«То, что с нами произошло, произошло из-за наших собственных ошибок и предательств» Мнение большинства опрошенных в Армении

«То, что с нами произошло, произошло из-за наших собственных ошибок и предательств». Такого мнения придерживаются 83,7% опрошенных «Кавказским барометром».
«Кавказский барометр» опубликовал результаты опросов, проведенных в 2024 году. Они проводились в 10 регионах Армении и в Ереване, в них приняли участие 1.561 взрослый гражданин из сельской и городской местности. Весьма примечательны ответы респондентов, основанные на ряде утверждений относительно ситуации в Армении после недавних событий в Нагорном Карабахе. С одним из утверждений: «Мне кажется, что Армения осталась в нашем регионе один на один со своими проблемами», согласились 77,6% опрошенных, а 25,5% считают, что развитие и последствия карабахского конфликта неизбежны. 20,6% опрошенных считают, что карабахского конфликта больше не существует, 77,6% опрошенных согласны, 25,5% считают, что развитие и последствия карабахского конфликта неизбежны. 20,6% опрошенных считают, что карабахского конфликта больше не существует.
Отвечая на этот вопросы, какие предпосылки необходимы для мира в армяно-азербайджанских отношениях, 21,1% респондентов считают подписание Мирного договора, 19,3% считают, что для этого главное — «иметь сильную армию»; 14,4 и 10,4% опрошенных соответственно рассматривают в качестве вариантов достижения мира «возвращение утраченных территорий и возвращение военнопленных»; 5,8% опрошенных считают, что решением проблемы является «признание геноцида»; 3,6% — «гарантии безопасности со стороны третьей страны»; а 1,8% — «свободный доступ к утраченным территориям». Другой вариант выдвинули 22% опрошенных, из которых 4,5% считают, что для достижения мира нет предпосылок, 4% считают, что нужна сильная дипломатия, 1,5% считают — победоносная для Армении война; «Армении нужен хороший руководитель»; 1% — «взаимное доверие»
В ходе опроса гражданам также были представлены три определения мира в отношении карабахского конфликта, а они отметили, насколько они хотели бы, чтобы они стали реальностью. Соответственно, 88,5% респондентов хотят, чтобы вариант «взаимного признания международных границ и возвращения всех перемещенных лиц в места их прежнего проживания» стал реальностью, тогда как только 53,5% ожидают, что это станет реальностью. 84,9% опрошенных граждан хотят, чтобы мир стал реальностью, как они его определяют и понимают. «Взаимное согласие, вытекающее из интересов обоих народов»: 74,9% опрошенных хотят, чтобы это стало реальностью, 13,1% против, и 46,4% опрошенных ожидают, что этот вариант станет реальностью.
«Война с Азербайджаном оказала прямое негативное влияние на мою жизнь»: такого мнения 86% опрошенных. «Когда я вижу символы Армении, например, Арарат, у меня возникают сильные чувства»: опять же, 86% респондентов согласны с этим мнением.
«Армяне, родившиеся за пределами Армении, заслуживают иметь те же права, что и родившиеся здесь»: с этим утверждением согласны 66,1% респондентов. 62% респондентов согласны с утверждением «Я чувствую ответственность за тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за войны».
Никол Маргарян