащую моей, пусть прямо сейчас напишут заявление и выйдут из здания. Если нет — я сам их выведу».
Затем Пашинян заявил, что в арбитражном суде правительство РА одержало победу. Напомним, что Офис представителя Армении по международным правовым вопросам передал «Азатутюн», что «решение арбитра подлежит исполнению». На следующий день после своего заявления Пашинян освободил от должности руководителя Офиса представителя по международным правовым вопросам Липарита Дрмеяна. Нина Карапетянц, много лет занимавшаяся правозащитной деятельностью, относительно подобного поведения Пашиняна сказала: «Заявление о необходимости исполнения решения арбитражного суда было вполне разумным, но в итоге получилось так, что в этой стране правосудие начинается и заканчивается Николом Пашиняном.
Вообще, было ожидаемо, что чиновники, выражающие несогласие, будут отстранены от работы». По её словам, уже продолжительное время многочисленные действия Никола Пашиняна, а в отдельных случаях и бездействие, прямо указывают на то, что он и его команда движутся к диктатуре, и они доказывают это ежедневно. Подобное единоличное принятие решений Николом Пашиняном госпожа Карапетянц объясняет и бездействием общества и считает, что премьер-министра сделало таким именно общество. «Неправильно возлагать всю вину исключительно на Никола Пашиняна. Ему помогли стать таким люди, которые обязаны быть беспристрастными, давать точные оценки и при необходимости уходить со своих постов. Но эти люди отказались от тех принципов, о которых лично говорили долгие годы.
Они несут нулевую ценностную систему, у них нулевая принципиальность, и ради каких-то материальных благ они готовы поддерживать нынешнюю власть», — сказала Карапетянц. Пашинян назначил представителем по международным правовым вопросам Карена Андреасяна, которого сам же посредством SMS освободил от должности председателя ВСС (Высший Судебный Совет). Карапетянц крайне удивлена, что Карен Андреасян согласился занять эту должность: «Человек, который не смог правильно оценить последствия своего увольнения с такой высокой должности в системе правосудия посредством SMS, теперь готов принимать новые должности».
Она также заверила, что есть люди, которым было предложено составить команду с Николаем Пашиняном, но у них хватило здравого смысла и принципиальности, чтобы отказаться; есть люди, которые сначала приняли предложение, полагая, что смогут внести изменения, а затем добровольно ушли: «Потому что работать с человеком, увольняющим по SMS, во многих случаях совершающим неконституционные действия и требующим аналогичных действий от членов своей команды, означает обнулить всю свою жизнь». По мнению Карапетянц, есть один способ приостановить этот процесс — выборы 2026 года: «Или, если состоятся внеочередные выборы, не следует выбирать Никола Пашиняна. Нужно попытаться выбрать из тех сил, которые предложат новые идеи. Иначе, если в 2026 году Никола Пашинян будет переизбран, мы увидим такое проявление диктатуры, которого Армения никогда не переживала».
Никол Маргарян