«Медведь залез, съел шелковицу, из которой Хачик гонит водку, и заснул у дверей подвала. Они съели и кроликов Арутюна». В Вайоц Дзоре увеличилось количество медведей, они ищут пропитание в селах | Regions

«Медведь залез, съел шелковицу, из которой Хачик гонит водку, и заснул у дверей подвала. Они съели и кроликов Арутюна». В Вайоц Дзоре увеличилось количество медведей, они ищут пропитание в селах

07 мая,2025 21:44

В последние годы медведи стали постоянными, но нежелательными «гостями» жилых территорий Вайоц Дзорской области. Медведи спускаются из лесов и гор в села, съдают урожай, домашних животных, разоряют ульи, едят мед, иногда даже козлят жителей села.

Гордостью этого региона являются безоаровые козлы, численность которых значительно возросла, но, к сожалению, и эти чудесные создания природы становятся жертвами медведей. Жители сел понимают, что медведи приходят в деревни, когда голодны, но визиты непрошенных гостей не дают им покоя, они уничтожают их средства к существованию и источник дохода. «Приходят, ломают фруктовые деревья, съедают урожай. Скоро созреет черешня, нападут медведи, и начнется массовое уничтожение деревьев», — рассказали телеканалу REGIONSTV жители поселка Вернашен Вайоцдзорской области. Медведи едва не стали причиной ссоры старых товарищей по борьбе против горнодобывающей промышленности: кто важнее — человек или медведь?

Житель Вернашена Айк Исаханян говорит: «Должно быть найдено решение, которое не позволит медведям заходить в населенные пункты. Люди боятся, после наступления темноты не выходят из домов. Они могут выйти ночью в село и столкнуться с медведем. Вон кроликов съели. Черт с ними, с кроликами …». «Как это, черт с ними?  Они уничтожили 120 моих кроликов. Черт с ними? Государство возместило мне ущерб? Они съели 150 кроликов нашего соседа, — парирует Арутюн Геворкян в ответ своему другу Айку Исаханяну и продолжает, —  «Медведей стало очень много». Что же делать? Геворкян в этом вопросе категоричен — убивать. Его друг Айк не согласен, говоря, что должен быть решен вопрос с кормом для медведей: «В селе Арпи медведь и его семья нанесли большой ущерб. Этот медведь специализировался на поедании животных. Есть медведь, который специализировался на поедании фруктов.

Это природа, но должен быть и контроль». Геворкян ни за что не соглашается, настаивая: «Нам не нужно столько медведей, их и так много, зачем нам столько? Они со всех сторон входят в села. Кто теперь должен жить в этой местности — медведи или люди?» Жители этого региона также хорошо знакомы с историями о «нападениях» медведей на жителей соседних сел, знают их имена, хозяйства и каждую деталь. «В тот раз в доме Багдасаряна Хачика… Этот человек собрал ягоды шелковицы, чтобы высушить их и гнать водку. Утром проснулся и увидел, что там все чисто, ягод нет. Потом они увидели спящую у двери падвала собаку. Женщина стала гнать ее. Подошли и увидели спящего медведя. Они все оставили и убежали», —рассказывает Айк Исаханян.

«Вот я и говорю, что их стало больше, не нужно столько медведей…» — вмешивается в разговор бывший староста села Вернашен Арутюн Геворкян. По его словам, в его бытность здесь не было столько медведей. «Не было, потому что вы на них охотились?» — спрашивают бывшего старосту села. «Нет, нет», — отрицает он.

 Потом товарищ снова  возражает, говоря, ничего страшного, пусть размножаются, их поймают, отвезут куда-нибудь, выпустят, специалисты найдут решение, чтобы люди могли жить с медведями в мире. Как примирить людей с медведями? Экологи утверждают, что люди проникли в среду обитания медведя. При вырубке лесов нарушаются условия жизни животного, следовательно, уничтожается и источник его пищи. Даже когда сельчане поднимаются в горы, чтобы собрать зелень, брутень, которые являются пищей медведей.

Специалист по связям с общественностью армянского офиса Всемирного фонда дикой природы Арпине Тавакалян утверждает, что конфликты человек-животное, человек-медведь не ограничиваются этой территорией. Международный опыт показывает, что лучшим способом борьбы с медведями или установления правил сосуществования являются электропастухи. Это электрические ограждения, которые, как только животное хочет приблизиться, например, к улью или саду, бьют его очень слабым электрическим током. Получив легкий удар током, животное отступает, но ни ему, ни человеку не причиняется вреда. «В рамках программы по сохранению леопарда мы установили электропастухов в некоторых районах Вайоц Дзора, Арарата и Сюника», — говорит Арпине Тавакалян.

