«Бизнес-леди» Шагата: Шаганэ Амбарцумян вдохновляет односельчан своей работой и активностью

Из-за проблемы с пастбищами многие семьи в селе Шагат Сюникской области отказываются держать крупный рогатый скот. Многие не могут собрать для своего скота траву на зиму.
Семья Шаганэ Амбарцумян по той же причине продала 20 голов скота. Из-за высоких налогов сократилось и поголовье овец: «Если их больше пятидесяти, то налоги высокие, много овец держать невыгодно». Основным средством существования в селе являются разведение скота и обработка земли. «Наши жители милосердны к природе, не они причиняют ей вреда; я не видела, чтобы сельчане вырубали лес.
Просто из-за изменения климата поля высыхают, и люди не могут кормить скот и собирать траву», — отмечает Шаганэ. Отказу от крупного рогатого скота способствовала и потеря пастбищ в этом регионе после войны.
Продав скот, Шаганэ решила построить теплицу. По ее словам, хотя теплица и небольшая: всего 100 квадратных метров, она приносит больше дохода, чем скот. «Я выращиваю такие виды растений, которых нет в Шагате, даже такие, которые в области в новинку: рукколу и другие овощи», — рассказывает в беседе с REGIONSTV Шаганэ. Она одна из деятельных невесток Шагата. У нее трое несовершеннолетних детей, много домашних дел, но параллельно она осваивает новые навыки, помогает семье и вдохновляет односельчан.
Сельчане интересуются ее теплицей, задают вопросы и думают о строительстве своей. «Я посадила рассаду, чтобы раздать ее односельчанам, чтобы они могли выращивать ее в своих огородах», — говорит Шаганэ. У нее нет проблем с продажей выращенной в теплице продукции, ее покупают односельчане. «Они даже зелень у меня покупают по доступной цене, говорят: «То, что ты выращиваешь, вкусное»». Она все делает сама, вручную, выращивает органическую продукцию. В теплице пока нет систем вентиляции и отопления, она думает об их установке, но дохода пока недостаточно. «В этом апреле было очень холодно, и, к сожалению, урожай замерз. Ничего страшного, я снова посадила, просто урожай будет собран примерно на двадцать дней позже», — говорит сельский предприниматель Шаганэ.
Даже в этих условиях, как говорит Шаганэ, работа в теплице для нее не очень и сложна, потому что она работает с любовью: «Если что-то делаешь с любовью, то это легко и приятно». Она отмечает, что директор Всемирного продовольственного фонда ООН посетил Шагат, чтобы ознакомиться с работой теплицы: «Это было очень вдохновляюще». Теплица создана при поддержке Армяно-французского фонда в рамках программы поддержки семей погибших военнослужащих. Она намерена расширить теплицу и в честь своего погибшего в 44-дневной войне деверя, Анушавана Хачатряна, который очень любил принимать гостей, построить в селе гостевой дом. «Анушаван был контрактником, во время войны он был в Мартуни, Анушаван погиб возле Кармир Шука. Многие ребята из их противотанкового отряда в результате ударов азербайджанских БПЛА сгорели заживо. Мы до сих пор не знаем многих подробностей, нам передали его мощи», — рассказывает Шаганэ. Она думает об увеличении потока туристов в Шагат.
У нее уже есть план: они приедут, осмотрят богатое историческими и культурными памятниками село Шагат, ознакомятся с органическими растениями в ее теплице, соберут их своими руками, своими же руками приготовят салат и переночуют в ее гостевом доме. Помимо бесед о бизнесе, 37-летняя женщина говорит о проблемах села. Она прошла специальные курсы обучения и теперь является членом группы «Голос общественных журналистов», которая была создана Ecolur в рамках проекта LILA.
Члены группы, включая Шаганэ, освещают проблемы окружающей среды, климатические проблемы, различные мероприятия, туристические возможности и другие проблемы населенных пунктах Армении. Сейчас сезон стрижки овец, и одной из главных проблем села и области, по словам Шагана, — продажа шерсти. «Это очень болезненный вопрос. Люди не знают, что делать с шерстью.
Большую часть шерсти стригут и сжигают или выбрасывают на пастбища и пахотные земли. Но люди не виноваты; вот и я, скоро будем стричь, и куда бы я не выбрасывала эту шерсть, я мусорю свою Армению. Идешь, повсюду валяются клочки шерсти, некоторые закапывают их в землю, но животные их выкапывают. Некоторые даже выбрасывают шерсть в реку. Есть семьи, которые оставляют немного шерсти себе для постели, они моют шерсть в речной воде, а клочки выбрасывают в реку. Что бы мы ни делали, мы наносим вред природе. Желательно, чтобы был пункт переработки и промывки шерсти, чтобы можно было ее продавать. Шерсть никого не интересует.
Наши бабушки стирали шерсть, но это очень сложная и трудоемкая работа. Теперь никто не захочет стирать столько шерсти», — говорит Шаганэ. В селе также существует проблема с водой: во время дождей она загрязняется: «Вода впадает в пруд и доходит до нас уже загрязненая». Как отмечает Шаганэ, жители этого приграничного с Азербайджаном села обеспокоены вопросами безопасности, но паники или крайней тревоги среди них нет: «Мы все заняты своими повседневными делами, мы боремся каждый день, живем».
Нелли Бабаян