Жители Прошяна и Касаха открыли дорогу, но их не устраивает предложение Министерство территориального управления и инфраструктуры по транспортной реформе

Сегодня, с раннего утра жители общин Прошян и Касах вновь вышли на акцию протеста, поскольку их не устраивают предложения Министерства территориального управления и инфраструктуры. Напомним, что с 5 апреля жители регулярно выходят на акции протеста с требованием сохранить прежние маршруты автобусов № 25 и 59, т. е. те, которые были до решения правительства об их сокращении, что создаст дополнительные неудобства и расходы для жителей. Участники акции перекрыли трассу Ереван-Аштарак. «Если № 25 и 59 останутся и будут въезжать в села, как это было прежде, то проблем нет, мы подождем, но если решение изменится, мы продолжим протестные акции», — заявили участники акции протеста. Жители утверждают, что вопросы, которые они поднимали на встречах, таким образом никак не решаются.
«Они предлагают сократить маршрут нового транспорта, снизить цену. Это разумное предложение? Ка его принять? Есть люди с проблемами передвижения, и на общину ложится серьезная финансовая «нагрузка». В конце концов, наше требование незначительно, я не понимаю, почему позиция властей столь жесткая. Я связываю все это только с одним. Некоторым людям нужно создавать волны протеста, которые будут действовать против власти», — отметил один из организаторов митинга. С участниками акции встретился и глава администрации общины Казах. В беседе с журналистами, представляя ситуацию, он подтвердил требование жителей, отметив, что их желание заключается в том, чтобы транспорт № 59, обслуживающий Ереван, обслуживал и общину Касах. Говоря о встречах с должностными лицами, в частности с заместителем министра территориального управления, губернатором и руководителем аппарата службы, он сказал: «Их предложение следующее: обслуживающая организация должна снизить тариф на пятьдесят драмов. Было гарантировано, что качество перевозок и график движения будут удобными для жителей. Я ожидаю, что вопрос будет решен путем компромисса. В качестве временного решения я предлагаю использовать оба варианта. Я предложил это во время обсуждения, но тогда это мое предложение не было принято». В какой-то момент атмосфера акции накалилась, полиция попыталась расчистить дорогу, заявив, что в автобусе находится пожилая женщина, которой нужно доехать домой. «Вы говорите о патриотизме, вы говорите о гуманности, в машине сидят 80-летние старики, откройте дорогу, отпустите человека», — обратился представитель полиции к протестующим. В какой-то момент во время митинга возник бепорядок. Выяснилось, что среди протестующих был пьяный. Когда полиция попыталась его вывести, протестующие не позволили это сделать, сказав, что он уйдет сам. Чуть позже протестующие открыли дорогу, автобус проехал, а еще через некоторое время митинг окончился. Напомним, что сегодня по данному вопросу Министерство территориального управления и инфраструктур заявило: «… в результате многочисленных встреч и обсуждений министерство предложило ряд вариантов решения проблемы.
В частности:
Снижение цену поездки Прошян-Ереван: 200 драмов (вместо 250 драмов) Касах-Ереван: 150 драм (вместо 200 драм). Увеличение количества запланированных поездок. Доступ к транспорту Еревана с прилегающей к населенным пунктам межгосударственной трассы. Увеличение количества транспортных средств. Изменение конечной остановки в городе Ереван. Неоднократные протесты и акты неповиновения со стороны некоторых жителей после вышеуказанных предложений и предпринятых шагов мы расцениваем как деструктивные, что ставит под угрозу преемственность транспортной реформы и создает проблемы для жителей населенных пунктов, граничащих с общиной Ереван, где осуществляется межрегиональный транспорт. Выдвинутые требования также не укладываются в рамки действующего законодательства».
Никол Маргарян