Остаться в общине — помогать общине всем: при поддержке организации «Дети областей в областях» молодежь приобретает навыки, которые можно применить в своих общинах | Regions

Остаться в общине — помогать общине всем: при поддержке организации «Дети областей в областях» молодежь приобретает навыки, которые можно применить в своих общинах

04 декабря,2024 20:31

Неравномерное развитие регионов Армении, недостаток в регионах инфраструктуры и лидеров, ограниченные условия для роста личности — эти проблемы «заставили» основателей организации «Дети областей в областях» развивать и реализовать программы по удержанию детей из областей в областях.  

18-летняя Мариам Саакян из Джавахка, пытается изменить жизнь родного села Дамала. В селе он основал антикафе «Ари!» с целью пропаганды активности молодежи общины. Люди в это антикафе могут прийти читать, работать, учиться и проводить свободное время. «Раньше читающих было мало, потому что библиотека была только в школе, где мало современных книг. В антикафе приходят почитать и люди, которые ни разу в жизни не читали книг.

Мы регулярно обновляем книжную полку», — говорит Мариам в беседе с REGIONSTV. Ее жизнь изменилась благодаря сотрудничеству с организацией «Дети областей в областях», говорит, что стала активнее. Антикафе было основано при поддержке этой организации, для начала дела они нашли источник финансирования, предоставили оборудование, а самое главное, дали знания. Мариам говорит, что антикафе организует и встречи с авторами бизнес-книг. «Например, на встречу с соучредителем двух известных компаний Гором Карапетяном пришло очень много людей. Это было беспрецедентно, впервые в наше село приехал такой человек из Армении», — говорит Мариам. Организация «Дети областей в областях» организует региональный форум «ДемАРДем», в ходе которого дети, участвующие в предыдущих программах, представляют свои достижения, рассказывают о своем опыте и знакомят с новыми идеями.

В форуме принимают участие ведущие эксперты, специалисты, бизнесмены и другие руководители разных отраслей Армении, которые выслушивают и поддерживают их, оценивая потенциал молодежи и способствуя развитию общины. Мариам также является участницей «ДемАРДем». Она говорит, что на подготовительном этапе усвоила нюансы публичных выступлений, а одним из лучших достижений за время форума считает общение и знакомство с успешными людьми в различных сферах: «Потом я получила приглашения принять участие в подкасте, после чего мы начали делать репортажи и начался активный период моей жизни». Организация «Дети областей в областях» начала свою работу в 2019 году, целью которой является создание образованного децентрализованного сообщества с прогрессивными лидерами для содействия сбалансированному развитию Армении. Организация действует во всех регионах Республики Армения (до сентября 2023 года действовала и в Арцахе), а также в Диаспоре и Джавахке. В программе участвуют более 400 детей и более 100 наставников, некоторые из которых – выходцы из Диаспоры. Руководитель отдела коммуникаций «Дети областей в областях» и сооснователь программы Аида Джанджугазян рассказывает, как родилась идея такой инициативы. Она рассказывает, что однажды группа друзей, которая ходит в походы, поняла, что дети из областей в основном ездят на экскурсии в Ереван, а из областей в столицу, но тогда не было никакого плана или инициативы по созданию прочной связи между областями. «Мы решили запустить хостинговую программу: молодые люди из двух разных областей ездят в общины друг друга и каждый раз, посещая разные области знакомятся с культурой, образом жизни и возможностями данной области», — говорит Аида Джанджугазян.

По ее словам, в 2020 году, во время эпидемии COVID-19, они полностью перешли в онлайн-формат, а поскольку программа оказалась эффективной, их зарегистрировали как общественную организацию. «Поскольку картина в нашей стране везде одинаковая, мы не смогли выделить какой-то регион, поэтому распределяем возможности поровну. Мы предлагаем детям и молодежи организацию, где будут готовые прийти на помощь опытные профессионалы, будут единомышленники и из разных регионов, а также возможности для лидерства и расширения возможностей личностного роста».

Аида упоминает и выделяет основные проблемы областей: неравномерное развитие Армении, когда все возможности сосредоточены в столице, нехватка инфраструктуры и лидеров в областях, а также плохие условия для роста личности. «Мы создали школу продолжительностью 16-18 месяцев, состоящую из 4 этапов, в ходе которых учащиеся получают знания по 10 сферам, начиная от личностного роста, профессиональной ориентации и самопознания, заканчивая бизнесом, финансовой грамотностью и основами менеджмента. Школа гибридная, в ней проводится обучение в онлайн- и офлайн-формате», — говорит сооснователь. Абитуриентам в основном 14-21 год, всем желающим присоединиться необходимо представить идею. В рамках программы организации «Компьютеры для детей областей» в течение 3 лет был собран и роздан проживающим в областях молодым людям 221 компьютер, причем большинство из этих молодых людей, как уверяет Аида, уже работают удаленно, разрабатывая и в некотором смысле развивают свою общину. 19-летняя жительница города Спитак Лорийской области Сатен Эвоян рассказывает, что благодаря организации «Дети областей в областях» прошла курс по анализу данных и обратилась к наставникам с просьбой устроить ее на работу. Работа была удаленная, поэтому ей требовалось соответствующее оборудование. Она обратилась к организации «Дети областей в областях» и

получила компьютер с учетом ее активности в различных организованных ими программах.

«После прохождения онлайн-курса по анализу данных при поддержке организации «Дети областей в областях» я устроился на работу. Теперь, живя в области, я могу работать удаленно, покрывать свои расходы, учиться, заниматься волонтерством», — говорит Сатен.

Председатель общественной организации «Дети областей в областях» Маис Маргарян отмечает, что за эти 5 лет благодаря единой сети смогли объединить молодежь региона, за три года более 300 молодых людей перешли на удаленную работу, более 200 детей получили компьютер. У организации нет международных партнеров, в основном единомышленники из Диаспоры или местные организации.

Сюзанна Харатян

Новости