Полотна Арменуи Сагдасарян воплощают вечность, Древо жизни, легенды…
Ранняя осень, обычный, каких тысячи и тысячи, день, не обещающий ничего нового кроме ставшей повседневностью тревоги… Теплый, почти летний дождь, и я… Казалось, ничто не могло нарушить этой набившей оскомину монотонности серых будней – но жизнь полна неожиданностей, и такая приятная неожиданность ждала меня в выставочном зале «Поликлиники Берлин», где проходила персональная выставка основательницы «Сагард», художницы Арменуи Сагдасарян. Перед тем, как войти в выставочный зал, я встретилась в вестибюле с художником Араратом Саргсяном, который сказал, что выставка основана на «трчнагире» («трчнагир» в переводе с армянского – птичье письмо). Как рассказал мне мой собеседник, «трчнагир», как и «еркатагир» (железное письмо), и «кенданагир» (животное письмо) возник в следствие благотворного влияния арабского письма. Так как у мусульман запрещено изображать Бога, они своими письменами изображали Слово Божье, у них было особенное отношение к буквам, а сам процесс их написания был сродни священнодействию. Такое же отношение к изображению букв как символов было и у армянских художников. Как отметил Арарат Саргсян, Арменуи особенно удалось понимание символов и их изображение. Она не удовлетворяется только преданием буквам внешней красоты, она работает глубинно. Самое примечательное в творчестве художницы то, что в своей абстрактной манере ей удалось увидеть и передать значение символов наших букв.
Заслушавшись художника, я, конечно же, опоздала на момент открытия выставки, пропустила речи организаторов, но, думаю, не это главное. Я все искала глазами автора картин, но не могла понять кто из присутствующих Арменуи Сагдасарян. Наконец, меня познакомили с ней. Ко мне подошла ухоженная симпатичная без намека на псевдо богемность молодая женщина. Она улыбалась, и улыбка ее была не дежурной, соответствующей обстоятельствам: ее улыбка была не только на губах, она была в глазах, она улыбалась душой… Арменуи с готовностью согласилась рассказать мне о своих полотнах. Когда я спросила, какое из них самое любимое, она ответила: «Они все любимые!» По словам Арменуи, она начала писать картины только после того, как по работе мужа их семья из Ливана приехала в Армению, потом они решили остаться в Армении. Когда дети выросли, она решила не удовлетворяться только кухней, хотя, семья для нее, безусловно, имеет первостепенное значение, она почувствовала в себе стремление писать картины. Арменуи, как она мне рассказала, захотелось обратиться к уникальной теме: изображению армянских букв, в которые она вложила свое понимание значения их символики. Как сказала Арменуи, ««Трчнагир» – это посредники между Небом и Землей, они как бы приносят нам духовное, а нас уносят к духовному». «У нас есть и «цахкагрер», которые символизируют вечность, Древо жизни, продолжительность семени…», — добавила она.
Художница водила меня от картины к картине, рассказывая о каждой из них, о значении изображенных на ней птиц, цветов, животных, драконов…, об их соединении, о том, что наши «кенданагрер» от языческих времен, переосмыслившись, дошли до христианства и рассказывают нам о наших легендах… Зал был полон, посетители разных возрастов останавливались перед каждым из полотен; молодежь, как повелось с некоторых пор, не упускала возможности «увековечить» себя на фоне полотен, на которых переплелись наши армянские буквы в виде, сказочных птиц и животных, ярких цветов и драконов, представляя четыре стихии: воздух, воду, землю и огонь. На полотнах Арменуи Сагдасарян водили хоровод все цвета радуги и их оттенки …; и мне вдруг показалось, что в этот дождливый день сюда заглянуло животворящее солнце…
Карине Мкртчян