Грант Микаелян: Мирный план Трампа вряд ли осуществится

Политолог Грант Микаелян считает, что встреча в Саудовской Аравии не может положить конец войне на Украине. В действительности позиции сторон не совпадают. Их можно попытаться совместить, если никто не будет препятствовать, а препятствовать будут. Поэтому получается, что США и Россия просто ведут переговоры.
«США и Россия не могут решить конфликт без участия Украины и Европы. США – серьезный игрок, серьезный актор, но не единственный. Более того, надо учитывать еще один момент: у США своя позиция, у России – своя, и позиции эти разные. И совсем не факт, что США и Россия договорятся даже без Украины и Европы. Этот момент тоже стоит учитывать»։ Об этом в беседе с REGIONSTV сказал политолог Грант Микаелян, комментируя переговоры между Россией и США в Эр-Рияде.
18 февраля в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, впервые за последние три года прошли официальные переговоры между Россией и США об окончании российско-украинской войны и будущих двусторонних отношениях. Внимание всего мира было сосредоточено на продлившихся более 4 часов переговорах между США и Россией.
Говоря о выборе площадки для переговоров между США и Россией, которой выпало стать Саудовской Аравии, Грант Микаелян отметил, что, во-первых, на протяжении последних трех лет Саудовская Аравия демонстрировала свою истинно нейтральную позицию, не поддерживая ни одну из сторон. Он добавил, что «Саудовская Аравия выступает как посредник при обмене пленными между Россией и Украиной, что помогло ей завоевать доверие обеих сторон. Это являлось важным условием для проведения переговоров. Второе важное условие — интерес Вашингтона к событиям на Ближнем Востоке. Вашингтон пытается каким-то образом подкупить Саудовскую Аравию этими переговорами, поскольку им еще нужно решать вопросы вокруг Газы и всего остального. Поэтому роль Саудовской Аравии в этом всем очень большая. Также, вокруг вопроса с нефтью — для Трампа приоритетом является развитие нефтяной и газовой отраслей. Третья причина — это, насколько мне известно, США предлагали переговоры в Турции, но Россия отказалась. В свою очередь Россия предлагала посредничество Китая — США отказались. В итоге сошлись на Саудовской Аравии. Кроме того, например, Европа, где в прошлом часто проходили подобные встречи (можно вспомнить Мальту, Рейкьявик, Финляндию), полностью потеряла нейтральность и не имеет возможности быть площадкой для диалога».
По мнению политолога, встреча в Саудовской Аравии не может положить конец войне в Украине. «Здесь есть очень большая инерция. Этой инерции примерно 30 лет. Я думаю, что это постхолодная война, в которой западные страны реализовали политику походов на восток через расширение НАТО, через создание конфликтного периметра вокруг России, и вся эта политика активно продвигалась самим Вашингтоном, причем как демократами, так и республиканцами, включая самого Трампа. Сейчас в Америке речь идет именно о смене стратегии, а не смене тактики, по крайней мере, это представляется, и соответственно это очень серьезное изменение.
Но европейские союзники США, принявшие бывшую американскую стратегию, не могут сразу перестроиться в соответствии с американской политической элитой. США сейчас очень жестко и быстро навязывают новую повестку, что встречает все усиливающееся сопротивление. Так что эти моменты стоит учитывать, и я думаю, что так быстро добиться результата невозможно. Хотя серьезные изменения действительно уже происходят», — сказал Грант Микаелян.
Он отметил, что Зеленский и Европа отрицают любые переговоры без участия Украины и ЕС. Зеленский также объявил, что Украина никогда не пойдет на уступки в вопросе суверенитета над всей территорией. «Украина не имеет суверенитета ни над своей территорией, ни над своей внешней политикой, поскольку, к сожалению, она полностью подконтрольна западным странам. Все эти тенденции со стороны Зеленского не искренни. И никто не знает степень потери суверенитета Украины лучше, чем он. Именно поэтому все его обращения направлены на Запад, а не к гражданам», — отметил Микаелян.
Однако, по словам эксперта, мирный план Трампа также не осуществится. «В действительности позиции сторон не совпадают. Их можно попытаться совместить, если никто не будет препятствовать, но препятствовать будут. Поэтому получается так, что США и Россия просто ведут переговоры. На данный момент идет притирка сторон переговорного процесса. Стороны пытаются понять намерения друг друга, уточнить возможности компромиссов, собственные цели и т.д. Вот после этого можно будет говорить более-менее определенно. Но украинская повестка — это далеко не все в российско-американских отношениях», — сказал Микаелян. Он также добавил, что на Западе считают, что Россия выиграла. «В России, поскольку медиа среда более закрыта, альтернативные голоса слышны не очень хорошо. Но голоса критиков этих соглашений с Трампом достаточно заметны для любого, кто хочет это увидеть. И эти критики достаточно серьезны. Любые такие переговоры предполагают компромисс, а степень компромисса и т.д. — тоже вопрос обсуждения. Думаю, что ни Россию, ни США эти компромиссы все не устраивают. В любом случае переговоры такого рода в конфликтной ситуации предполагают, что всем надо идти на уступки».
Что касается плана Трампа, политолог Микаелян считает, что по сути, «Трамп будет навязывать России и Украине мир по нулевому варианту, т.е. прекращения огня, дальше стабилизация и мир по стабилизации. Кто согласится на этот мир тому, как бы будет плюс. Кто будет против, тот получается, будет стороной, которая за продолжения войны. По сути, мы видим реализацию именно этого плана», — подчеркнул эксперт.
Одной из важных деталей этой встречи является отсутствие Турции. Микаелян отметил, что Турция уступила роль посредника Саудовской Аравии. «Надо учитывать, что Турция никогда не была нейтральной страной. Просто Турция в целом была страной западного блока, с которой России удавалось вести какой-то диалог. Но, учитывая, что Турция все более агрессивно атакует Россию по всему периметру, понятно, что Россия к роли Турции в переговорах уже относится скептически. Это привело к снижению роли России на Южном Кавказе. Но если вдруг Россия усилится, то понятно, что она будет вынуждена уменьшать влияние Турции. Это будет борьба за перетягивание каната», — сказал политолог.
Забела Авакян