Она отмечает, что они с общиной Арени подписали соглашение, которым вводится механизм компенсации: «Просто есть проблема: нужно  доказать, был ли это медведь или нет». Бывают случаи, когда мы получаем сигнал, но после изучения выясняется, что это был не медведь, просто люди пострадали от чего-то и хотят компенсацию. Существуют индикаторы, которые показывают, что это сделал медведь», — продолжает Арпине Тавакалян. Электропастухи предоставлены тем, кто больше всего пострадал от этой проблемы. «Ну  не поставишь же электропастуха возле каждого дерева. Если вы будете разводить медведей таким образом, держите их в подходящем месте, кормите их, чтобы они не ходили в село», — возражает Арутюн Геворкян. «В действительности, если нет медведей — это более серьезная проблема, чем если они есть. Это показывает, что в природе вашего региона для них созданы подходящие условия жизни, это важный успех с точки зрения охраны окружающей среды», — говорит Арпине Тавакалян.

«Не повезло жителям, — не сдается Арутюн Геворкян в споре о медведях и продолжает, —  Хорошо, сколько медведей может иметь это маленькое село? Они группами заходят в село. С этим надо бороться или нет?» Начальник управления отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды аппарата губернатора Вайоц Дзора Гегам Маргарян делится своими мыслями об отношениях человек-медведь.

 По его словам, медведь борется за выживание в этом регионе, между людьми и медведями возникла проблема: «Человек производит мед, а медведь хочет его съесть. И вот среди этого межвидового существования фактически возникла подобная ситуация. Мы не можем уничтожить это животное, нельзя».

Отмечает, что с 2018 года они анализировали ситуацию, изучали ее совместно с экологическими организациями и в качестве краткосрочной программы установили электрические ограждения. Представитель администрации губернатора области говорит: «Мы установили камеру, чтобы могли понять, что происходит с медведем, что это за медведь, который потерял рассудок и ест курицу, какое отношение имеет медведь к курице, есть ли медведь с умом лисы? Оказалось, что медведь когда-то питался куриными отходами и мясом, привык к этому, а теперь забрался в курятник». Он уверяет, что размер ущерба, наносимого медведями, снизился: в 2019-2020 годах он составлял до 12 миллионов драмов в год, а сейчас составляет 4 миллиона драмов. «Ущерб сельчан обязательно будет компенсирован», — уверяет Маргарян. Жители Шатина разгневаны: не знаешь, кто причина — медведи или правительство. «Однажды ночью в село зашли 12 медведей все уничтожили. Орехи, шелковицу, виноград, черешню – ничего не оставили. Мы собрали орехи, разложили их, утром увидели, что ничего не осталось, они все съели. 70-летняя женщина вырастила черную сливу, собрала ее, а они все съели. И это не пять или десять килограммов, они едят тоннами», — говорит один из жителей Шатина.

Заместитель главы укрупненной общины Ехегис (Шатин — один из населенных пунктов общины) Аарон Габриелян говорит, что сумма ущерба, нанесенного медведями жителям этой состоящей из 12 сел общины в 2022-2024 годах составляет около 29 миллионов драмов.

Подробности поименно были представлены в областную администрацию. До сегодняшнего дня администрация области ничего не предприняла, люди не получили компенсации. Наверху сказали, что компенсировать должна мэрия из своего бюджета. А бюджет мэрии ограничен. «В Ереване, сидя в своих мягких креслах, качаются, о сельчанах не думают», — говорит один из жителей Шатина.

Пока члены правительства и ответственные за отрасль лица «качаются в мягких креслах» и не берутся за дело разграничения территорий медведей и людей, «примирить» медведей и жителей деревень пытаются представители неправительственных организаций. Они объясняют, что не следует злиться на медведя и злить его. «Если медведь заходит в село, значит, он ищет еду. Сегодня в лесу еды нет. В чем причина? Люди безжалостно уничтожают кормовую базу. Мы собираем шиповник, грушу, брутень, которые являются пищей медведей. Такое разделение необходимо, чтобы у медведя была еда. Должны быть буферные зоны, должна быть природоохранная зона со статусом заповедника. Также существует проблема экологического образования и повышения осведомленности людей», — говорит специалист по туризму ОО «Агентство стратегического развития» программы «Живые ландшафты Армении для развития рынка» Лиля Торосян.

Она отмечает, что сохранение биоразнообразия станет результатом формирования туристического продукта, что обеспечит очень большой туристический поток. «То есть, если мы хотим показать медведя, он становится нашим богатством, турист приезжает в общину, чтобы увидеть медведя. Проблемы должны решаться посредством правильного управления». Сельчане видят медведей почти каждый день, и даже некоторым из них дали клички: Сево, Чало, Мало.

Нелли Бабаян

Новости